ГОСТ Р ИСО 7513-2012 Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С).

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

 

 Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)

 

 Instant tea. Determination of moisture content (loss in mass at 103°C)

 

ОКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

 

 

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990* "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)" (ISO 7513:1990 "Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103°C", IDT).

           

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

         

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

      1 Область применения

     

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103°С.

 

 

      2 Нормативные ссылки

     

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

 

ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)

 

 

        

 

      3 Сущность метода

     

Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103°С в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.

 

Примечания

 

1 Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.

 

2 Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.

 

      4 Оборудование

     

Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:

 

4.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (103±2)°С, с вентиляцией.

 

4.2 Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.

 

4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.

 

 

      5 Отбор проб

     

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

 

Примечание - Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.

 

 

      6 Приготовление пробы для анализа

     

После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.

 

 

      7 Методика проведения испытания

     

7.1 Подготовка сосуда или чашки для взвешивания

 

Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.

 

7.2 Проба для анализа

 

Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.

 

7.3 Определение

 

Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (103±2)°С, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.

 

Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.

 

7.4 Число определений

Проводят два определения на одной и той же пробе.

 

 

      8 Обработка результатов

     

Содержание влаги или потерю массы
при температуре (103±2)°С, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле
 
,
 
где
- начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2);
 
- масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).
 

За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).

 

 

      9 Прецизионность

     

9.1 Повторяемость

 

При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2% (абсолютное значение).

 

9.2 Воспроизводимость

 

При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8% (абсолютное значение).

 

 

      10 Протокол испытания

     

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

 

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

 

Приложение ДА

(справочное)

 

 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 7516:1984

IDT

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

 

 

IDT - идентичный стандарт.

 

 

 

 

УДК 663.95:006.354

 

ОКС 67.140.10

 

 

 

Ключевые слова: чай растворимый, содержание влаги, отбор проб, приготовление пробы для анализа, выражение результатов, прецизионность

 

 

Чат GPT

Вверх