Логотип ГостАссистент
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяц
Безлимитный доступ к 65.000 нормативам от 550 ₽ в месяцПодробнее
Главная/Нормы и стандарты/ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.

         

     ГОСТ 26312.3-84

 

Группа Н39

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

КРУПА

 

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

 

Groats. Method for determination of pest infestation

     

     

МКС 67.060

ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

      

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

 

Номер пункта

 

ГОСТ 25706-83

 

2.1

ГОСТ 26312.1-84

 

1.1

ГОСТ 28498-90

 

2.1

ОСТ 25-1138-84 

2.1

 

           

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)

 

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

 

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

 

 

 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.

 

1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.

 

 

 2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания применяют:

 

весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;

 

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5
;
 

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;

 

устройство механизированное для просеивания крупы;

 

доску анализную (с черным и белым стеклом);

 

часы песочные по ОСТ 25-1138-84* на 1 или 2 мин;

термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С;

 

шпатель;

 

совочек.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

Группа крупы

Наименование крупы

Размер отверстий сит, мм

1

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся

     

Диаметр 2,5

        "        1,5

2

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2

     

1,2х20

Диаметр 1,0

3

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3

     

0,80

0,63

4

Крупы повышенной питательной ценности

2,5х20

1,5х20

     

 

По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.

 

Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

 

3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).

 

Таблица 2

 

 

 

 

Группа крупы

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

 

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

1 и 4

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

2

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

3

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Мукоеды

Мукоеды, клещи

3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.

 

 

 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.