ГОСТ Р 51982-2002
Группа У25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕГУЛЯТОРЫ ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ГАЗОВЫХ АППАРАТОВ
С ДАВЛЕНИЕМ НА ВХОДЕ ДО 20 кПа
Общие технические требования и методы испытаний
Gas appliances pressure governors for inlet pressure up to 20 kPa.
General technical requirements and test methods
ОКС 23.060.40
ОКП 48 5925
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 "Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 декабря 2002 г. N 474-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 88-91 "Регуляторы давления для газовых аппаратов с давлением на входе до 20 кПа" с изменением EH 88-91/A1-96
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к безопасности, конструкции и рабочим характеристикам регуляторов давления (далее - регуляторы) для их использования с газовыми горелками и газовыми аппаратами.
Стандарт определяет методы испытаний для проверки соответствия этим требованиям.
Настоящий стандарт распространяется на регуляторы давления газа с номинальными присоединительными размерами (условным проходом) до 50 мм включительно, предназначенные для работы с аппаратами, сжигающими газ, которые могут быть использованы и проверены независимо от этих аппаратов. Регуляторы пригодны для работы на природном газе по ГОСТ 5542 или сжиженном углеводородном газе по ГОСТ 20448 с давлением на входном отверстии до 20 кПа включительно.
Стандарт не распространяется на:
- регуляторы, подсоединенные непосредственно к магистральному трубопроводу или резервуару, для поддержания постоянного давления распределения;
- регуляторы, предназначенные для газовых аппаратов, установленных на открытом воздухе, подвергающихся воздействию окружающей среды;
- регуляторы, которые используют электрическую вспомогательную энергию.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.030-74 Временная противокоррозионная защита изделий. Резины. Метод испытаний на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред
ГОСТ 617-90 Трубы медные. Технические условия
ГОСТ МЭК 730-1-95/ГОСТ Р МЭК 730-1-94 Автоматические, электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 3262-75 Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия
ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные для промышленного и коммунального бытового назначения. Технические условия
ГОСТ 6357-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая
ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования
ГОСТ 16093-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором
ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия
ГОСТ 24705-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Основные размеры
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Регуляторы
3.1.1 регулятор (регулятор давления): Устройство, которое поддерживает давление на выходе, постоянное в заданных пределах независимо от изменения давления на входе и (или) значения расхода газа (см. приложение А).
3.1.2 настраиваемый регулятор: Регулятор, в котором предусмотрены средства для изменения настраиваемого давления на выходе.
3.2 Давления
3.2.1 Общие положения
3.2.1.1 давление на входе: Давление на входе в регулятор.
3.2.1.2 давление на выходе: Давление на выходе из регулятора.
3.2.1.3 испытательное давление: Давление, применяемое при испытании.
3.2.1.4 перепад давлений: Разница между давлением на входе и выходе.
3.2.1.5 падение давления: Перепад давления при полном открытии клапана.
3.2.2 Регулятор давлений
3.2.2.3 диапазон давления на входе: Изменение давления на входе от максимального до минимального значения.
3.2.2.6 диапазон давления на выходе: Изменение давления на выходе от максимального до минимального значения.
3.2.2.7 точка настройки: Этот термин относится к давлению на входе и выходе, установленному изготовителем, при котором регулятор первоначально настраивается для испытательных целей, для указанного значения расхода газа. Соответствующие термины давления и значения расхода газа - "Давление настройки на входе", "Давление настройки на выходе" и "Настроенное значение расхода газа".
3.2.2.8 давление настройки на входе: См. 3.2.2.7.
3.2.2.9 давление настройки на выходе: См. 3.2.2.7.
3.3 Расходы газа
3.3.1 расход газа: Объем газа, текущий через регулятор в единицу времени.
Примечание - Номинальный присоединительный размер регулятора необязательно определяет диапазон расхода газа.
3.3.4 диапазон значений расхода газа: разность между максимальным и минимальным расходами.
3.3.5 настроечное значение расхода: См. 3.2.2.7.
3.4 Компоненты регулятора
3.4.1 сапун: Отверстие, обеспечивающее поддержание атмосферного давления в полости корпуса с изменяемым объемом.
3.4.2 мембрана: Гибкий элемент конструкции, который под воздействием усилий от нагрузки и давления газа приводит в движение клапан.
3.4.3 мембранная пластина: Жесткая пластина, установленная на мембране.
3.4.4 клапан: Устройство, которое непосредственно изменяет расход газа.
3.5 Эксплуатационные характеристики
3.5.1 внешняя герметичность: Герметичность внутренних полостей регулятора, по которым проходит газ, относительно атмосферы.
3.5.2 давление закрытия, кПа (%): Давление на выходе, при котором регулятор закрывается, при этом выход регулятора герметичен.
3.5.3 выключение регулятора из работы: Аннулирование действия регулятора и опломбирование его в этом положении.
3.6 Разное
3.6.1 условный проход DN: Размер, который является одинаковым для всех компонентов системы трубопровода или других компонентов, отличающийся от обозначений наружных диаметров или размеров резьбы.
3.6.2 максимальная окружающая температура: Максимальная температура окружающего воздуха (установленная изготовителем), при которой регулятор работоспособен.
3.6.3 минимальная окружающая температура: Минимальная температура окружающего воздуха (установленная изготовителем), при которой регулятор работоспособен.
3.6.4 монтажное положение: Положение (установленное изготовителем) для монтажа регулятора.
4 Классификация
4.1 Классы регуляторов
Регуляторы подразделяют на классы А, В и С в зависимости от давления на входе и диапазона расхода.
4.2 Группы регуляторов
Регуляторы подразделяют на группы 1 и 2 в зависимости от изгибающих напряжений, которые они должны выдерживать при монтаже и эксплуатации.
Регуляторы группы 1. Регуляторы, предназначенные для использования в аппаратах и (или) установках, где изгибающие напряжения, возникающие при монтаже системы трубопроводов, не воздействуют на регулятор (например, при использовании жестких опор).
Регулятор группы 2. Регуляторы, предназначенные для использования в любом месте, внутри или снаружи аппарата, как правило без поддержки.
Примечание - Регулятор, отвечающий требованиям группы 2, отвечает требованиям регуляторов группы 1.
4.3 Обозначение
Для регулятора в обозначении указывается класс и группа.
Например, А2 - регулятор класса А, группы 2.
5 Единицы измерения
5.1 Все размеры в миллиметрах.
5.2 Все давления - статические, выше атмосферного, приведены в паскалях (Па) или килопаскалях (кПа).
5.3 Изгибающие моменты и моменты кручения приводятся в ньютонах на метр.
6 Требования к конструкции
6.1 Общие требования
6.1.1 Конструкция, изготовление и сборка регуляторов должны обеспечивать их правильное функционирование при условии их монтажа и эксплуатации в соответствии с инструкциями изготовителя.
6.1.2 Регуляторы не должны иметь острых кромок и ребер, которые могли бы стать причиной повреждений, травм или неправильной работы.
Внутренние и внешние поверхности деталей должны быть чистыми.
6.1.3 Отверстия для винтов, болтов и т.д., которые используются при сборке узлов регулятора или монтаже, не должны проходить через газовые каналы.
Толщина стенки между этими отверстиями и газовыми каналами должна быть не менее 1 мм.
6.1.4 Технологические отверстия, необходимые при изготовлении корпуса регулятора, соединяющие газовые каналы с атмосферой, но не влияющие на работу регулятора, должны быть постоянно закрыты металлическими заглушками. В этом случае допускается дополнительно использовать соединительные составы.
6.1.5 Конструкция заглушек, в том числе для точек измерений и испытаний, которые могут быть демонтированы при обслуживании, регулировании или переоборудовании, должна быть такой, чтобы герметичность по 7.3 достигалась механически (например, металл по металлу, резиновые кольца) без использования жидких соединительных составов, паст или лент.
Соединительные составы, использующиеся при окончательной сборке, должны оставаться эффективными при заявленных изготовителем условиях эксплуатации.
Заглушки, не предназначенные для демонтажа в течение сервисного обслуживания, регулирования или переоборудования, должны быть законтрены таким способом, чтобы увидеть несанкционированное вмешательство (например, лаком).
6.1.6 Детали, которые требуют демонтажа (например, при сервисном обслуживании), должны быть демонтированы и повторно собраны с использованием обычных инструментов. Они должны быть сконструированы или маркированы таким образом, чтобы при сборке по инструкции изготовителя была невозможна неправильная установка.
Крепежные детали, которые могут быть сняты во время сервисного обслуживания, должны иметь метрические резьбы в соответствии с ГОСТ 24705, допуски на резьбу - ГОСТ 16093.
Винты-саморезы, которые нарезают резьбу и при этом образуют мелкую стружку, не должны использоваться для соединения деталей, несущих газ, или деталей, которые могут быть демонтированы во время сервисного обслуживания.
Винты-саморезы, которые нарезают резьбу и при этом не образуют мелкую стружку, допускается использовать при условии, что они могут быть заменены винтами с метрической резьбой по ГОСТ 24705.
6.1.7 Работе перемещающихся деталей (например мембран) не должны препятствовать другие детали регулятора.
6.1.8 Использование пайки или других процессов, где применяют соединительные материалы с точкой плавления ниже 450 °С, для соединения частей регулятора, по которым проходит газ, не допускается, кроме случаев, когда есть дополнительное уплотнение.
6.1.9 Отверстия сапунов должны быть сконструированы таким образом, чтобы при повреждении мембраны:
б) они должны иметь место соединения с подходящей вентиляционной трубкой, в этом случае инструкции по монтажу и эксплуатации должны содержать информацию о том, что вентиляционная трубка должна быть выведена в безопасное место.
Конструкция сапуна отвечает требованию а), если диаметр его отверстия не превышает 0,7 мм при максимальном давлении на входе до 3 кПа.
Если для обеспечения требования а) применяется ограничитель утечки, он должен выдерживать давление, превышающее в три раза максимальное давление на входе. Если в качестве ограничителя утечки применяется мембрана безопасности, то она не должна заменять рабочую мембрану в случае ее повреждения.
Отверстия сапуна должны быть защищены от засорения и расположены так, чтобы их легко можно было прочистить и чтобы мембрана не могла быть повреждена при чистке отверстия сапуна острым приспособлением.
6.1.10 Уплотняющие заглушки должны удаляться и заменяться с использованием стандартного инструмента, при этом должен быть предусмотрен способ их контровки (например, лаком). Заглушки не должны препятствовать регулированию в диапазоне расхода, установленного изготовителем.
6.1.11 Регулировочные элементы для изменения давления на выходе должны быть легкодоступны для обслуживающего персонала, иметь условия для герметизации при изменении регулировки.
Регулировочные элементы должны быть законтрены, чтобы препятствовать неправомочному вмешательству.
Должны быть предусмотрены средства, обеспечивающие выключение регулятора из работы.
6.2 Материалы
6.2.1 Общие требования
Качество материалов, размеры и методы сборки различных узлов регулятора должны гарантировать его надежную работу. Рабочие характеристики регулятора не должны существенно изменяться в течение срока службы, если он смонтирован и эксплуатируется согласно инструкциям изготовителя. Компоненты регулятора должны быть устойчивы к любым механическим, химическим и тепловым нагрузкам в течение всего срока службы регулятора.
6.2.2 Корпус
Детали корпуса, непосредственно отделяющие полости регулятора, проводящие газ от атмосферы, должны быть только металлическими.
Эти требования также распространяются на детали корпуса, которые отделены мембраной от полости, проводящей газ.
6.2.3 Сопротивление к коррозии
Детали регулятора, контактирующие с газом или атмосферой, в том числе пружины, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или иметь защитное покрытие.
Защитное покрытие от коррозии пружин и других перемещающихся деталей не должно повреждаться при движении.
6.2.4 Пропитывание
Пропитывание, являющееся частью производственного процесса, выполняют с использованием специальных процедур (например, в вакууме или под давлением с использованием специальных уплотняющих материалов).
6.3 Соединения
6.3.1 Размеры соединений
Эквивалентные размеры соединений - по таблице 1.
Таблица 1 - Размеры соединений
|
|
|
|
Условный проход DN, мм | Обозначение резьбы по ГОСТ 6357, дюймы | Условный проход фланцевого соединения по ГОСТ 12815, мм | Диапазон внешних диаметров труб для компрессионных фитингов, мм |
6 | 1/8 | 6 | 2 5 |
8 | 1/4 | 8 | 6 8 |
10 | 3/8 | 10 | 10 12 |
15 | 1/2 | 15 | 14 16 |
20 | 3/4 | 20 | 18 22 |
25 | 1 | 25 | 25 28 |
32 | 1 1/4 | 32 | 30 32 |
40 | 1 1/2 | 40 | 35 40 |
50 | 2 | 50 | 42 50 |
6.3.2 Резьбы
6.3.2.1 Газовые соединения выполняют, удерживая регулятор за грани на корпусе, прикладывая необходимые усилия с использованием обычных инструментов, например гаечного ключа.
6.3.2.2 Резьбы соединений на входе и выходе регулятора по ГОСТ 6357 и выбирают из ряда, приведенного в таблице 1.
6.3.2.3 Если соединение выполняют при помощи муфт, то муфты должны быть изготовлены вместе с регулятором или должны поставляться с полным комплектом деталей, если резьбы не соответствуют ГОСТ 6357.
6.3.3 Фланцы
Если в регуляторах используют фланцы, то они должны обеспечивать соединение с фланцами по ГОСТ 12815 для поминального давления 600 или 1600 кПа или должны быть снабжены подходящими адаптерами, чтобы гарантировать подсоединение к стандартным фланцам и резьбам, или по запросу должны поставляться с полным комплектом деталей для выполнения соединений.
6.3.4 Компрессионные фитинги
Компрессионные фитинги должны быть пригодны для использования с трубами внешним диаметром по ГОСТ 617.
Не допускается изменять форму трубы перед выполнением соединений.
Вкладыши должны соответствовать размерам труб, для которых они предназначены.
Допускается использовать несимметричные вкладыши, если невозможна их неправильная установка.
6.4 Сальниковые уплотнения для движущихся деталей
Регулируемые вручную набивные сальники не должны использоваться для уплотнения движущихся деталей.
Сальник, установленный и отрегулированный изготовителем и защищенный от дальнейшего регулирования, рассматривается как нерегулируемый сальник.
6.5 Штуцеры измерения давления
7 Технические требования
7.1 Общие положения
7.1.1 Монтажное положение
Регуляторы должны быть работоспособны во всех монтажных положениях, указанных изготовителем.
7.1.2 Температура окружающей среды
Регулятор должен правильно работать в пределах температур окружающей среды, установленных изготовителем. Максимальная температура (3.6.2), по крайней мере, - плюс 60 °С, минимальная температура (3.6.3) в большинстве случаев - 0 °С.
7.2 Выключение регулятора из работы
Если это требуется, регулятор может быть выключен из работы (например, для газов 3-го семейства), метод выключения должен быть описан в инструкции изготовителя. В результате выключения клапан регулятора должен быть зафиксирован в полностью открытом положении.
После включения регулятора в работу он должен отвечать требованиям настоящего стандарта.
7.3 Внешняя герметичность
7.3.1 Полностью собранный регулятор
Регулятор должен быть герметичен.
Регулятор считают герметичным, если при испытании по 8.3.2 и 8.3.3 измеренные значения утечек не превышают значений, указанных в таблице 2 или в 7.3.2.
Таблица 2 - Максимальные значения внешних утечек
|
|
Номинальный размер (входного отверстия) DN, мм | Максимальное значение утечек, (см /ч воздуха) |
DN<10 | 20 |
10 DN 25 | 40 |
25<DN 50 | 60 |
7.3.2 Внешние утечки регулятора после удаления неметаллических частей
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.