ГОСТ 30255-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕБЕЛЬ, ДРЕВЕСНЫЕ И ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах
Furniture, timber and polymers. The method for determination of formaldehyde and other volatile chemicals in the air of climatic chambers
МКС 97.140
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией Центром по сертификации лесопродукции "ЛЕССЕРТИКА", Техническим комитетом по стандартизации ТК 121 "Плиты древесные" при участии Общества с ограниченной ответственностью "Кроношпан" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандартов, указанных в пункте 5
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 121 "Плиты древесные"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 700-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30255-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт соответствует европейскому стандарту ЕN 717-1:2004* "Плиты древесные. Определение выделения формальдегида. Часть 1. Определение выделения формальдегида с использованием испытательной камеры" ("Wood-based panels - Determination of formaldehyde release - Part 1: Formaldehyde emission by the chamber method", NEQ) и международному стандарту ISO 12460-1:2007 "Плиты древесные. Определение выделения формальдегида. Часть 1. Определение эмиссии формальдегида методом однокубовой камеры" ("Wood-based panels - Determination of formaldehyde release - Part 1: Formaldehyde emission by 1-cubic-metre chamber method", NEQ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 7-2015)
________________
* См. ярлык "Примечания".
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Допускается одновременное определение выделения одного или нескольких веществ.
Метод рекомендован для целей обязательного подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия) продукции и при постановке продукции на производство.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 испытательная камера: Устройство для определения концентрации формальдегида, фенола, аммиака и других летучих химических (органических) веществ в условиях испытания, моделирующих условия эксплуатации испытуемого материала или изделия.
2.3 условия испытания: Обязательно поддерживаемые и контролируемые параметры, при которых проводят испытания:
- температура воздуха в рабочем объеме испытательной камеры;
- относительная влажность воздуха в рабочем объеме;
- насыщенность рабочего объема испытуемым изделием, деталям или материалом;
- скорость воздухообмена и скорость движения воздуха внутри рабочего объема.
Примечание - Площадь рельефной поверхности рассчитывают без учета рельефа.
2.5 скорость воздухообмена: Отношение объема воздуха к рабочему объему камеры, через который он проходит за один час (1/ч).
2.6 скорость воздуха: Скорость движения воздуха над внешней поверхностью образца в испытательной камере (м/с).
Примечание - На практике истинная стационарная концентрация не может быть достигнута, поскольку вещества выделяются необратимо, а в настоящем стандарте используют понятие стационарной концентрации только для целей проведения испытаний.
3 Сущность метода
3.1 Метод испытания заключается в определении выделения формальдегида, фенола, аммиака и других летучих органических веществ как стационарной концентрации определяемого вещества в воздухе испытательной камеры, в которой расположен образец(ы) изделия (деталей) мебели или материала при условиях, моделирующих условия эксплуатации.
3.2 Если условия эксплуатации неизвестны, то испытания проводят при заданных показателях (параметрах), характерных для наиболее типичных (средних) условий эксплуатации:
- температура воздуха - (23,0±0,5)°С;
- относительная влажность воздуха - (50±3)%;
- скорость воздухообмена - (1,00±0,05) 1/ч;
- насыщенность:
- скорость воздуха - не менее 0,1 м/с.
Фактические значения перечисленных показателей (параметров) испытаний должны быть указаны в протоколе испытаний.
3.3 Определение концентрации формальдегида, фенола и аммиака проводят методом периодического активного отбора проб (прокачки) воздуха из рабочего объема испытательной камеры в поглотительные приборы, содержащие поглотительный раствор, с последующей обработкой и определением его оптической плотности при соответствующей длине волны в стеклянных кюветах. Содержание формальдегида в поглотительном растворе определяют спектрометрическим методом с ацетилацетоном, фенола - по методу с п-нитроанилином, аммиака - по методу с реактивом Несслера.
Верхний предел определения:
Нижний предел определения:
Примечания:
3.4 Определение выделения других летучих органических веществ проводят по методикам, предназначенным для проведения испытаний по настоящему стандарту с подходящим диапазоном в условиях, описанных в настоящем стандарте и с учетом возможного совместного присутствия.
4 Отбор и подготовка образцов для испытаний
4.1 Отбор и подготовка образцов изделий мебели
4.1.1 Отбор образцов изделий мебели проводят не ранее, чем через 7 дней после их изготовления.
4.1.2 Образцы изделий хранят и транспортируют в заводской упаковке. Повреждение упаковки во время транспортировки и хранения не допускается. Образцы, поступившие на испытания, не должны иметь дефектов или повреждений поверхности. Изделия (наборы) мебели должны быть полностью укомплектованы и собраны.
4.1.3 Образцы сопровождают актом отбора с указанием следующих сведений:
- наименование изготовителя образца изделия мебели, заказчика испытаний;
- наименование и обозначение изделия(ий) мебели по функциональному и эксплуатационному назначению;
- наименование и обозначение нормативно-технической документации (НТД) на изделие или деталь;
- условия эксплуатации изделия по назначению;
- место, условия и продолжительность эксплуатации изделия, если оно эксплуатировалось;
- дату изготовления образцов и дату и условия отбора проб;
- размеры (габариты) и количество образцов;
- другие характеристики (применяемые материалы, и пр.).
4.1.4 При подготовке к испытаниям образцы изделий (деталей) мебели распаковывают, при необходимости собирают (монтируют) согласно прилагаемой к ним инструкции, а поверхности тщательно очищают обдувом и/или сухой щеткой (бязью).
Примечание - Кромки и технологические отверстия деталей не герметизируют, а имеющуюся фурнитуру, накладки, заглушки и пр. сохраняют.
4.1.5 Образцы изделий (деталей) должны быть выдержаны перед испытанием в помещении с температурой и относительной влажностью воздуха, соответствующими принятым при испытании в камере не менее трех суток. Концентрация определяемого вещества в воздухе помещения должна быть не выше установленного значения максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДКмр).
4.2 Отбор и подготовка образцов материалов
4.2.1 Отбор образцов материала, проводят не ранее, чем через 3-е суток после его изготовления.
4.2.3 Пленки на основе термореактивных полимеров, бумажно-слоистые пластики и прочие облицовочные материалы должны поставляться на испытания после термообработки, предусмотренной режимами их переработки.
4.2.4 Образцы отбирают равномерно по ширине охлажденной плиты или листа за исключением полосы шириной 300 мм у каждого из краев плиты. Из указанной зоны материала вырезают не менее двух образцов с размерами, соответствующими рабочему объему камеры и выбранному значению насыщенности при соотношении длины к ширине не более 2:1. Образцы напольных покрытий и стеновых панелей, а также кромочного материала и прочих ленточных и погонажных материалов отбирают из середины пачки (рулона) с длиной, соответствующей рабочему объему камеры и выбранному значению насыщенности. Образцы материала, поступающие на испытания, не должны иметь дефектов или повреждений поверхности.
Образцы материала из изделий, находящихся в эксплуатации, вырезают из любой доступной зоны, местоположение которой и другие условия отбора проб детально описывают в акте отбора образцов.
4.2.5 Образцы сопровождают актом отбора с указанием следующих сведений:
- наименование изготовителя образца материала и заказчика испытаний;
- наименование материала по НТД;
- наименование и обозначение НТД на материал;
- условия эксплуатации материала по назначению;
- место, условия и продолжительность эксплуатации материала, если он эксплуатировался;
- дату изготовления образцов, дату и условия отбора проб;
- размеры (габариты) и количество образцов.
Примечание - В акте отбора проб жидких полимерных материалов указывают дату изготовления смолы (олигомера).
4.2.6 Если отобранные образцы материала немедленно не поступают на кондиционирование, то их герметично упаковывают в контейнер или пленку из полимерного газонепроницаемого материала (ПЭ, ПВХ и пр.) для хранения и транспортировки.
4.2.7 Перед испытанием поверхности образцов материалов тщательно очищают обдувом и/или сухой щеткой (бязью) и проводят кондиционирование в течение 7-15 дней при комнатных (лабораторных) условиях. Концентрация определяемого вещества в воздухе помещения должна быть не выше установленного значения ПДКмр.
Для свободной циркуляции воздуха образцы должны быть отделены друг от друга на расстояние не менее 25 мм.
Примечание - Изменение условий кондиционирования могут приводить к увеличению продолжительности и искажению результатов испытаний.
Пример расчета длины открытых кромок:
Кромки образцов материалов толщиной не более 1 мм допускается не герметизировать.
Допускается полная герметизация кромок или ее отсутствие по согласованию с заказчиком испытаний. Заготовки (детали) для изготовления мебели испытывают с полностью герметизированными кромками.
4.2.9 Оборотные (не лицевые) поверхности образцов напольных покрытий и стеновых панелей герметизируют: соединяют образцы друг с другом этими поверхностями и герметизируют кромки или полностью герметизируют оборотные поверхности и кромки металлической фольгой.
5 Аппаратура и реактивы
5.1 Испытательная камера и устройство отбора проб воздуха
Требования к конструкции и материалам испытательной камеры и устройства для отбора проб воздуха приведены в приложении А. Испытательная камера должна иметь руководство по эксплуатации и другую необходимую техническую документацию.
5.2 Спектрофотометр
Спектрофотометр (спектрометр, фотоэлектроколориметр) с соответствующими ему стеклянными кюветами с шириной рабочего слоя 50 мм должен обеспечивать измерение оптической плотности при длине волны 412 нм, 450 нм и 494 нм. Цена деления шкалы измерения оптической плотности должна быть не более 0,001.
5.3 Поглотительные приборы
5.4 Аппаратура общего назначения:
- универсальные инструменты для измерения длины с погрешностью измерения линейных размеров не более 1 мм;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.