РД 34.02.305-98
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЛОВЫХ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
ОТ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ТЭС
Срок действия с 01.01.1998
до 01.01.2003*
РАЗРАБОТАН Всероссийским дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехническим научно-исследовательским институтом (АООТ "ВТИ")
ИСПОЛНИТЕЛИ В.П.Глебов, А.А.Иванова, В.Р.Котлер, Е.Н.Медик, А.Г.Тумановский, А.Н.Чугаева
УТВЕРЖДЕН Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 21.01.1998 г.
Первый заместитель начальника А.П.Берсенев
СОГЛАСОВАН Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (письмо N 02-12/30-15 от 19.01.98 г.)
Первый заместитель Председателя А.Ф.Порядин
ВЗАМЕН РД 34.02.305-90
Периодичность проверки - 5 лет
Настоящий руководящий документ распространяется на паровые котлы паропроизводительностью от 30 т/ч и водогрейные котлы мощностью от 35 МВт (30 Гкал/ч), а также на стационарные газотурбинные установки. Документ устанавливает методы определения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ с дымовыми газами котлов и газотурбинных установок тепловых электростанций и котельных по данным периодических измерений их концентраций в дымовых газах или расчетным путем при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлив.
Руководящий документ используется для:
- составления статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух);
- установления норм предельно допустимых (ПДВ) и временно согласованных (ВСВ) выбросов в соответствии с действующими указаниями по их определению;
- планирования работ по снижению выбросов;
- составления экологического паспорта электростанции;
- периодического контроля выбросов в порядке, установленном РД 34.02.306-96 "Правила организации контроля выбросов в атмосферу на тепловых электростанциях и в котельных".
При определении валовых выбросов загрязняющих веществ за отчетный период в тоннах значения исходных величин, входящих в расчетные формулы, следует принимать по отчетным данным ТЭС, усредняя их за этот период.
При определении максимальных выбросов загрязняющих веществ в г/с значение расхода топлива следует принимать, исходя из наибольшей электрической и тепловой нагрузок котельной установки за отчетный период.
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫБРОСОВ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ ПО ДАННЫМ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАМЕРОВ
______________________
* Температура 273 К и давление 101,3 кПа.
Здесь и далее, за исключением специально оговоренных случаев (раздел 3), массовая концентрация газообразных загрязняющих веществ, объем сухих дымовых газов и расход газообразного топлива берутся при нормал
ьных условиях.
______________________
* Измерение концентрации загрязняющих веществ регламентируется соответствующими положениями отраслевых методических документов по инвентаризации (нормированию, контролю) выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
____________________
Эти значения получены в предположении, что перечисленные газы являются идеальными; погрешность, вносимая этим предположением, значительно меньше погрешности измерений.
Коэффициент избытка воздуха с достаточной степенью точности может быть найден по приближенной кислородной формуле
____________________
При расчете максимальных выбросов загрязняющего вещества в г/с берутся максимальные значения массовой концентрации этого вещества при наибольшей тепловой и электрической нагрузках за отчетный период.
При определении валовых выбросов в т за длительный промежуток времени необходимо использовать среднее значение массовой концентрации загрязняющего вещества за этот промежуток. Среднее значение массовой концентрации рассчитывается по средней за рассматриваемый промежуток времени нагрузке котла. При этом пользуются заранее построенными зависимостями концентраций загрязняющих веществ от нагрузки котла. Построение указанных зависимостей проводится не менее чем по трем точкам - при минимальной, средней и максимальной нагрузках.*
_____________________
* При определении валовых выбросов диоксида серы за длительный промежуток времени следует использовать расчетный метод (см. п.2.2 раздела 2 данного руководящего документа).
_____________________
* Тепловой расчет котельных агрегатов: Нормативный метод - М.: Энергия, 1973.
При недостатке информации о составе сжигаемого топлива объем сухих дымовых газов может быть рассчитан по приближенной формуле
|
|
для газа
| 0,345, |
для мазута
| 0,355, |
для каменных углей
| 0,365, |
для бурых углей | 0,375. |
С учетом (4) суммарное количество оксидов азота, оксида углерода и диоксида серы рассчитывается по соотношениям
1.6 В связи с установленными раздельными ПДК для оксида и диоксида азота и с учетом трансформации оксида азота в атмосферном воздухе суммарное количество оксидов азота разделяется на составляющие (с учетом различия в молекулярной массе этих веществ)
0,8 - коэффициент трансформации оксида азота в диоксид.
Численное значение коэффициента трансформации может устанавливаться по методике Госкомэкологии России на основании данных наблюдений организаций Госкомгидромета, но не более 0,8.
Пример расчета газообразных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приведен в Приложении В.
Расчет выполняется по формуле (1). При этом максимальные выбросы в г/с рассчитываются по п.1.7.1, валовые в т за отчетный период времени - по п.1.7.2.
Пример расчета максимальных и валовых выбросов оксидов азота при совместном сжигании газа и угля приведен в Приложении Г.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫБРОСОВ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
РАСЧЕТНЫМИ МЕТОДАМИ
2.1 Оксиды азота
2.1.1 Расчет выбросов оксидов азота для котельных установок с факельным методом сжигания топлива
В исключительных случаях при отсутствии возможности измерить концентрацию оксидов азота в дымовых газах действующих котлов допускается по согласованию с местным органом Госкомэкологии РФ определять выбросы оксидов азота расчетным методом. Для этого рекомендуется использовать РД 34.02.304-95 "Методические указания по расчету выбросов оксидов азота с дымовыми газами котлов тепловых электростанций". Эти методические указания распространяются на паровые котлы паропроизводительностью от 75 т/ч и водогрейные котлы тепловой производительностью от 58 МВт (50 Гкал/ч), сжигающие твердое, жидкое и газообразное топливо в топочных устройствах с факельным методом сжигания.
Для паровых котлов паропроизводительностью 30-75 т/ч и водогрейных котлов тепловой мощностью 35-58 МВт (30-50 Гкал/ч) используется следующий расчетный метод.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.