ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 54235-2010 Топливо твердое из бытовых отходов. Термины и определения.

ГОСТ Р 54235-2010 Топливо твердое из бытовых отходов. Термины и определения.

       

ГОСТ Р 54235-2010

(CEN/TS 15357:2006)

 

Группа А19

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Топливо твердое из бытовых отходов

 

 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

 Solid recovered fuels. Terms and definitions

 

 

ОКС 01.040.75

        75.160.10

ОКП 02 5149

Дата введения 2012-07-01

 

      

     

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального документа, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 179 "Твердое минеральное топливо"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 декабря 2010 г. N 1034-ст

 

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному документу СЕН/ТС 15357:2006* "Топливо твердое из бытовых отходов. Термины и определения" (CEN/TS 15357:2006 "Solid recovered fuels - Terminology, definitions and descriptions") путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом

 

           

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава, свойств и потребления топлива твердого из бытовых отходов, произведенного из неопасных отходов.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны к применению во всех видах документации по топливу твердому из бытовых отходов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

Область применения настоящего стандарта изображена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Связь между отдельными элементами в области утилизации неопасных отходов, производства и обращения топлива твердого из бытовых отходов и его преобразования в энергию для конечного потребления

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р ИСО 9000:2005* Система менеджмента качества. Основные положения и словарь

 

 

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

 

ГОСТ Р 54219-2010 (CEN/TS 14588:2003) Биотопливо твердое. Термины и определения (ЕН 14588:2010)

 

ГОСТ Р 54236-2010 (CEN/TS 15359:2006) Топливо твердое из бытовых отходов. Технические характеристики и классы

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Принципы

Термины и определения распределены по категориям: общие понятия; виды твердого топлива из бытовых отходов; состав, свойства и анализ.

Стандартизированные термины, их эквиваленты на английском языке и определения приведены в разделе 4.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизированный термин. Применение терминов - синонимов стандартизированного термина не допускается. Приведенные определения можно при необходимости дополнять, вводя в них признаки, которые раскрывают значения используемых в них терминов и указывают объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

 

Алфавитные указатели содержащихся в стандарте терминов на русском языке и их английских эквивалентов приведены в приложении ДА.

 

Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.

 

Структура настоящего стандарта:

 

- общие понятия, производство, состав;

 

- свойства, отбор проб и испытания.

 

 

      4 Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины и определения, приведенные в ГОСТ Р ИСО 9000:2005, а также приведены следующие термины с соответствующими определениями:

 

4.1 Общие понятия и производство

 

4.1.1 топливо (fuel): Энергоноситель, предназначенный для получения энергии.

 

4.1.2 биомасса (biomass): Биодеградируемая фракция продукции, отходов или остатков сельскохозяйственного производства (включая растениеводческое и животноводческое), лесного хозяйства и сопутствующих им производств, а также биодеградируемая фракция промышленных и бытовых отходов.

Примечание - Биомассу следует понимать как вещества биологического происхождения, за исключением материалов, залегающих в геологических образованиях и превратившихся в ископаемые остатки.

 

4.1.3 биодеградируемый (biodegradable): Материал, поддающийся аэробному или анаэробному разложению.

 

Примечание - "Биодеградируемый" следует понимать как материал, поддающийся аэробному или анаэробному разложению в естественных условиях.

 

4.1.4 биогенный (biogenic): Произведенный живыми организмами в ходе естественных процессов, но не минерализованный или полученный из минеральных ископаемых.

 

Примечание - Термин "биогенный" используется для обозначения CO
-нейтральных веществ, полученных путем аэробной обработки (например, сжиганием или окислением).
 

4.1.5 биотопливо (biofuel): Топливо, полученное непосредственно или через промежуточные ступени из биомассы.

 

Примечание - Гармонизировано с ГОСТ Р 54219.

 

4.1.6 отходы (waste): Любые вещества или объекты, которые держатель выбрасывает, намерен, или обязан выбросить.

 

4.1.7 муниципальные отходы (municipal waste): Отходы домохозяйств, а также другие отходы, в силу происхождения и состава аналогичные отходам домохозяйств.

 

Примечание - См. также смешанные муниципальные отходы.

 

4.1.8 смешанные муниципальные отходы (mixed municipal waste): Отходы домохозяйств, а также отходы предприятий торговли, промышленности и учреждений, в силу происхождения и состава аналогичные отходам домохозяйств.

 

Примечание - См. также муниципальные отходы.

4.1.9 предварительно обработанные отходы (pre-treated waste): Отходы, которые были обработаны для удобства дальнейшего использования или захоронения.

 

4.1.10 сортировка (sorting): Действия по разделению твердых отходов на определенные категории или исключение их смешивания.

 

4.1.11 сбор сортированных отходов (separate collection): Сбор отходов, рассортированных на месте.

 

4.1.12 поставщик отходов (waste supplier): Любой, чья деятельность производит отходы ("оригинальный производитель") и/или любой, кто производит предварительную обработку, смешивание или любую другую операцию, результатом которой становятся изменения в происхождении или составе этих отходов.

 

4.1.13 твердое биотопливо (solid biofuel): Твердое топливо, произведенное прямо или косвенно из биомассы.

 

Примечание - Гармонизировано с ГОСТ Р 54219.

 

4.1.14 топливо твердое из бытовых отходов (solid recovered fuel): Твердое топливо, подготовленное из неопасных отходов и предназначенное для выработки энергии на мусоросжигательных фабриках (установках) или фабриках (установках) попутного мусоросжигания.

 

Примечание - "Подготовленное" - здесь значит переработанное, гомогенизированное и улучшенное до показателей качества, принятых у производителей и потребителей.

 

4.1.15 сортировка на месте (sorting at source): Сортировка, происходящая на месте возникновения отходов.

 

4.1.16 спецификация (specification): Документ, устанавливающий требования к продукции.

 

4.1.17 спецификация твердого топлива из бытовых отходов (specification of solid recovered fuels): Спецификация особенностей, характеризующих твердое топливо из бытовых отходов.

 

Примечание - Образец бланка такой спецификации приведен в приложении А ГОСТ Р 54236.

4.1.18 возобновляемые источники энергии (renewable energy sources): Возобновляемые неископаемые источники энергии: ветер, солнечный свет, геотермальная энергия, волны, приливы, энергия рек, биомасса, биогаз, газ из захоронений мусора, газ от переработки сточных вод.

 

Примечание - См. также биомасса.

 

4.1.19 мусоросжигание (incineration): Сжигание отходов на мусоросжигательной фабрике (промышленной установке).

 

4.1.20 мусоросжигательная фабрика (промышленная установка) (incineration plant): Стационарная или мобильная установка, предназначенная для термической обработки отходов с использованием или без использования выделяемого при сгорании тепла. Сжигание может производиться как путем окисления отходов, так и любым другим термическим способом, как, например, пиролиз, газификация или плазменный процесс. Данное определение относится к земельному участку и всем сооружениям фабрики, включая линии мусоросжигания; сооружения и установки для приема, хранения, сортировки и предварительной обработки мусора; системы подачи мусора, топлива и воздуха; котлы и топки; установки для обработки отработавших газов; локальные сооружения и установки для обработки и хранения несгоревших остатков и загрязненной воды; контрольно-измерительные приборы и системы управления мусоросжигательным процессом.

 

Примечание - См. также фабрика попутного мусоросжигания.

 

4.1.21 попутное мусоросжигание (co-incineration): Использование отходов в качестве основного или дополнительного топлива на попутной мусоросжигательной фабрике.

 

4.1.22 фабрика попутного мусоросжигания (co-incineration plant): Стационарная или мобильная фабрика (промышленная установка), основным предназначением которой является выработка энергии или производство материальных продуктов, а также:

 

- которая использует отходы в качестве основного или дополнительного топлива; или

 

- на которой отходы подвергаются термической обработке с целью последующего захоронения.

 

Если попутное мусоросжигание производится таким образом, что основным предназначением фабрики является не выработка энергии или производство материальных продуктов, а термическая обработка отходов, такая фабрика является просто мусоросжигательной фабрикой.

 

Данное определение относится к земельному участку и всем сооружениям фабрики, включая линии попутного мусоросжигания; сооружения и установки для приема, хранения, сортировки и предварительной обработки мусора; системы подачи мусора, топлива и воздуха; котлы и топки; установки для обработки отработавших газов; локальные воды; контрольно-измерительные приборы и системы управления мусоросжигательным процессом; оборудование для мониторинга мусоросжигательных процессов и хранения результатов наблюдений.

 

Примечание - См. также мусоросжигательная фабрика.

4.1.23 микроволновое устройство (microwave unit): Вся система для микроволновой обработки бытовых отходов (печь и относящееся к ней оборудование).

 

4.1.24 поток материала (material flow): Масса материала, движущаяся по транспортной системе.

 

Примечание - Примером потока материала может служить масса материала на ленточном конвейере или в пневматической транспортной системе.

 

4.1.25 перепад потока (drop flow): Метод подачи материала свободным падением в определенных точках системы транспортировки.

 

4.1.26 эмиссия (emission): Прямое или косвенное высвобождение вещества, тепла, шума или вибрации из отдельных или смешанных источников на фабрике (промышленной установке) в воздух, воду или почву.

 

4.1.27 партия (lot): Определенное количество топлива, для которого установлены качественные показатели.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.