ГОСТ Р 71502-2025
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ротанг
ИЗДЕЛИЯ ИЗ РОТАНГА
Общие требования
Rattan. Rattan products. General requirements
ОКС 79.040
Дата введения 2025-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр содействия развитию технологий обработки и производства продукции из бамбука и ротанга" (АНО "Бамбук")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 489 "Бамбук и ротанг"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 марта 2025 г. № 124-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит метод классификации и общие требования для материалов из ротанга по физическим свойствам и качеству.
Настоящий стандарт применяется в области производства и торговли сырьем, полуфабрикатами и изделиями из ротанга.
2 Термины и определения
2.1 яркость [глянцевитость] ротангового прута: Параметр, используемый для визуального разделения ротангового прута на основе качества его поверхности.
Примечание - Ротанговый прут с яркой и глянцевой поверхностью классифицируется как более качественный, чем ротанговый прут, имеющий тусклую и матовую поверхность.
2.2 цвет ротангового прута: Параметр качества поверхности, используемый для визуального разделения ротангового прута по качеству на основе цвета поверхности.
Примечание - Ротанговый прут беловатого, желтоватого или кремового оттенка классифицируется как более качественный, чем ротанговый прут, имеющий коричневатый цвет.
2.3 диаметр: Длина D прямой линии, проходящей из одной точки Р в точку Р’ через центр поперечного сечения полюса ротанга и сердечника.
2.4 длина ротангового прута: Измеренное расстояние между двумя концами ротангового прута и производной ротанга.
2.5 ширина ротангового прута: Расстояние w между краями куска производной ротанга, за исключением круглой сердцевины, в указанном месте измерения.
2.6 толщина: Расстояние d между гранями куска производной ротанга, за исключением круглой сердцевины, в указанном месте измерения.
2.7 конусность: Постепенное уменьшение диаметра ротангового прута вдоль его длины.
2.8 дефект: Несовершенство ротангового прута, которые снижают его прочность, долговечность или качество внешнего вида.
2.9 пятно: Темные пятна или изменение цвета ротангового прута, вызванное окрашиванием грибком, минеральными веществами или следами насекомых.
2.10 разрыв: Разделение волокон, которое проходит через прут ротанга от одной поверхности к другой, перпендикулярно или под прямым углом к продольному направлению.
2.11 ушиб; помятость: Неразрывные повреждения на поверхности ротангового прута, которые возникают во время сбора или из-за неправильной обработки.
2.12 щель: Узкое отверстие на поверхности ротангового прута в продольном направлении, указывающее на разделение волокон, которое не проходит через прут насквозь.
2.13 гниль: Разложение ротангового прута вследствие воздействия грибков или микроорганизмов.
2.14 булавочное отверстие: Полость или туннель диаметром менее 0,5 мм, возникающие в результате деятельности насекомых, личинок, червей или в результате механических воздействий.
2.15 трещина: Частичное или полное разделение между соседними слоями ротангового прута, возникающее на торцевых поверхностях в результате сбора, неравномерной сушки незрелого стебля или резки.
2.16 червоточина: Полость или туннель диаметром более 0,5 мм, возникающие в результате деятельности насекомых, личинок, червей или в результате механических воздействий.
2.17 морщина ротангового прута: Продольная волна на поверхности ротангового прута.
Примечание - Морщины часто встречаются у незрелого ротанга.
3 Метод классификации
Ротанг классифицируется по критериям, указанным в 3.1 и 3.2.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.