Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

Руководящий документ РД 31.21.42-84 Типовая инструкция по обеспечению защиты дизелей ледоколов от разноса.

Руководящий документ РД 31.21.42-84 Типовая инструкция по обеспечению защиты дизелей ледоколов от разноса.

             

     РД 31.21.42-84

 

 

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

 

 

 Типовая инструкция по обеспечению защиты дизелей ледоколов от разноса

     

Дата введения 1985-04-01

РАЗРАБОТАНА Мурманским филиалом Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института морского флота (МФ ЦНИИМФ)

 

Директор филиала, доцент Г.Е.Шемарин

 

Заведующий отделом технической эксплуатации флота МФ ЦНИИМФ А.К.Григорьев

 

Руководитель темы, заведующий отделом ОЭФ ЦНИИМФ Г.А.Лушников

 

Ответственный исполнитель, старший инженер ОТЭФ МФ ЦНИИМФ В.П.Рашевский

 

СОГЛАСОВАНА Мурманским морским пароходством

 

Главный инженер Н.И.Уткин, 09 июля 1984 г.

 

УТВЕРЖДЕНА Всесоюзным объединением "Мортехсудоремпром"

 

Заместитель председателя М.С.Левяков, 19 октября 1984 г.     

 

Директивным письмом N MT-31-15/4494 В/О "Мортехсудоремпром" от 19 октября 1984 г. срок введения в действие установлен с 01.04.85 г.

 

ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

 

Настоящая инструкция распространяется на дизели типов МН42 (ДН42/50), MH51 (ДН51/55), ZН, ZL и ZV40/48 (ЧН40/48), R32 (ЧРН32/35), 14T (ЧН24/31), 24Т (ЧН24/31), установленные на ледоколах серий "Москва’’, "Ермак", "Капитан Сорокин", "Мудъюг" и других судах морского флота, и устанавливает требования к технической эксплуатации, единый порядок обслуживания и контроля систем и устройств защиты дизелей от разноса; обязательна для экипажей судов, работников предприятий и учреждений ММФ, занимающихся технической эксплуатацией дизелей указанных типов.

 

Инструкция разработана на основании опыта технической эксплуатации, совершенствования систем и устройств защиты от разноса дизелей с учетом требований Правил Регистра CССP.

 

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В процессе технической эксплуатации систем и устройств защиты дизелей от разноса необходимо кроме настоящей инструкции руководствоваться:

 

Правилами технической эксплуатации судовых технических средств;

Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР;

 

Правилами по технике безопасности на судах морского флота;

 

инструктивными указаниями и приказами судовладельца;

 

инструкциями и указаниями по обслуживанию дизелей.

 

1.2. Запрещается без согласования с соответствующими органами:

 

1.2.1. Вносить изменения в конструкцию, технологические схемы, установленные характеристики работы систем и устройств защиты дизелей.

 

1.2.2. Нарушать периодичность и объемы обслуживаний и освидетельствований, предусмотренные действующей документацией.

 

1.3. При эксплуатации систем и устройств защиты дизелей должны обеспечиваться:

 

- постоянная их готовность к действию и надежная работа;

 

- бесперебойная подача к ним электроэнергии и воздуха необходимого качества и количества;

 

- выполнение ими заданных функций и характеристик.

 

1.4. Периодически, согласно предписаний, а также при подготовке дизеля к работе после продолжительной стоянки, обслуживания и ремонтов, следует производить проверку работоспособности и готовности к действию систем и устройств защиты дизеля.

 

1.5. В процессе технического использования должен постоянно осуществляться всеми доступными способами контроль технического состояния систем и устройств защиты дизеля.

 

1.6. Случаи срабатывания предельного выключателя должны рассматриваться как исключительные. Пуск дизеля может быть разрешен только после выяснения и устранения причин срабатывания предельного выключателя.

 

1.7. Вахтенный персонал на имеет права без специального на то указания отключать системы и устройства защиты и аварийной остановки дизеля.

 

1.8. Наиболее опасный режим работы дизеля, при котором случается его разнос, - холостой ход. Поэтому, режим пуска, работа на холостом ходу, снятие нагрузки и выключение из схемы дизеля являются наиболее опасными режимами.

 

Принципиальные и технологические схемы устройств защиты дизелей от разноса приведены в приложениях 2-6 настоящей инструкции.

 

 

 2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ РАЗНОСА

2.1. Пуск дизеля после ремонта, технического обслуживания, длительной стоянки, регулировок топливоподающей аппаратуры и системы разрешается после проведения проверок, подтверждающих его готовность к безопасной работе, и приведения основных, аварийных и дублирующих систем и устройств защиты в состояние готовности к действию в соответствии с инструкциями по обслуживанию.

 

2.2. Перед пуском дизеля необходимо проверить:

 

2.2.1. Подачу электроэнергии и воздуха к арматуре систем и устройств защиты дизеля.

2.2.2. Подвижность и правильность функционирования системы тяг и рычагов между регулятором частоты вращения и предельным выключателем, зубчатых реек и приводов клапанов топливных насосов высокого давления (ТНВД) и топливной рукояткой.

 

2.2.3. Наличие смазки, отсутствие слабин в шарнирах и сочленениях.

 

2.2.4. Уровень масла в регуляторе частоты вращения.

 

2.2.5. Прохождение всех предупредительных и аварийных сигналов и срабатывание по ним исполнительных органов, арматуры, звуковой и световой сигнализации.

 

2.2.6. Надежность креплений соединительных рычагов и тяг; правильность соединения зубчатых реек ТНВД с регулировочным валом.

 

2.2.7. Нулевую подачу ТНВД.

 

2.3. Проверки систем и устройств защиты, как правило, должны производиться в полном объеме. Допускается проведение проверок в сокращенном объеме, исключая п.п. 2.2.2, 2.2.4, 2.2.6, если по условиям безопасности судна требуется срочное включение резервного дизеля и если при этом предыдущая эксплуатация дизеля позволяет судить о надежной работе его систем и устройств защиты.

 

2.4. Проверка уставок и скорости срабатывания систем и устройств защиты от разноса должна производиться периодически совместно с проверкой работы систем и устройств защиты согласно инструкции по обслуживанию, но не реже указанного в приложении 1 настоящей инструкции. Расхождение в значениях уставок срабатывания предельного выключателя не должно превышать
±10
мин
от установленной частоты вращения. Время (скорость) остановки дизеля от момента срабатывания продельного выключателя до полной остановки однотипных дизелей не должно отличаться более чем на 2-3 сек.
 

2.5. Пуск и ввод в действие дизеля в случаях, указанных в п.2.1, должен производиться под контролем механика по заведованию или вахтенного механика с разрешения старшего (главного) механика.

 

2.6. При пуске дизеля должен осуществляться непрерывный контроль:

 

2.6.1. Скорости изменения частоты вращения.

 

2.6.2. Показаний контрольно-измерительных приборов (давление масла, охлаждающей воды, топлива).

 

2.6.3. Положения органов управления.

 

2.7. Пуск дизеля должен быть прекращен и дизель остановлен, если обнаружено неправильное функционирование устройств, регулирующих частоту вращения, и показания приборов указывают на аварийное нарастание частоты вращения.

 

2.8. После пуска дизеля необходимо убедиться в его устойчивой работе на холостом ходу и нормальном функционировании регулятора частоты вращения. Произвести проверку работы электропневматического предельного выключателя, если последний имеется.

 

2.9. На всех эксплуатационных режимах работы дизеля необходимо обеспечить нормальное функционирование:

 

- систем и устройств защиты дизеля;

 

- контрольно-измерительных приборов.

 

2.10. При обнаружении дефектов или повреждений систем и устройств защиты дизеля или подозрении на их неисправность или неправильное функционирование дизель должен быть остановлен, дефекты и неисправности устранены и произведены дополнительные проверки.

 

2.11. Вывод из действия и остановка дизеля должны осуществляться по распоряжению и под контролем вахтенного механика.

 

2.12. Остановка дизеля, как правило, должна проводиться после снятия нагрузки и выключения его из схемы.

2.13. В исключительных случаях (угроза аварии механизмов, опасность для жизни человека) допускается остановка дизеля без снятия и отключения нагрузки органами управления или принудительного привода в действие систем или устройств защиты, о чем докладывается вахтенному помощнику капитана и старшему (главному) механику.

 

2.14. При непредвиденной остановке дизеля (самопроизвольное срабатывание защиты, принудительная остановка при угрозе аварии) пуск дизеля без установления и устранения причин остановки запрещается.

 

2.15. В случаях возникновения разноса и несрабатывания автоматически системы защиты, выхода из строя или отключения регулятора частоты вращения, заклиниваний и расчленений приводов к ТНВД вахтенный персонал должен принять все доступные и безопасные меры и действия для остановки дизеля, предписанные инструкцией по эксплуатации или указанные в приложении 1 настоящей инструкции "Перечень действий вахтенного персонала в случае возникновения разноса".

 

 

 3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И КОНТРОЛЬ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ РАЗНОСА

3.1. Работы по техническому обслуживанию и контролю систем и устройств защиты дизеля должны планироваться в соответствии с указаниями инструкций по эксплуатации, планами-графиками ТО, но не менее указанных в обязательном приложении 2 и выполняться механиком по заведованию под контролем старшего (главного) механика.

 

3.2. Контроль осуществляется на соответствие гребной электрической установки требованиям и рекомендациям Правил Регистра СССР:

 

3.2.1. Во время переходных режимов частота вращения дизелей не должна повышаться более чем на 10% расчетной.

 

3.2.2. Предельный выключатель должен останавливать дизель при превышении частоты вращения не более, чем 20% расчетной или специально установленной.

 

3.2.3. При остановке одного генераторного агрегата, находящегося в последовательном соединении с другими, должны быть предусмотрены меры, предотвращающие его вращение в обратном направлении.

 

3.2.4. Должны быть предусмотрены меры, ограничивающие энергию рекуперации, которая может вызвать увеличение частоты вращения дизеля более, чем на 10%.

 

 4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ РАЗНОСА

4.1. При эксплуатации и обслуживании должны выполняться п.п.5.1.1, 5.1.10, 5.1.12, действующих Правил техники безопасности на судах морского флота в части касающихся защиты дизелей, разборки и ремонта трубопроводов и арматуры, находящихся под давлением.

 

4.2. Запрещается производство работ с системами и устройствами защиты на работающем дизеле.

 

4.3. Кнопки, рукоятки, ручки привода в действие систем и устройств защиты дизеля должны быть в доступных местах и окрашены в красный (выделяющийся) цвет.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

 

      

Перечень действий вахтенного персонала в случае возникновения разноса

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень операций

Очередность операций

Тип дизеля

 

 

МН42, МН51

ZL, ZH, ZV

R32

24T

14T

Установить топливную рукоятку в положение "стоп"

1

+

+

+

+

+

Включить принудительно предельный выключатель

1

-

+

+

+

+

Включить вручную электропневматический предельный выключатель

1

+

+

+

-

-

Включить вручную пневматическое устройство

1

+

-

-

-

-

Включить стоп-устройство всережимного регулятора числа оборотов

1

+

+

+

+

+

Перекрыть топливо к ТНВД (как можно ближе к ним)

2

+

+

+

+

+

Остановить топливоподкачиващий насос

3

+

+

+

-

-

Перекрыть доступ воздуха во впускной коллектор

4

-

-

-

+

+

Нагрузить двигатель, если можно

5

+

+

+

+

+

Установить заклинившие рейки (клапаны) ТНВД на нулевую подачу

6

+

+

+

+

+

 

Примечание. Последовательность первоочередной операции зависит от местонахождения вахтенного в момент обнаружения дефектов, приводящих к разносу дизеля.

 

 ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

 

      

Номенклатура и периодичность работ по техническому обслуживанию систем и устройств защиты дизеля от разноса

 

 

 

Номенклатура работ по техническому обслуживанию

Периодичность, ч/мес.

Проверка нулевой подачи ТНВД

Перед пуском

Установка нулевой подачи ТНВД

По графику ТО

Чистка фильтров масляных, воздушных, центробежных

500/-

Проверка плотности трубопроводов масляных, воздушных и крепления электрических кабелей. Смена фильтрующих патронов. Осмотр и проверка устройств тревожной сигнализации и блокировок. Проверка работы электропневматического предельного выключателя

1000/-

Смена масла в регуляторе частоты вращения. Чистка, смазка и проверка на легкость хода обратных клапанов и остановочных цилиндров устройства защиты от разноса

2000/2

Осмотр систем тяг и рычагов на наличие слабин, выработок; смазка шарниров и подвижных соединений; чистка и смазка арматуры устройств защиты от разноса. Осмотр ТНВД, проверка подвижности тяг устройства защиты от разноса. Проверка работы механического и пневматического предельного выключателей

4000/6

Замер износа втулок и подшипников системы тяг и рычагов. Контрольный замер зазоров и износа зубчатых колес приводов и передач регулятора частоты вращения

8000/-

Контроль ГЭУ на соответствие требованиям и рекомендациям Правил Регистра СССР

По мере необходимости

 

     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

 

      

 

 Технологическая схема аварийного останова (защиты) дизеля

     

 

1 - датчик предельного значения параметров (все кроме "разнос" и "падение давления смазочного масла"); 2 - датчик предельного значения параметров "разнос" и/или "падение давления смазочного масла"; 3 - реле уменьшения частоты вращения; 4 - реле температурное; 5 - рабочее стоп-устройство; 6 - реле выдержки времени; 7 - аварийное стоп-устройство; 8 - исполнительный орган отключения подачи топлива и/или воздуха в дизель;

 

- главные линии связи;
- вспомогательные линии связи
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

 

      

Схема воздействия на топливоподачу ТНВД предельных выключателей дизеля 9МН51 (ледокол "Киев")

 

 

     

1 - ТНВД; 2 - регулятор частоты вращения; 3 - предельный выключатель (механический); 4 - тяга реек ТНВД; 5 - электропневматический выключатель; 6 - центробежный датчик предельной частоты вращения; 7 - распределитель 2/2 с управлением от электромагнита и пружнным возвратом; 8 - остановочный цилиндр

     

      

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

 

      

 

 Схема воздействия на топливоподачу ТНВД предельных выключателей дизелей типов ZH, ZL, ZV 40/48, R 32 (лк типов "Ермак", "К.Сорокин", "Мудъюг")

 

 

     

1 - ТНВД; 2 - регулятор частоты вращения; 3 - предельный выключатель (центробежный); 4 - тяга реек ТНВД; 5 - электропневматический предельный выключатель; 6 - датчик центробежный; 7 - распределитель 2/2 с управлением от электромагнита с пружинным возвратом; 8 - цилиндр останов.

      

     

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Справочное

 

      

 

 Схема воздействия на топливоподачу ТНВД предельного выключателя дизелей типов 24TS, 14T

 

 

     

1 - ТНВД; 2 - регулятор частоты вращения; 3 - предельный выключатель механический; 4 - тяга реек ТНВД; 5 - датчик центробежный предельной частоты вращения

     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Справочное

 

      

 

 Схема воздействия на топливоподачу ТНВД "Устройства для отключения подачи топлива в дизель" (лк "Мурманск")

 

 

1 - ТНВД; 2 - автоматический клапан; 3 - предельный выключатель механический; 4 - тяга реек ТНВД; 5 - золотник управляющий; 6 - клапан обратный