ГОСТ Р 70408-2022 Коллекторы и станции присоединения и регулирования для этажных и квартирных систем водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения. Общие технические условия.
ГОСТ Р 70408-2022
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЛЛЕКТОРЫ И СТАНЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭТАЖНЫХ И КВАРТИРНЫХ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ, ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Общие технические условия
Distribution and collector stations of connection and regulation for floor and apartment heating systems, cold and hot water supply. General specifications
ОКС 91.140.70
Дата введения 2023-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт санитарной техники" (ООО "НИИСантехники")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 "Строительные материалы и изделия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 октября 2022 г. N 1151-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коллекторы, квартирные и этажные станции присоединения и регулирования систем водяного отопления зданий и сооружений, а также систем холодного и горячего водоснабжения, используемые в системах водоснабжения зданий и сооружений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 4666 Арматура трубопроводная. Требования к маркировке
ГОСТ 6111 Резьба коническая дюймовая с углом профиля 60°
ГОСТ 6211 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная коническая
ГОСТ 6357 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая
ГОСТ 10549 Выход резьбы. Сбеги, недорезы, проточки и фаски
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 34771-2021 Арматура санитарно-техническая водоразборная. Методы испытаний
ГОСТ Р 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ Р 55018 Арматура трубопроводная для объектов энергетики. Общие технические условия
ГОСТ Р 59553-2021 Арматура трубопроводная. Краны шаровые из латуни. Общие технические условия
ГОСТ Р 70338-2022 Клапаны балансировочные для систем отопления, внутренних систем тепло-, холодоснабжения и горячего водоснабжения. Общие технические условия
СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 коллектор: Трубопроводная арматура, обеспечивающая условия для равномерного распределения расхода воды между потребителями и для отделения воздуха, состоящая из основного трубопровода и отводящих линий, диаметр которых менее диаметра основного трубопровода.
3.2 квартирная станция присоединения и регулирования системы отопления: Станция, обеспечивающая подключение системы отопления одной квартиры к стоякам системы отопления здания, стабилизацию перепада давления в системе отопления и измерение потребления тепловой энергии одной квартиры.
Примечание - В состав станции, как правило, входят запорная арматура, регулирующая арматура устройства для воздухоудаления, фильтр и распределительный коллектор.
3.3 этажная станция присоединения и регулирования системы отопления: Станция, обеспечивающая подключение системы отопления нескольких квартир к стоякам системы отопления здания, стабилизацию перепада давления, распределение расхода теплоносителя между несколькими потребителями и измерение потребления тепловой энергии каждого потребителя.
Примечание - В состав станции, как правило, входят запорная арматура, регулирующая арматура, устройства для воздухоудаления, фильтр и распределительный коллектор.
3.4 квартирная станция присоединения и регулирования системы водоснабжения: Станция, обеспечивающая подключение системы холодного и/или горячего водоснабжения одной квартиры к системе водоснабжения здания, измерение потребления воды, а также ограничение статического давления не превышающего допустимых параметров для потребителя.
Примечания
1 В состав квартирной станции присоединения и регулирования, как правило, входят запорная арматура, регулирующая арматура, фильтры.
2 Допустимые параметры для потребления приведены в СП 30.13330.2020.
3.5 этажная станция присоединения и регулирования системы водоснабжения без циркуляции: Станция, обеспечивающая подключение системы горячего и/или холодного водоснабжения нескольких квартир к стоякам системы водоснабжения здания, поддержание статического давления не превышающего допустимых параметров для потребителя, а также измерение потребления каждым потребителем.
Примечания
1 В состав этажной станции присоединения и регулирования системы водоснабжения без циркуляции, как правило, входят запорная арматура, регулирующая арматура, фильтр и распределительный коллектор.
2 Допустимые параметры для потребления приведены в СП 30.13330.2020.
3.6 этажная станция присоединения и регулирования системы водоснабжения с циркуляцией: Станция, обеспечивающая подключение системы горячего водоснабжения нескольких квартир с организацией линии циркуляции до квартирных станций регулирования водоснабжения, распределение расхода по квартирным линиям циркуляции и увязку циркуляционных расходов между несколькими этажными узлами по температуре при наличии термостатического балансировочного клапана в составе.
Примечание - В состав станции, как правило, входят запорная арматура, регулирующая арматура, фильтр и распределительный коллектор.
3.7
|
ручной балансировочный клапан; РБК: Клапан, предназначенный для создания местного сопротивления с целью дросселирования избыточного напора и расхода теплоносителя, наделенный определенной характеристикой регулирования и оснащенный устройством настройки пропускной способности и индикатором положения открытия, при этом регулирование проводят вручную.
[ГОСТ Р 70338-2022, пункт 3.1.2] |
3.8
|
автоматические балансировочные клапаны - регуляторы перепада давления: Клапан, предназначенный для автоматического поддержания заданной разницы давлений воды в местах отбора импульсов.
Примечание - Поддержание постоянного перепада давлений осуществляют изменением проходного сечения клапана регулятора, при этом регулирование может быть проведено механически или электронно.
[ГОСТ Р 70338-2022, пункт 3.1.3] |
3.9
|
автоматические комбинированные балансировочные клапаны - ограничители расхода (в том числе регулирующие клапаны, не зависящие от перепада давления): Клапан, наделенный установленной характеристикой регулирования и оснащенный устройством для регулирования расхода с возможностью фиксации определенной величины расхода.
Примечание - Для обеспечения поддержания расхода на заданном уровне клапаны оснащают устройством, обеспечивающим стабильное поддержание перепада давления на регуляторе расхода независимо от изменения располагаемого давления между входом и выходом из клапана, при этом регулирование может быть проведено механически или электронно.
[ГОСТ Р 70338-2022, пункт 3.1.4] |
3.10 термостатический балансировочный клапан: Регулятор температуры воды, поддерживающий температуру воды или теплоносителя в трубопроводе.
3.11
|
регулятор давления квартирный: Регулятор давления "после себя", предназначенный для установки в системе водоснабжения квартир в целях ограничения и стабилизации давления воды при ее потреблении, а также герметичного перекрытия магистрали воды при отсутствии потребления.
[ГОСТ Р 55023-2012, пункт 3.1.1] |
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
КСПР - квартирная станция присоединения и регулирования;
ЭСПР - этажная станция присоединения и регулирования.
5 Классификация
5.1 Коллекторы в зависимости от функционального назначения подразделяют на следующие типы:
- для систем водяного отопления;
- систем водоснабжения.
5.1.1 Коллекторы для систем водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения в зависимости от оснащения встраиваемой арматуры подразделяют на следующие типы:
- без встраиваемой арматуры;
- со встроенной запорной арматурой;
- со встроенной регулирующей арматурой;
- со встроенными ротаметрами.
5.2 Классификация станций
5.2.1 Станции присоединения и регулирования для систем водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения в зависимости от функционального назначения подразделяют на следующие типы:
- для систем отопления;
- систем водоснабжения;
- систем отопления и водоснабжения.
5.2.2 Станция присоединения и регулирования для систем отопления включает следующие подтипы:
- ЭСПР;
- КСПР.
5.2.3 Станция присоединения и регулирования для систем водоснабжения включает в себя следующие подтипы:
- ЭСПР систем холодного и/или горячего водоснабжения без циркуляции;
- ЭСПР систем горячего водоснабжения с циркуляцией;
- КСПР горизонтальных систем холодного и/или горячего водоснабжения без циркуляции.
6 Технические требования
6.1 Основные показатели и характеристики
Рабочее давление для коллекторов и станций присоединения и регулирования для этажных и квартирных систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, устанавливается производителем, данные о рабочем давлении должны быть приведены в руководстве по эксплуатации. Значения рабочих давлений арматуры и деталей трубопровода должны находиться в пределах от 0,10 до 250,00 МПа.
Значения номинальных давлений арматуры и деталей трубопровода должны соответствовать следующему ряду: 0,10; 0,16; 0,25; 0,40; 0,63; 1,00; 1,60; 2,50; 4,00; 6,30; 10,00; 12,50; 16,00; 20,00; 25,00; 32,00; 40,00; 50,00; 63,00; 80,00; 100,00; 160,00; 250,00 МПа.
Резьбовые соединения должны соответствовать требованиям ГОСТ 6357, ГОСТ 6211.
6.1.1 Коллекторы, квартирные и этажные станции должны быть снабжены паспортом и руководством по эксплуатации в соответствии с ГОСТ Р 2.601. В паспорте на квартирные и этажные станции должен быть приведен перечень компонентов, входящих в состав станции.
6.1.2 Трубную резьбу следует выполнять по ГОСТ 6357, не ниже класса точности В; коническую - по ГОСТ 6211 и ГОСТ 6111. Сбеги, недорезы, проточки и фаски - по ГОСТ 10549.
6.1.3 При изготовлении деталей коллекторов, квартирных и этажных станций для систем водоснабжения, которые непосредственно соприкасаются при эксплуатации с водой, следует применять материалы, обеспечивающие поступление химических веществ в воду в пределах норм ПДК, согласно требованиям [1].
6.2 Требования к коллекторам для квартирных и этажных станций присоединения и регулирования систем отопления и водоснабжения с горизонтальной разводкой трубопроводов
6.2.1 Коллектор для КСПР и ЭСПР для системы отопления следует изготавливать из стали. Допускается изготавливать коллекторы из нержавеющей стали, латуни, бронзы, меди или композитных материалов.
6.2.2 Коллекторы КСПР и ЭСПР горизонтальных систем водоснабжения следует изготавливать из нержавеющей стали или латуни, в том числе, с пониженным содержанием свинца (менее 0,25%) и стойкой к вымыванию цинка. Также коллекторы для систем водоснабжения могут быть изготовлены из пластика или композитных материалов, соответствующих по своим характеристикам требованиям к системе водоснабжения.
6.2.3 Коллектор для КСПР и ЭСПР для системы отопления должен обеспечивать установку воздухоспускного устройства, с его размещением в верхней точке коллектора.
6.2.4 Для обеспечения равномерного распределения расхода теплоносителя между отводами, диаметр коллектора выбирают с учетом диаметров отводов. Площадь поперечного сечения корпуса распределительного (подающего) коллектора принимают не менее суммы площадей поперечных сечений отводящих трубопроводов, а сборного (обратного) коллектора - площадей сечений подводящих трубопроводов. Для коллекторов квадратного сечения площадь сечения коллектора принимают равной площади окружности, вписанной в коллектор.
6.2.5 Коллектор может быть оснащен встроенной запорной и регулирующей арматурой для перекрытия отводящих трубопроводов и регулирования расхода по отдельным отводам. Запорная арматура в составе коллектора должна соответствовать:
- при исполнении в виде шарового крана - ГОСТ Р 59553-2021 (пункты 5.1.1, 5.1.2, 5.1.4, 5.2.1, 5.2.6-5.2.12, подразделы 5.3, 5.4);
- при исполнении в виде вентиля - ГОСТ Р 55018.
6.2.6 Коллектор может быть оснащен ротаметрами для измерения мгновенного расхода по отдельным отводам.
6.3 Требования к этажным станциям присоединения и регулирования систем отопления с горизонтальной поквартирной разводкой трубопроводов
6.3.1 ЭСПР систем отопления с горизонтальной разводкой трубопроводов (примеры приведены на рисунках 1 и 2) должны выполнять функции присоединения по 6.3.2, регулирования по 6.3.3, измерений по 6.3.4 и распределения по 6.3.5.
|
1 - запорная арматура с разъемным соединением; 2 - сетчатый фильтр; 3 - ручной балансировочный клапан-партнер; 4 - коллектор; 5 - воздуховыпускное устройство; 6 - автоматический балансировочный клапан - регулятор перепада давления; 7 - запорная арматура; 8 - теплосчетчик; 9 - ручной балансировочный клапан; 10 - дренажное устройство
Рисунок 1 - ЭСПР с автоматическим регулятором перепада давления на вводе и ручными балансировочными клапанами на отводах
|
1 - запорная арматура с разъемным соединением; 2 - сетчатый фильтр; 3 - коллектор; 4 - воздуховыпускное устройство; 5 - запорная арматура; 6 - автоматический комбинированный клапан - регулятор перепада давления с ограничением расхода; 7 - теплосчетчик; 8 - дренажное устройство
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.