ГОСТ 29142-91
(ИСО 542-91*)
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Отбор проб
Oilseeds. Sampling
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1992-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
2. Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 02.12.91 N 1853 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 29142-91 "Семена масличных культур. Отбор проб", в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 542-90*
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
2; 8 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
ВВЕДЕНИЕ
В большинстве случаев продажа семян масличных культур осуществляется на основании результатов анализа проб, а различные спорные вопросы решаются ссылкой на пробы. Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумениям.
Правильно выполненная процедура отбора проб является важным фактором при получении для анализов действительной, представительной пробы масличных семян.
Настоящий стандарт описывает методы отбора проб семян масличных культур.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, касающиеся процедуры отбора проб для оценки качества масличных семян, и используется в экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие определения.
3.1. поставка: Количество семян масличных культур, отгруженное или полученное за один раз по определенному контракту или транспортному документу. Поставка может состоять из одной или нескольких партий.
3.2. партия: Установленное количество семян масличных культур массой не более 500 т, взятое из поставки, однородное по качеству и позволяющее провести оценку качества.
3.3. точечная проба: Небольшое количество семян масличных культур, отобранное из одного места в партии за один прием.
Необходимо брать несколько точечных проб в разных местах партии.
3.4. объединенная проба: Совокупность точечных проб, взятых из данной партии и тщательно перемешанных.
3.5. средняя проба: Количество семян масличных культур, взятое из объединенной пробы для определения качества.
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Пробы должны быть типичны для той партии, из которой они взяты. Для этой цели каждая поставка должна быть поделена на партии массой не более 500 т.
Из каждой партии следует взять определенное число точечных проб и тщательно перемешать, чтобы получить объединенную пробу, из которой путем последующих делений получают средние пробы.
4.2. Особое внимание следует уделять тому, чтобы аппаратура, предназначенная для отбора проб, была чистой, сухой, без посторонних запахов и была сделана из материала, который не загрязнит семена масличных культур.
Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, аппаратуру и емкости для проб от случайного загрязнения во время дождя, от пыли и т.п.
Прежде чем пробы будут выгружаться из пробоотборников, наружную часть их следует тщательно протирать.
4.3. Все процедуры по отбору проб должны проводиться в возможно короткие сроки во избежание любых изменений в составе проб. Если на какой-либо одной стадии отбора проб потребуется слишком много времени, то пробы должны храниться в воздухонепроницаемых емкостях.
5. АППАРАТУРА
Примечание 1. Аппаратура, используемая для отбора и выделения проб, приведена в приложении А. Существует много различных типов и вариантов аппаратуры, поэтому размеры приведены в качестве ориентировочных. Аппаратура, необходимая для отбора проб и их последующего деления, имеет следующие названия, которые даны для каждого существующего способа отбора проб.
5.1. Аппаратура для отбора проб из мешков: щупы для отбора проб (открытые триеры) или мешочные щупы, цилиндрические пробоотборники, конические пробоотборники и ручные совки.
5.2. Аппаратура для отбора проб из насыпи: лопаты, ручные совки, цилиндрические пробоотборники, конические пробоотборники, механические пробоотборники и другая аппаратура для отбора точечных проб через небольшой период времени из насыпи или из потока перемещаемых семян.
5.3. Аппаратура для смешивания и деления: аппаратура для деления, лопаты и устройства для деления пробы на четыре части.
6. ВРЕМЯ И МЕСТО ОТБОРА ПРОБ И ОГРАНИЧЕНИЕ РАЗМЕРА ПАРТИИ
6.1. Общие положения
В том случае, если поставка ссыпана насыпью или находится в мешках, отбор проб обычно проводится в процессе и в месте загрузки или выгрузки судна, баржи, вагона или автомобиля или во время загрузки или выгрузки силоса элеватора или зернохранилища в зависимости от согласования заинтересованных сторон. Масса каждой партии должна быть 500 т или меньше. Специальные требования к перемещению зерновой массы приведены в п.6.2.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.