ГОСТ Р 59853-2021 Информационные технологии (ИТ). Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения.
ГОСТ Р 59853-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационные технологии
КОМПЛЕКС СТАНДАРТОВ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
Автоматизированные системы. Термины и определения
Information technology. Set of standards for automated systems. Automated systems. Terms and definitions
ОКС 01.040.35
35.240
Дата введения 2022-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") и Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2021 г. N 1520-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области автоматизированных систем (АС).
В настоящем стандарте для каждого понятия установлен один стандартный термин.
Для отдельных стандартизованных терминов приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы, используемые в различных видах деятельности (исследования, проектирование, управление и т.п.), включая их сочетания.
Настоящий стандарт не распространяется на системы, предназначенные для обработки (изготовления, сборки, транспортирования) любых изделий, материалов или энергии.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области автоматизированных систем (АС).
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по автоматизированным системам, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ, и рекомендуются для применения в научно-технической, справочной и учебной литературе.
2 Термины и определения
1 автоматизированный процесс: Процесс, осуществляемый при совместном участии человека и средств автоматизации.
2 автоматизированная система; АС: Система, состоящая из комплекса средств автоматизации, реализующего информационную технологию выполнения установленных функций, и персонала, обеспечивающего его функционирование.
Примечания
1 В зависимости от вида деятельности выделяют, например, следующие виды АС: автоматизированные системы управления (АСУ), системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) и др.
2 В зависимости от вида управляемого объекта (процесса) АСУ подразделяют, например, на АСУ технологическими процессами (АСУТП), АСУ предприятиями (АСУП) и т.д.
3 автоматизированное рабочее место; АРМ: Программно-технический комплекс АС, предназначенный для автоматизации деятельности определенной категории пользователей или определенного вида деятельности.
4 автоматизированный производственный комплекс: Автоматизированный комплекс, согласованно осуществляющий автоматизацию информационных процессов подготовки производства, производства и управления им.
5 автоматический процесс: Процесс, выполняемый техническими средствами по ранее заданному алгоритму без участия человека.
6 адаптивность автоматизированной системы; адаптивность АС: Свойство АС, характеризующее возможность изменения её конфигурации для сохранения своих эксплуатационных показателей в заданных пределах при изменениях внешней среды.
7 актуальность информации автоматизированной системы; актуальность информации АС: Свойство информации отображать текущее состояние предметной области АС.
8 алгоритм: Конечный набор предписаний для решения задачи посредством конечного количества операций.
9 алгоритм функционирования автоматизированной системы; алгоритм функционирования АС: Алгоритм, определяющий условия и последовательность действий компонентов автоматизированной системы в процессе её функционирования.
10 взаимодействие автоматизированных систем; взаимодействие АС: Обмен информацией, данными, командами, сигналами между функционирующими АС.
11 внемашинная информационная база автоматизированной системы; внемашинная информационная база АС: Часть информационной базы АС, представляющая собой совокупность документов, предназначенных для непосредственного восприятия человеком без применения средств вычислительной техники.
12 входная информация автоматизированной системы; входная информация АС: Информация, поступающая в АС в виде документов, сообщений, данных, сигналов, необходимая для выполнения функций АС.
13 выходная информация автоматизированной системы; выходная информация АС: Информация, получаемая в результате функционирования АС и выдаваемая пользователю или направляемая в другие системы.
14 диалоговый режим выполнения функции автоматизированной системы; диалоговый режим выполнения функции АС: Режим выполнения функции АС, при котором человек управляет решением задачи, изменяя ее условия и (или) порядок функционирования АС на основе оценки информации, представляемой ему средствами АС.
15 документация на автоматизированную систему; документация на АС: Комплект взаимоувязанных документов, полностью определяющих технические требования к АС, проектные и организационные решения по созданию и функционированию АС.
16 достоверность информации автоматизированной системы; достоверность информации АС: Свойство информации истинно отражать реальное или оцениваемое состояние объектов и процессов предметной области АС.
17 доступность информации автоматизированной системы; доступность информации АС: Свойство информации, отражающее возможность беспрепятственного получения информации независимо от места ее нахождения в АС.
18 живучесть автоматизированной системы; живучесть АС: Свойство АС, характеризуемое способностью выполнять установленный объем функций в условиях воздействий внешней среды и отказов компонентов системы в заданных пределах.
19 жизненный цикл автоматизированной системы; жизненный цикл АС: Совокупность взаимосвязанных процессов создания и последовательного изменения состояния АС от формирования исходных требований к ней до окончания эксплуатации и утилизации комплекса средств автоматизации АС.
20 решение задач автоматизированных систем; решение задач АС: Функция или часть функции АС, представляющая собой формализованную совокупность автоматических действий, выполнение которых приводит к результату заданного вида.
21 интегрированная автоматизированная система; интегрированная АС; ИАС: Совокупность двух или более взаимоувязанных АС, в которой функционирование одной из них зависит от результатов функционирования другой (других) так, что эту совокупность можно рассматривать как единую АС.
22 интероперабельность: Способность двух или более автоматизированных систем или компонентов к обмену информацией и к использованию информации, полученной в результате обмена.
23 информационная модель: Совокупность информации, характеризующая существенные свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.
24 информационная технология: Приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных.
25 информационное взаимодействие автоматизированных систем; информационное взаимодействие АС: Обмен информацией между автоматизированными системами с целью ее использования.
26 информационное изделие в автоматизированной системе; информационное изделие в АС: Информационное средство, изготовленное, прошедшее испытания установленного вида и поставляемое как продукция для применения в АС.
27 информационное обеспечение автоматизированной системы; информационное обеспечение АС: Упорядоченная по структуре и формам представления и предназначенная для использования в АС информация, а также совокупность методов и средств ее формирования, хранения, актуализации и предоставления для использования в АС.
28 информационная база автоматизированной системы; информационная база АС: Совокупность упорядоченной информации, используемой при функционировании АС.
29 информационная совместимость автоматизированных систем; информационная совместимость АС: Частная совместимость АС, характеризуемая возможностью использования в них одних и тех же данных в согласованных видах и формах представления и обмена данными между ними.
30 информационное средство: Комплекс упорядоченной относительно постоянной информации на носителе данных и соответствующей документации, предназначенный для поставки пользователю.
31 информационный ресурс автоматизированной системы; информационный ресурс АС: Совокупность идентифицируемой информации в АС, обладающей смысловым содержанием.
32 качество автоматизированной системы; качество АС: Совокупность свойств АС, обуславливающих пригодность АС в соответствии с ее целевым назначением.
33 качество информации автоматизированной системы; качество информации АС: Совокупность свойств информации, обуславливающих ее пригодность для использования в АС.
34 комплекс средств автоматизации автоматизированной системы; комплекс средств автоматизации АС; КСА АС: Совокупность всех компонентов АС, за исключением персонала.
35 комплектующее изделие в автоматизированной системе; комплектующее изделие АС: Изделие или единица научно-технической продукции, применяемое как составная часть АС в соответствии с техническими условиями или техническим заданием на него.
36 компонент автоматизированной системы; компонент АС: Часть АС, выделенная по определенному признаку или совокупности признаков и рассматриваемая как единое целое.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.