ГОСТ Р 58256-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Защита информации
УПРАВЛЕНИЕ ПОТОКАМИ ИНФОРМАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ. ФОРМАТ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ МЕТОК
Information protection. Management of information flows in information system. Interchange format of sensitivity labels
ОКС 35.020
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Акционерным обществом "Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии" (АО "НПО РусБИТех")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 362 "Защита информации"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Применение средств защиты от несанкционированного доступа в информационных системах предполагает решение задачи обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации при ее хранении, обработке и передаче. В целях реализации установленных в информационных системах правил разграничения доступа информация должна в обязательном порядке сопровождаться служебными атрибутами, содержащими сведения об уровне конфиденциальности, признаках классификации информации или иные необходимые сведения. Такими служебными атрибутами для применяемых в информационных системах средств защиты, осуществляющих мандатное управление доступом, являются классификационные метки.
________________
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к формату и правила установки классификационных меток в целях обеспечения совместимости средств защиты от несанкционированного доступа, осуществляющих мандатное управление доступом при передаче информации по протоколу IPv4.
Настоящий стандарт предназначен для разработчиков средств защиты от несанкционированного доступа, осуществляющих мандатное управление доступом.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1
|
конфиденциальность: Свойство информации быть недоступной или закрытой для неавторизованных лиц, сущностей или процессов.
[, пункт 2.9] |
________________
2.3
|
несанкционированный доступ: Доступ к информации или к ресурсам автоматизированной информационной системы, осуществляемый с нарушением установленных прав и/или правил доступа.
Примечания
1 Несанкционированный доступ может быть осуществлен преднамеренно или непреднамеренно.
2 Права и правила доступа к информации и ресурсам информационной системы устанавливаются для процессов обработки информации, обслуживания автоматизированной информационной системы, изменения программных, технических и информационных ресурсов, а также получения информации о них.
[, статья 3.3.6] |
2.4 средство защиты от несанкционированного доступа (средство защиты от НСД): Программное, аппаратное или программно-аппаратное средство, предназначенное для предотвращения или существенного затруднения несанкционированного доступа.
2.5 система защиты информации от несанкционированного доступа: Комплекс программно-аппаратных (в том числе криптографических) средств защиты от несанкционированного доступа и поддерживающих их организационных мер.
2.6
|
совместимость: Способность продукта, системы или компонента обмениваться информацией с другими продуктами, системами или компонентами и/или выполнять требуемые функции при совместном использовании одних и тех же аппаратных средств или программной среды.
[, пункт 4.2.3] |
2.7 субъект доступа; субъект: Лицо или процесс, действия которого регламентируются правилами разграничения доступа.
2.8 объект доступа; объект: Единица информационного ресурса, доступ к которой регламентируется правилами разграничения доступа.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.