ГОСТ Р 54830-2011 Системы охранные телевизионные. Компрессия оцифрованных видеоданных. Общие технические требования и методы оценки алгоритмов.
ГОСТ Р 54830-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ ОХРАННЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ. КОМПРЕССИЯ ОЦИФРОВАННЫХ ВИДЕОДАННЫХ
Общие технические требования и методы оценки алгоритмов
Video surveillance systems. Digitized video data compression. General technical requirements and methods of algorithm evaluation
ОКС 13.320
Дата введения 2012-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Нордавинд" и рабочей группой экспертов организаций - членов ТК 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты": консорциумом "Интегра-С", Закрытым акционерным обществом "Компания БЕЗОПАСНОСТЬ", Закрытым акционерным обществом "Кодос-Б", Научно-внедренческим производством "Болид" по инициативе научно-производственной фирмы "Общество с ограниченной ответственностью "Сигма-ИС" при согласовании с Федеральным казенным учреждением "Научно-исследовательский центр "Охрана" МВД России и Федеральным казенным учреждением "Научно-производственное объединение "СТиС" МВД России
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1222-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Активное применение в системах охранных телевизионных (СОТ) методов компрессии оцифрованных видеоданных, заимствованных из мультимедийных применений телевидения, привело к невозможности осуществления с использованием большинства существующих СОТ следственных мероприятий, а также и оперативных функций.
Важной отличительной особенностью методов компрессии оцифрованных видеоданных для СОТ является необходимость обеспечения высокого качества каждого отдельного кадра восстановленных видеоданных. Настоящий стандарт позволяет упорядочить существующие и разрабатываемые методы компрессии оцифрованных видеоданных, предназначенных для применения в составе систем противокриминальной защиты.
В качестве критерия для классификации алгоритмов компрессии оцифрованных видеоданных настоящий стандарт устанавливает значения метрик качества, характеризующих степень отклонения исходного и соответствующего ему восстановленного кадра оцифрованных видеоданных.
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ Р 51558-2008 "Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний".
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на цифровые системы охранные телевизионные (далее - ЦСОТ) и устанавливает общие технические требования и методы оценки алгоритмов компрессии оцифрованных видеоданных в ЦСОТ.
Настоящий стандарт применяют к алгоритмам компрессии (декомпрессии), независимо от их реализации на аппаратном уровне.
Настоящий стандарт устанавливает классификацию алгоритмов компрессии (декомпрессии) оцифрованных видеоданных.
Настоящий стандарт устанавливает методику сравнения различных алгоритмов компрессии и декомпрессии оцифрованных видеоданных.
Настоящий стандарт применяют совместно со стандартами ГОСТ Р МЭК 60065, ГОСТ Р 51558, ГОСТ 13699, ГОСТ 15971.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13699 Запись и воспроизведение информации. Термины и определения
ГОСТ 15971 Системы обработки информации. Термины и определения
ГОСТ Р 51558 Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний
________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 15971, ГОСТ 13699, ГОСТ Р 51558, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 видеоданные (video data), видеопоток (video stream): Аналоговый сигнал, несущий информацию о пространственно-временных параметрах изображений.
3.2 оцифрованные видеоданные (digitized video data): Данные, полученные путем аналого-цифрового преобразования видеоданных, представляющие собой последовательность байтов в некотором формате (RGB, YUV или др.).
3.3 формат оцифрованных видеоданных (digitized video data format): Представление оцифрованных видеоданных, обеспечивающее их обработку цифровыми вычислительными средствами.
Примечание - Формат оцифрованных видеоданных включает в себя используемую цветовую модель и размерность (количество бит) представления каждого канала для используемой цветовой модели.
3.4 компрессия оцифрованных видеоданных (video compression): Обработка оцифрованных видеоданных, предназначенная для уменьшения их объема.
3.5 сжатые видеоданные (compressed video data): Данные, полученные путем компрессии оцифрованных видеоданных.
3.6 компрессия оцифрованных видеоданных с потерями (lossy compression): Компрессия оцифрованных видеоданных, при которой происходит потеря информации, и вследствие этого восстановленные из сжатого видеопотока оцифрованные видеоданные отличаются от исходных оцифрованных видеоданных.
3.7 компрессия оцифрованных видеоданных без потерь (lossless compression): Компрессия оцифрованных видеоданных, при которой не происходит потери информации, и вследствие этого восстановленные из сжатого видеопотока оцифрованные видеоданные соответствуют исходным оцифрованным видеоданным.
3.8 декомпрессия сжатых видеоданных (decompression): Восстановление оцифрованных данных из сжатых видеоданных.
3.9 восстановленные видеоданные (decoded video data): Данные, полученные из сжатых видеоданных после их декомпрессии.
3.10 видеокодер (video encoder): Программные, аппаратные или аппаратно-программные средства, с помощью которых осуществляется компрессия оцифрованных видеоданных.
3.11 видеодекодер (video decoder): Программные, аппаратные или аппаратно-программные средства, с помощью которых осуществляется декомпрессия сжатых видеоданных.
3.12 кодек видеоданных (video codec): Программный, аппаратный или аппаратно-программный модуль, способный выполнять как компрессию, так и декомпрессию видеоданных.
3.13 степень сжатия (compression ratio): Коэффициент сокращения объема оцифрованных видеоданных в результате компрессии.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.