ВТБ Дебетовая карта
Методические указания МУ 42-51-14-93 Контроль микробной контаминации рук персонала.

Методические указания МУ 42-51-14-93 Контроль микробной контаминации рук персонала.

       

МУ 42-51-14-93

 

      

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

      

     

Контроль микробной контаминации рук персонала

 

 

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методические указания устанавливают порядок подготовки и проведения контроля микробной контаминации рук персонала, работающего в помещениях 1-3 классов чистоты производства стерильных лекарственных средств.

 

1.2. Под микробной контаминацией подразумевается количество микроорганизмов, содержащихся в смывах с рук (перчаток) одного работника.

 

1.3. Контроль микробной контаминации рук персонала рекомендуется осуществлять с помощью смывов тампонами. Возможно использование других методов.

 

1.4. Микробиолог, определяющий микробную контаминацию рук, должен работать в стерильной технологической одежде из безворсовой ткани и в перчатках.

 

 

 2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Определение микробной контаминации рук персонала должно проводиться 2 раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении 1-3 классов чистоты выборочно у нескольких работников и 1 раз в две недели - непосредственно после обработки рук дезинфицирующими растворами.

 

2.2. В лаборатории готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических держателях, вмонтированных в ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильной воды для инъекций.

 

2.3. В чашки Петри разливают по (20±5) мл питательной среды и выдерживают их при температуре (30-35)°С в течение 24 часов. Проросшие чашки бракуют.

 

2.4. Для выявления роста микроорганизмов рекомендуется использовать мясо-пептонный агар (среда N 1 по ГФ XI* изд.), питательные среды N 1 и N 2 для контроля микробной загрязненности. Возможно использование других питательных сред, способствующих выявлению роста микроорганизмов.

 

 

 

 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. На месте взятия смыва тампон смочить водой путем наклона пробирки. Для получения смывов с рук увлажненным тампоном тщательно протереть ладони, тыльные стороны кисти, между пальцами, ногти обеих рук. Использовать по 2 тампона на одного работника (по одному тампону на каждую руку).

 

3.2. После взятия пробы каждым тампоном провести несколько раз по поверхности питательной среды в двух параллельных чашках Петри.

 

3.3. После отбора проб чашки Петри поместить в термостаты и выдержать при температуре (20-25)°С и (30-35)°С в течение 2 суток.

 

 

 4. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. После окончания инкубации провести подсчет числа выросших колоний микроорганизмов.

 

4.2. Руки после обработки дезинфицирующими растворами должны быть стерильными. В процессе работы допускается наличие не более 2 колоний неспорообразующих микроорганизмов на двух параллельных чашках Петри в смывах с рук одного работающего в производственном помещении 1 или 2 класса чистоты и не более 5 колоний - в смывах с рук одного работающего в производственном помещении 3 класса чистоты.