ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии (ИТ). Свободное программное обеспечение. Общие положения.

ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии (ИТ). Свободное программное обеспечение. Общие положения.

   

ГОСТ Р 54593-2011

 

Группа П85

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Информационные технологии

 

 СВОБОДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

 Общие положения

 

 Information technologies. Free software. General

ОКС 35.080

ОКСТУ 4090

Дата введения 2012-01-01

      

     

 

 Предисловие

            

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Концерн "Сириус" (ОАО "Концерн "Сириус") совместно с Некоммерческой организацией "Фонд поддержки инновационных программ НП "РОСИСПЫТАНИЯ" (Инновационный фонд "РОСИСПЫТАНИЯ")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 77 "Операционные среды и совместимость"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2011 г. N 718-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2018 г.

 

 

          

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

Свободное программное обеспечение является безопасной, надежной и финансово-привлекательной платформой для построения информационных систем в корпорациях и государственном секторе. Свободное программное обеспечение обеспечивает: технологическую независимость разработки и использования программного обеспечения от монополиста; независимость в выборе аппаратной платформы; низкую начальную стоимость оборудования; раннее обнаружение дефектов в программном обеспечении и возможность быстрого их исправления; отсутствие обязательной платы за право использования продуктов.

 

Свободное программное обеспечение использует принципы открытых систем, которые в настоящее время являются основной тенденцией развития области информационных технологий, систем, а также средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем.

 

Примерами самых известных свободных программ являются: широко распространенный веб-сервер Apache, развивающаяся операционная система GNU/Linux, полнофункциональный офисный пакет OpenOffice.org, браузер Mozilla Firefox, операционная система FreeBSD. На свободном программном обеспечении работают поисковые системы Google и Yandex.

 

В ряде стран (Франция, Бразилия, Испания, Китай и др.) свободное программное обеспечение используют также на государственном уровне.

 

Использование свободного программного обеспечения наряду с отечественным проприетарным программным обеспечением - наиболее эффективный путь создания российской программной платформы, которая может стать основой возрождения отечественной отрасли программирования.

 

Свободное программное обеспечение способно решать задачи государственного масштаба.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свободное программное обеспечение.

 

Настоящий стандарт устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования свободного программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.

 

Настоящий стандарт также предназначен для применения организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, а также органами государственной власти Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла свободного программного обеспечения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 19.101 Единая система программной документации. Виды программ и программных документов

 

ГОСТ 19.105 Единая система программной документации. Общие требования к программным документам

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 12182 Информационная технология. Классификация программных средств

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 базовый стандарт: Национальный стандарт Российской Федерации, международный стандарт, международный документ по стандартизации, используемый при определении профиля.

 

3.2 функциональный стандарт: Национальный стандарт Российской Федерации, международный стандарт, международный документ по стандартизации, который содержит спецификацию (формализованное описание) конкретного элемента профиля.

 

3.3 программное обеспечение; (ПО): Совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации.

 

3.4 исходный код: Компьютерная программа в текстовом виде на каком-либо языке программирования.

 

3.5 открытый код: Исходный код программного обеспечения, передаваемый разработчиком пользователю на определенных лицензионным договором условиях.

 

3.6 свободное программное обеспечение; (СПО): Программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) лицензии [1], которые позволяют пользователю.

- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;

 

- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ; распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.