НПБ 106-95
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА
Противопожарные требования
Individual apartment houses.
Fire reguirements
Дата введения 1995-03-01
РАЗРАБОТАНЫ Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России.
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России.
СОГЛАСОВАНЫ с Минстроем России (письмо от 10.11.1994 года N 13/319).
УТВЕРЖДЕНЫ главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом ГУГПС МВД России от 20.12.1994 года N 39.
Вводятся впервые
Настоящие нормы распространяются на проектирование одноквартирных индивидуальных жилых домов (в том числе и коттеджей*), а также индивидуальных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного или иного назначения, связанных с индивидуальной трудовой деятельностью собственников этих домов.
----------------
* Коттедж - индивидуальный (одноквартирный) городской или сельский жилой дом с прилегающим к нему участком земли.
При проектировании индивидуальных жилых домов и встроенно-пристроенных помещений вопросы, не оговоренные настоящими нормами, следует выполнять с учетом требований других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Нормы не распространяются на проектирование многоквартирных жилых домов, а также инвентарных блочно-контейнерных и мобильных зданий.
Оформление, разработка и согласование документации для индивидуального строительства осуществляется согласно РСН 70-88, НПБ 03-93.
1. Генеральные планы
1.1. Застройку индивидуальными жилыми домами следует проводить в соответствии с генеральными планами населенных мест, а при их отсутствии - схемами первоочередного строительства, утвержденными в установленном порядке.
1.2. К каждому земельному участку индивидуального жилого дома следует предусматривать проезд.
При устройстве проездов с односторонним кольцевым движением должны быть предусмотрены разъездные площадки через каждые 200 м шириной проезжей части 6 м и длиной 15 м. Протяженность тупиковых проездов, с разворотными площадками в конце, не должна превышать 150 м при ширине проезжей части 4,2 м.
2. Объемно-планировочные и конструктивные
решения зданий
2.1. Количество этажей индивидуальных жилых домов I и II степеней огнестойкости не регламентируется, III степени огнестойкости - не должно превышать 3 этажей, IIIб, IV и V степеней огнестойкости - 2 этажей.
Жилые дома высотой 4 этажа и более допускается проектировать в населенных пунктах, расположенных в пределах нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, имеющих в боевом расчете автолестницу.
2.2. Деревянные стропила и обрешетки покрытий зданий высотой 3 этажа и более должны иметь огнезащиту (краски, лаки, составы и т.п.).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.