ГОСТ Р 55148-2012
(EH 14450:2005)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СРЕДСТВА НАДЕЖНОГО ХРАНЕНИЯ
Легкие сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому
Secure storage units. Secure safe cabinets. Requirements, classification and methods of test for resistance to burglary
ОКС 13.310
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Саморегулируемой организацией "Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и банковских систем безопасности" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 391 "Средства физической защиты и материалы для их изготовления"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2012 г. N 1026-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 14450:2005* "Устройства для безопасного хранения. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость против взлома. Легкие сейфы" (EN 14450:2005 "Secure storage units - Requirements, classification and methods of test for resistance to burglary - Secure safe cabinets") путем:
- изменения отдельных слов, фраз, обозначений, которые выделены в тексте полужирным курсивом*;
- внесения отдельных слов, фраз, которые позволяют технически более грамотно изложить суть приведенного перевода, которые выделены в тексте полужирным курсивом с подчеркиванием;
- внесения дополнительных структурных элементов, заключенных в тексте настоящего стандарта в рамку из тонких линий, а причины их включения приведены в примечаниях;
- изменения структуры;
- внесения изменений в соответствии с ДИН ЕН 14450:2018.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой ДИН ЕН 14450:2018 приведено в дополнительном приложении ДА
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ИЗДАНИЕ (март 2019 г.) с Изменением N 1 (ИУС 3-2019)
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Легкие сейфы подвергают испытаниям, результаты которых используют для классификации их устойчивости к взлому. Полученную классификацию можно использовать для создания систем безопасного хранения с указанием, что в зависимости от квалификации преступника, условий на месте преступления и наличия инструментария при взломе легкого сейфа может уйти значительно больше времени, чем при испытании.
В настоящем стандарте не рассматриваются методы доступа путем неразрушающего воздействия на замковые устройства, такие как подбор ключа или отмычки, подбор кода и т.п.
Результаты и повторяемость испытаний зависят не только от качества изделия, но и от квалификации группы испытателей.
В настоящем стандарте для учета особенностей национальной терминологии дословный перевод термина "устойчивость к вскрытию" заменен на синоним "устойчивость к взлому" по ГОСТ Р 51221, более точно отражающий суть, выраженную в приведенном термине. В обозначении статуса приложения заменено слово "нормативное" на принятое к применению "обязательное", слово "гидроцилиндр" заменено на слово "домкрат", более точно отражающее применяемое оборудование, слово "оператор" заменено на "испытатель", "эксперимент" на "испытание", "аксессуар" на "принадлежность".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования, классификацию и методы испытаний легких сейфов на устойчивость к взлому.
Стандарт не распространяется на изделия по ГОСТ Р 50862 в части устойчивости к взлому.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 34024 (ЕН 1300:2004) Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к несанкционированному открыванию
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 50862 Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому
ГОСТ Р 57384 Устройства для безопасного хранения. Сейфы и картотечные шкафы огнестойкие. Классификация и методы испытаний на огнестойкость
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
|
легкий сейф (secure safe cabinet): Средство надежного хранения, обладающее регламентированными свойствами стойкости к взлому неквалифицированными методами и в закрытом состоянии имеющее как минимум одну внутреннюю сторону длиной не более 1 м.
[ГОСТ Р 58005-2017, статья 15] |
3.2
|
свободно стоящий легкий сейф (free-standing unit): Легкий сейф, регламентированные защитные свойства которого определяются только его конструкцией и свойствами материалов, использованных при его изготовлении.
[ГОСТ Р 58005-2017, статья 16] |
3.3
|
встраиваемый (в стену) легкий сейф (wall unit): Легкий сейф для установки в стену, регламентированные защитные свойства которого определяются его конструкцией, свойствами материалов, использованных при его изготовлении, а также свойствами материалов, добавленных или присоединенных к нему в процессе установки и способом монтажа.
[ГОСТ Р 58005-2017, статья 17] |
3.4
|
встраиваемый в пол легкий сейф (floor unit): Легкий сейф для установки в пол, регламентированные защитные свойства которого определяются его конструкцией, свойствами материалов, использованных при его изготовлении, а также свойствами материалов, добавленных или присоединенных к нему в процессе установки и способом монтажа.
[ГОСТ Р 58005-2017, статья 18] |
3.1-3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5 рабочее время (working time): Время, в течение которого в процессе испытания используют один или несколько инструментов для взлома испытуемого образца;
3.6 общее время (gross time): Время с момента начала испытания до момента его завершения или прекращения;
3.7 защитная оболочка (encasement): Материал, добавленный при установке легкого сейфа, встраиваемого в стену или в пол, для его защиты и закрепления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8 базисное значение инструмента (tool point), ТР: Числовое значение, присваиваемое испытательному инструменту;
3.9 единицы безопасности хранения (security units), SU: Числовое значение, выражающее устойчивость против взлома.
4 (4.1) Классификация
4.1 Легкие сейфы классифицируют по уровню устойчивости к взлому на классы S1 и S2 в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
Требования | Класс | |
| S1 | S2 |
Устойчивость к взлому, SU, не менее | 2,00 | 5,00 |
Суммарное базисное значение инструментов, использованных в испытании, ТР, не более | 40 | 60 |
Усилие отрыва на крепежное отверстие, кН, не менее | 20 | 30 |
Число замков по ГОСТ 34024, шт., не менее | 1 | 1 |
Пункт 4.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5 (4.2) Требования
5.1 Общие требования*
5.1.2 (4.2.2) Свободно стоящий легкого сейфа массой менее 1000 кг должен иметь не менее двух отверстий, с помощью которых его можно закрепить. Оба отверстия должны располагаться в основании, через которое легкий сейф закрепляют. Узел крепления для каждого крепежного отверстия должен выдерживать минимальное усилие отрыва в соответствии с таблицей 1.
5.2 Комплектация*
5.2.1 (4.2.3) Легкие сейфы комплектуются инструкциями по монтажу и эксплуатации легкого сейфа, включая инструкцию по эксплуатации замков, а также инструкцию по закреплению легкого сейфа.
|
5.2.2 Свободно стоящие легкие сейфы с отверстиями для закрепления легкого сейфа комплектуются анкерными болтами, обеспечивающими надежное крепление легкого сейфа в соответствии с требованиями 6.4.
5.2.3 Встраиваемые в стену или пол легкие сейфы дополнительно комплектуются инструкцией по установке легкого сейфа в стену или в пол и описанием материалов защитной оболочки.
Примечание - Приведенные в 5.2.2 и 5.2.3 дополнительные по отношению к ДИН ЕН 14450:2018 требования по комплектации позволяют более полно изложить требования к комплектации легких сейфов.
|
5.3 (10) Маркировка
На внутренней стороне двери или крышки легкого сейфа необходимо прочно закрепить металлическую пластину, на которой должно быть нанесено следующее:
a) наименование изготовителя или его идентификационный код;
b) обозначение настоящего стандарта и достигнутого уровня безопасности (S1 и S2);
c) год изготовления;
d) тип, номер модели, описание или размер изделия;
e) серийный номер;
g) класс установленного замка по ГОСТ 34024.
|
Примечания
1 Допускается изготовление информационной таблички на ином носителе, чем металлическая пластина. Например, на клеящейся бумаге.
2 Если легкий сейф в дополнение к устойчивости к взлому обладает свойствами огнестойкости в соответствии с ГОСТ Р 57384, то его оснащают второй пластиной или наклейкой об огнестойких свойствах легкого сейфа в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57384. |
Раздел 5 (4.2) (Измененная редакция, Изм. N 1).
6 (5) Методы испытаний*
6.1 (5.1) Общие положения
6.1.1 Техническая документация*
Техническая документация для проведения испытаний должна включать следующую информацию:
6.1.1.1 (5.1) На каждой странице чертежей и инструкций должны быть проставлены дата подачи заявки и наименование изготовителя (или наименование и статус заявителя на проведение испытаний);
6.1.1.2 (5.2) Заявление о типе и наименовании модели легкого сейфа, например, свободно стоящий легкий сейф, встраиваемый в стену или встраиваемый в пол легкий сейф;
6.1.1.3 (5.3) Чертежи легкого сейфа для испытания и документацию, включающие следующее:
a) масса, наружные и внутренние размеры и производственные допуски на размеры;
b) горизонтальные и вертикальные поперечные сечения;
c) число, конструкция и характеристики замков ригельной системы и аварийных запирающих механизмов;
d) число, шаг и позиция дверных ригелей, их размеры (например, поперечное сечение), ход и вхождение в зацепление, тип (например, подвижный или пассивный);
e) расположение и конструкция участков, защищаемых специальными защитными материалами;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.