ГОСТ Р ИСО 7176-7-2015
Группа Р23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРЕСЛА-КОЛЯСКИ
Часть 7
Измерение размеров сиденья и колеса
Wheelchairs. Part 7. Measurement of seating and wheel dimensions
ОКС 11.180.10*
ОКСТУ 9403
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 "Технические средства для инвалидов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2015 г. N 2172-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7176-7:1998(Е)* "Кресла-коляски. Часть 7. Измерение размеров сиденья и колеса" (ISO 7176-7:1998 "Wheelchairs - Part 7: Measurement of seating and wheel dimensions, IDT").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51082-97 (ИСО 7176-7-96)
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Предисловие к ИСО 7176-7:1998
ИСО (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (членов ИСО). Работу по подготовке международных стандартов обычно проводят Технические комитеты ИСО. Каждый член организации, заинтересованный темой, для работы над которой был создан соответствующий Технический комитет, имеет право быть представителем в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, поддерживающие связь с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Проекты международных стандартов, принятые Техническими комитетами, направляют на согласование членам заинтересованных организаций. Для публикации в качестве международного стандарта требуется одобрение не менее 75% проголосовавших членов организаций.
Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 173 "Средства помощи для лиц с ограничениями жизнедеятельности", подкомитет ПК 1 "Кресла-коляски".
ИСО 7176 состоит из следующих частей под общим наименованием "Кресла-коляски":
- часть 1. Определение статической устойчивости кресел-колясок;
- часть 2. Определение динамической устойчивости кресел-колясок с электроприводом;
- часть 3. Определение эффективности действия тормозной системы;
- часть 4. Определение запаса хода кресел-колясок с электроприводом и скутеров путем измерения расхода энергии;
- часть 5. Определение размеров, массы и площади для маневрирования кресел-колясок;
- часть 6. Определение максимальной скорости, ускорения и замедления кресел-колясок с электроприводом;
- часть 7. Измерение размеров сиденья и колеса кресел-колясок;
- часть 8. Требования и методы испытаний на статическую, ударную и усталостную прочность кресел-колясок;
- часть 9. Климатические испытания кресел-колясок с электроприводом;
- часть 10. Определение способности кресел-колясок с электроприводом преодолевать препятствия;
- часть 11. Испытательные манекены;
- часть 13.* Методы испытаний для определения коэффициента трения испытательной поверхности;
- часть 14. Электросистемы и системы управления кресел-колясок с электроприводом и скутеров. Требования и методы испытаний;
- часть 15. Требования к документации и маркировке для обеспечения доступности информации;
- часть 16. Стойкость к возгоранию элементов кресла-коляски с мягкой обивкой. Требования и методы испытаний.
Следующие части включены в рабочую программу:
- часть 17. Средства управления (контроллеры) серийным интерфейсом кресел-колясок с электроприводом;
- часть 18. Устройства для преодоления лестничных ступенек;
- часть 19. Колесные передвижные устройства, используемые в качестве сидения в автомобилях;
- часть 20. Определение эксплуатационных характеристик кресел-колясок типа "stand - up";
- часть 21. Требования и методы испытаний для обеспечения электромагнитной совместимости кресел-колясок с электроприводом и скутеров с зарядными устройствами;
- часть 22. Правила установки;
Кроме того, будут разработаны технические рекомендации по применению этих частей ИСО 7176.
Приложение А является обязательным.
Приложение В носит справочный характер.
Введение
Целью настоящей части ИСО 7176 является обеспечение сопоставимости информации о размерах сиденья и колес при регламентировании консистентных повторяющихся методов измерения, которые обеспечивают потребности в этой информации.
Сиденья и колеса кресел-колясок из-за склонности к деформации, изменению конфигурации и гибкой структуры имеют малое число консистентных эталонных мест, в которых могут быть произведены достоверные измерения. В прошлом изготовители кресел-колясок разрабатывали свои собственные методы измерений, которые отличались друг от друга. Это препятствовало сравнимости результатов этих измерений между собой.
Кроме того, иногда измерения осуществляли, исходя из простоты. Не учитывая медицинские (клинические) потребности. Например, глубина сиденья для мягких сидений обычно устанавливалась вдоль мягкого (податливого) материала и при этом не учитывался зазор между спиной сидящего пользователя и спинкой сиденья. Этот зазор может достигать 50 мм и существенно влияет на глубину сидений и колес, которые могут возникнуть для регулируемых образцов сидений и колес, которые могут привести к очень большому числу измерений. Данная часть ИСО 7176 затрагивает прежде всего размещение стандартного нагружающего устройства на сиденье кресла-коляски. Применяют два размера нагружающего устройства, соответствующие размерам тела ребенка.
Нагружающее устройство деформирует любые гибкие структуры неоднократно и обеспечивает референсные места, для которых производят измерения. Местоположение измерений описано применительно к нагружающему устройству. Точное расположение нагружающего устройства необходимо для обеспечения повторяемости результатов измерения, и установлено детально в тексте стандарта. И наконец, для облегчения сравнения данных, полученных разными изготовителями, между собой, в стандарт включена форма, по которой представляют результат измерений.
Необходимо заметить, что кресла-коляски часто производят в виде конструктивно-унифицированных семейств, состоящих из базовой модели и модификаций этой базовой модели. Это обусловливает необходимость выбора модификации для осуществления измерений.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод измерения параметров и размеров сиденья и колеса кресла-коляски.
Настоящий стандарт распространяется на кресла-коляски и перевозочные средства, предназначенные для обеспечения передвижения (мобильности) людей с ограничениями жизнедеятельности, чья масса не превышает 120 кг, внутри и вне помещений со скоростью не более 15 км/ч, и относящиеся к следующим классификационным группировкам по ИСО 9999:1992:
- кресла-коляски с электроприводом и ручным управлением - 12 21 24;
- кресла-коляски с электроприводом и с серво-управлением - 12 21 27;
- кресла-коляски с приводом двигателем и управляемые сопровождающим лицом - 12 21 21;
- кресла-коляски, приводимые в движения и управляемые сопровождающим лицом - 12 21 03;
- кресла-коляски с двуручным приводом задних колес - 12 21 06;
- кресла-коляски с двуручные приводом передних колес - 12 21 09;
- кресла-коляски с двуручным рычажным приводом - 12 21 12;
- кресла-коляски, не имеющие силовую установку, приводимые в движение одной рукой или одной ногой - 12 21 15;
- кресла-коляски с ножным приводом - 12 21 18.
Настоящий стандарт не распространяется на кресла-коляски, сиденья которых имеют ширину менее 212 мм.
Настоящий стандарт не устанавливает номинальные размеры сиденья и колеса кресел-колясок.
Примечание - Для кресел-колясок, которые находятся вне сферы распространения настоящего стандарта, эта часть ИСО 7176 может стать методическим пособием для проведения измерений. Следует отметить, что для кресел-колясок, созданных для пользователей, чья масса значительно превышает массу эталонного нагрузочного устройства (см. приложение А) и которые имеют сжимающиеся составные части, такие как пружинная подвеска колес и/или сидений, процедура измерения может не дать необходимой точности, т.к. сжимающиеся части не могут быть полностью сжаты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только издание, на которое дана ссылка. Для недатированных ссылок применяют самое последнее издание документа, на который ссылаются (включая любые изменения).
ИСО 6440-1985 Кресла колесные. Номенклатура, термины и определения (ISO 6440:1985, Wheelchairs - Nomenclature, terms and definitions)
ИСО 7176-15:1996 Кресла-коляски. Часть 15. Требования к документации и маркировке для обеспечения доступности информации (ISO 7176-15:1996, Wheelchairs - Part 15: Requirements for information disclosure, documentation and labelling)
ИСО 9999-2011 Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология (ISO 9999:2011, Assistive products for persons with disability - Classification and terminology)
3 Термины, определения и сокращения
Для целей настоящего стандарта применены термины по ИСО 7176-15, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 эталонное нагружающее устройство; ЭНУ (reference loader gauge (RLG): Устройство, используемое для нагружения сиденья кресла-коляски и создания базовых плоскостей, от которых проводят измерения.
3.2 базовая плоскость сиденья (seat reference plane): Плоскость основания узла сиденья эталонного нагружающего устройства, как показано на рисунке 1.
1 - базовая плоскость сиденья
Рисунок 1 - Базовая плоскость сиденья
3.3 базовая плоскость спинки сиденья (backrest reference plane): Плоскость касательная к средней вертикальной линии наружной изогнутой стороны узла спинки эталонного нагружающего устройства, как показано на рисунке 2.
1 - базовая плоскость спинки
Рисунок 2 - Базовая плоскость спинки
3.4 базовая плоскость подножки (leg reference plane):
1) Плоскость, проходящая через задний край опоры стопы или задника-держателя и наиболее выступающую переднюю часть сиденья кресла-коляски (см. рисунок 3а).
2) Плоскость, проходящая через задний край опоры стопы или задника-держателя кресла-коляски и наиболее выступающую часть подставки под голень (см. рисунок 3b).
Примечание - На рисунке 4 показана точка касания базовой плоскости подножки (точка X) для различных типов опоры стопы.
1 - базовая плоскость подножки; 2 - базовая плоскость сиденья; 3 - базовая плоскость спинки; 4 - ЭНУ
а) Базовая плоскость подножки с наиболее выступающей передней частью сиденья
1 - базовая плоскость подножки; 2 - опора стопы; 3 - подставка под голень
b) Базовая плоскость с подставкой под голень
Рисунок 3 - Базовая плоскость подножки
_______________
* 60 для "детского" ЭНУ.
1 - базовая плоскость подножки; 2 - стандартная опора стопы; 3 - опора стопы с каблучной скобы; 4 - трубчатая опора стопы с каблучной скобой; 5 - трубчатая опора стопы без каблучной скобы; 6 - каблучная скоба; Х - точка касания базовой плоскости подножки
Рисунок 4 - Базовая плоскость подножки с различными типами опоры стопы
3.5 эталонная конфигурация (reference configuration): Конфигурация отрегулированных кресел-колясок, у которых произведена стандартная процедура регулирования, чтобы гарантировать (обеспечить) сравнимость результатов измерения между ними.
3.6 спецификация (specification sheet): Предпродажная документация изготовителя, которая дает информацию об эксплуатационных характеристиках кресла-коляски.
3.7 форма для данных (data form): Форма для регистрации данных (результатов) измерений.
3.8 угол схождения колес (negative camber): Позиция, в которой колеса наклонены вперед так, что верхние точки колес находятся ближе друг к другу, чем нижние.
4 Принцип
ЭНУ располагают на сиденье кресла-коляски таким образом, чтобы обеспечить неоднократную деформацию кресла-коляски и структуры формы сиденья. Измерение сиденья и колес проводят от базовых точек и плоскостей на ЭНУ.
5 Испытательное оборудование
5.1 ЭНУВ - эталонное нагружающее устройство, соответствующее размеру тела взрослого человека, как определено в приложении А.
5.2 ЭНУР - эталонное нагружающее устройство, соответствующее размеру тела ребенка, как определено в приложении А.
5.3 Средства для измерения линейных размеров до 2 м с точностью ±1 мм.
5.4 Средства для измерения углов с точностью ±0,2°.
5.5 Средства для измерения сил между 25 Н и 250 Н с точностью ±5Н.
5.6 Испытательная площадка ровная, твердая и удобная для размещения на ней кресла-коляски.
5.7 Средства для предотвращения смещения кресла-коляски во время позиционирования процедур.
Примечание - Испытательную площадку рекомендуется располагать у стен или схожего с ней препятствия (см. рисунки 7 и 8).
6 Подготовка кресла-коляски к проведению измерений
6.1 Общее требование
Подготовка кресла-коляски к проведению измерений следует рассматривать в качестве начального этапа измерений.
6.2 Оснащение кресла-коляски
Кресло-коляска должно быть полностью оснащено входящими в его комплектацию подлокотниками, подголовниками, подножками и/или опорами стопы для проведения испытаний.
Съемные подушки, ремни и т.п., которые не закреплены на кресле-коляске и не являются его составной частью, необходимой для нормального использования, следует удалить.
6.3 Накачивание пневматических шин
Если кресло-коляска оснащена пневматическими шинами, то давление воздуха в них должно соответствовать рекомендуемому изготовителем кресла-коляски. Если установлен диапазон давлений, то следует выбирать максимальное значение. Если изготовителем кресла-коляски не установлены значения давления воздуха в шинах, то накачивают шины до максимального давления, рекомендованного изготовителем шин.
6.4 Требования
Установлен следующий порядок приведения кресла-коляски к эталонной конфигурации (состоянию).
6.4.1 Кресло-коляску устанавливают в рабочее положение в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если такие рекомендации изготовителем не даны, то кресло-коляску следует установить в следующей последовательности.
Примечание 1 - У кресел-колясок с регулируемыми деталями часто бывают случаи, когда регулирование одной составной части приводит к изменению другой, например, изменить угол наклона сиденья. В этих случаях может возникнуть необходимость сделать несколько регулировок одних составных частей, чтобы компенсировать это взаимодействие с другими частями.
a) Установить кресло-коляску на испытательную площадку (см. 5.6), при этом поворотные колеса должны находиться в положении для движения вперед.
b) Установить кронштейн каждого поворотного колеса вертикально с допуском от 0° до минус 1°, или, если это невозможно, установить как можно ближе к вертикальному положению в отрицательном направлении.
Примечание 2 - Направление считают отрицательным, если верхняя часть кронштейна (вилка) поворотного колеса смещена назад.
c) Если система опоры тела относительно рамы может регулироваться горизонтально и/или вертикально, то ее устанавливают в среднее положение или, если это невозможно, в ближайшее заднее или нижнее положение с допуском ±5 мм.
Примечание 3 - На данном этапе процесса для регулировок d), e) и f) достаточно произвести измерения, используя уклонометр, расположенный на релевантной (relevant) поверхности.
Примечание 4 - Эта регулировка не предназначена для кресел-колясок с высоким сиденьем.
d) Установить регулируемое сиденье таким образом, чтобы положительный угол наклона поверхности сиденья составлял 8°+2° к горизонтали. Если это невозможно, выбирают ближайший к 8° угол.
e) Установить регулируемую спинку сиденья таким образом, чтобы положительный угол наклона спинки сиденья составлял 10°±2° к вертикали. Если это невозможно, выбирают ближайший к 10° угол.
f) Расположить регулируемую опору стопы таким образом, чтобы угол наклона опоры стопы к поверхности сиденья был как можно ближе, но не менее чем 90°.
g) Установить колеса с регулируемым схождением в положение, при котором значение схождения колес не более 1°.
h) Если диапазон схождения колес не предопределен, то устанавливают ведущие колеса кресла-коляски в положение, при котором значение развала колес не превышает 2°±1°. Если это невозможно, то устанавливают наибольший ближайший угол развала.
Примечание 5 - См. 3.8 для определения "схождения колес".
i) Если положение ведущих колес может быть отрегулировано по горизонтали, то устанавливают их в среднее положение с допуском ±3 мм или, если это невозможно, - в позицию, как можно ближе к среднему положению с задней стороны.
j) Если положение ведущих колес может быть отрегулировано по вертикали, то устанавливают их в среднее положение с допуском ±3 мм, или если это невозможно - в ближайшее к среднему положению с нижней стороны.
k) Если положение поворотных колес может быть отрегулировано по горизонтали, то устанавливают их в среднее положение с допуском ±3 мм, или, если это невозможно в ближайшее к среднему положению спереди.
I) Если положение поворотных колес может быть отрегулировано по вертикали, то устанавливают их в среднее положение с допуском ±3 мм, или где это невозможно - в ближайшее к среднему положению снизу.
m) Если расстояние между поворотными колесами может быть отрегулировано, то его устанавливают на максимальное значение.
n) Если положение поворотных колес в пределах кронштейна (вилки) может быть отрегулировано по высоте, то устанавливают их в среднее положение по высоте, то устанавливают их в среднее положение с допуском ±1 мм или, если это невозможно - в ближайшее к среднему положению в сторону увеличения расстояния между колесом и кронштейном.
о) Расположить опору стопы/подножку с минимально возможным расстоянием от испытательной площадки, но и не менее 50 мм.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.