ГОСТ Р 50867-96 Антенны радиорелейных линий связи. Классификация и общие технические требования.
ГОСТ Р 50867-96
Группа Э58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АНТЕННЫ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
Классификация и общие технические требования
Antennas of microwave telecommunication lines.
Classification and main technical requirements
ОКС 33.060.20
ОКСТУ 6577
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством связи Российской Федерации
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта России от 21 марта 1996 г. N 193
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 Стандарт разработан с учетом рекомендации S.699-2 Международного союза электросвязи (МСЭ-Р)
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на антенны радиорелейных линий (РРЛ), предназначенные для приема (передачи) электромагнитной энергии в диапазонах частот, выделенных для РРЛ.
Стандарт устанавливает общие технические требования к номенклатуре электрических параметров и конструкции антенн РРЛ, определяет методы измерения электрических параметров.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН ЧАСТОТ - полоса, ограниченная верхней и нижней рабочими частотами, в пределах которой заданные электрические параметры антенны остаются неизменными или меняются в допустимых пределах.
3.2 ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ - уменьшение сигнала, принимаемого антенной с направления противоположного главному или в определенном заданном секторе углов, по сравнению с этим же сигналом, принимаемым в главном направлении.
3.3 ГАРАНТИРОВАННАЯ ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ - огибающая пиковых значений лепестков реальной диаграммы направленности.
Примечание - Допускается превышение уровня гарантированной диаграммы направленности не более чем на 3 дБ и не более чем 10% пиков боковых лепестков реальной диаграммы направленности.
3.4 ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ - защитное действие, приведенное к уровню излучения изотропной антенны.
3.5 Остальные термины - по ГОСТ 24375.
4 КЛАССИФИКАЦИЯ
4.1 По количеству используемых в схеме зеркал антенны подразделяют на однозеркальные, состоящие из основного зеркала и облучателя, двухзеркальные, состоящие из основного и вспомогательного зеркал и облучателя, и многозеркальные, состоящие из основного и двух или нескольких вспомогательных зеркал и облучателя.
4.2. По месту расположения облучателя антенны подразделяют на осесимметричные, когда облучающая система расположена вдоль фокальной оси в центре раскрыва антенны, и неосесимметричные (с вынесенным облучателем), когда облучающая система смещена относительно центра раскрыва антенны.
4.3 По количеству рабочих диапазонов антенны подразделяют на одно-, двух- и многодиапазонные.
4.4 По показателям качества (в основном по помехозащищенности) антенны в соответствии с международной классификацией подразделяют на три основные категории - стандартные, высококачественные и сверхвысококачественные.
Примечание - Кроме перечисленных основных категорий существуют категории антенн, улучшенных по одному из параметров.
4.5. По количеству рабочих поляризаций антенны подразделяют на однополяризационные, работающие на одной поляризации, и двухполяризационные, работающие на двух поляризациях.
4.6 По количеству рабочих направлений антенны подразделяют на однолучевые, работающие в одном направлении, и с угловым разносом, работающие в двух или нескольких направлениях.
5 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1 Общие требования
Антенны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и техническим условиям на антенну конкретного вида.
5.2 Требования к электрическим параметрам
5.2.1 При разработке, конструировании и изготовлении антенн должны быть нормированы следующие электрические параметры:
- рабочий диапазон частот;
- характеристика поляризации;
- коэффициент усиления;
- показатель согласования антенны с фидерным трактом;
- ширина главного лепестка по уровню половинной мощности;
- ширина главного лепестка по нулям или по уровню минус 15 или минус 20 дБ;
- уровень первого бокового лепестка;
- защитное действие;
- уровень максимумов кроссполяризации или максимальный уровень кроссполяризационного излучения в заданном пространственном секторе углов вблизи направления главного излучения;
- уровень бокового излучения в круговом или заданном секторе углов.
Примечание - Указанные параметры подлежат контролю при проведении сертификационных испытаний антенн.
5.2.2 Рабочий диапазон конкретной антенны РРЛ должен соответствовать рабочему диапазону радиорелейной системы связи, в составе которой должна работать антенна*.
______________
* Рабочий диапазон радиорелейной системы связи устанавливается в соответствии с Международным Регламентом Радиосвязи, Российской таблицей распределения полос частот между службами и соответствующими решениями ГКРЧ России.
Ширина рабочей полосы рабочего диапазона ограничивается нижней и верхней частотами.
5.2.3 Поляризация антенн РРЛ должна быть линейная, горизонтальная и/или вертикальная.
Примечание - При необходимости допустима работа на вращающейся поляризации.
5.2.4 Коэффициент усиления антенны должен быть задан на одной (средней) или трех (крайних и средней) частотах рабочего диапазона или в виде минимально допустимого в пределах всего рабочего диапазона значения с разделением, при необходимости, по поляризациям.
Коэффициент усиления должен быть задан в децибелах.
5.2.5 Показатель согласования антенны с фидерным трактом должен быть задан коэффициентом стоячей волны по напряжению (КСВн) в виде максимально допустимого в пределах рабочего диапазона значения с разделением, при необходимости, по поляризациям.
Примечание - Допускается задавать показатель согласования в виде коэффициента отражения.
5.2.6 Ширина главного лепестка по уровню половинной мощности должна быть задана на одной (средней) или трех (крайних и средней) частотах рабочего диапазона с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям.
Примечание - При необходимости задают ширину главного лепестка и по нулям или по уровню минус 15 или минус 20 дБ.
5.2.7 Уровень первого бокового лепестка должен быть задан в виде максимально допустимого в пределах рабочего диапазона значения с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям.
5.2.8 Защитное действие антенны должно быть задано в виде минимально допустимого в пределах рабочего диапазона значения с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям.
5.2.9 Уровень максимумов кроссполяризации или уровень кроссполяризационного излучения в заданном пространственном секторе углов вблизи направления главного излучения должен быть задан в виде максимально допустимого в пределах рабочего диапазона значения с разделением, при необходимости, по плоскостям и поляризациям.
5.2.10 Уровень бокового излучения должен быть задан в виде гарантированных ДН (основных и кроссполяризационных) одновременно для обеих поляризаций или с разделением по поляризациям в горизонтальной или в горизонтальной и вертикальной, или в нескольких наиболее характерных плоскостях.
5.2.11 Уровень первого бокового лепестка, уровень максимумов кроссполяризации (или уровень кроссполяризационного излучения в заданном пространственном секторе углов вблизи направления главного излучения) и уровень бокового излучения задают в децибелах относительно уровня излучения в главном направлении.
5.2.13 Кроме основных параметров, указанных в 5.2.1, могут быть заданы производные параметры - коэффициент использования поверхности раскрыва и относительное защитное действие.
5.2.14 При включении в состав антенны дополнительных элементов - волноводных переходов, изгибов, защитного от атмосферных осадков укрытия и др., влияющих на электрические параметры, значение каждого из электрических параметров должно быть задано с учетом их влияния, если эти элементы составляют неотъемлемую часть антенны, если же в зависимости от включения дополнительных элементов имеется несколько исполнений антенны, то величина всех или только зависимых от исполнения антенны параметров должна быть указана отдельно для каждого исполнения.
5.2.15 Нормы на электрические параметры антенн определяются при проектировании конкретных радиорелейных систем связи в зависимости от протяженности пролетов РРЛ, условий распространения и параметров используемой аппаратуры (мощности передатчиков, чувствительности приемников и др.), назначения систем связи (магистральная, зоновая), количества каналов (многоканальная или малоканальная), способа используемой модуляции (аналоговая или цифровая), требований к электромагнитной совместимости и т.д. и указываются в технических условиях на антенну конкретного вида.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.