ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 113.05.04-2025 Наилучшие доступные технологии. Материалы для изготовления деталей стеклоформующих машин на основе бронзы. Технические условия.

ГОСТ Р 113.05.04-2025 Наилучшие доступные технологии. Материалы для изготовления деталей стеклоформующих машин на основе бронзы. Технические условия.

        ГОСТ Р 113.05.04-2025

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

 Материалы для изготовления деталей стеклоформующих машин на основе бронзы. Технические условия

 

 The best available techniques. Materials for the manufacture of glass-forming machine parts based on bronze. Technical specifications

ОКС 13.020.01

Дата введения 2025-06-01

 

 Предисловие

 

 

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным учреждением "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" (ФГАУ "НИИ "ЦЭПП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2025 г. 308-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

 

 Введение

Производство тарного стекла (стеклотары) - крупнейшая подотрасль стекольной промышленности Российской Федерации, занимающая более 60% рынка выпускаемой продукции. По данным на 2023 год, в Российской Федерации функционировали более 30 производств мощностью от 150 до 300 т стекломассы в сутки.

Большая часть стекольных предприятий относится к первой категории объектов негативного воздействия на окружающую среду (ОС). Основным фактором воздействия на ОС являются отходящие газы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива в процессе стекловарения.

В процессе стекловарения расходуется от 65 до 90% всей энергии, потребляемой при производстве стекла [1]. Доля энергии, потребляемой на стекловарение, является показателем энергетической эффективности предприятия в целом [2].

Стекломасса подается на формование стеклотары; наиболее распространенной технологией является использование автоматизированных секционных стеклоформующих машин (СФМ). Основными способами формования являются выдувание (BB) и прессовыдувание (PB, NNPB) стекла [1].

Скорость формования стеклянной тары определяют производительностью СФМ, которая, в свою очередь, зависит от скорости теплопередачи и качества материалов, вступающих в непосредственный контакт со стеклом, а также качества движущихся элементов СФМ, обеспечивающих точность перемещений узлов и выпуск годной продукции. Сокращение тепловых потерь, повышение качества продукции, увеличение производительности позволяет добиваться показателей энергопотребления на уровне лучших мировых практик. Таким образом, аспекты производственной, энергетической и экологической эффективности напрямую связаны друг с другом.

В справочнике [2] оптимальным уровнем энергопотребления считается диапазон от 6,1 до 10,9 ГДж/т стекломассы. Достижение минимальных значений этого диапазона неразрывно требует использования материалов с определенными свойствами для производства удовлетворяющих по качеству элементов СФМ.

Настоящий стандарт содержит рекомендации по использованию материалов для изготовления комплектующих деталей СФМ для производства стекла.

 

 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на материалы на основе бронзы для производства элементов СФМ в отрасли по производству стекла с целью установления наилучших показателей энергетической эффективности в соответствии с [2].

 

 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 56828.28 Наилучшие доступные технологии. Производство стекла. Аспекты повышения энергетической эффективности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

 

энергетическая эффективность; энергоэффективность: Характеристика, отражающая отношение полезного эффекта от использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) к затратам ТЭР, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (хозяйствующему субъекту).

 

Примечания

 

1 Энергоэффективность выражается показателями потребления энергии конкретными объектами, изделиями.

 

2 Энергоэффективность оценивается:

 

- значениями коэффициентов полезного действия и использования топлива (%);

 

- использованием меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий.

 

3 Энергоэффективность - характеристика, отражающая отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю [3]. Характеризуется уменьшением объема используемых топливно-энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования, в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

 

[Адаптировано из ГОСТ Р 113.00.12-2023, пункт 33]

 

4 Необходимым условием повышения энергоэффективности является использование на предприятии наилучших доступных технологий при производстве продукции в соответствии с ГОСТ Р 56828.28.

 

 

 

3.2 процесс стекловарения: Комплекс физико-химических реакций, явлений массообмена и теплообмена, в результате которых шихта превращается в расплавленную стекломассу под воздействием высоких температур, создаваемых в стекловаренной печи при горении топлива.

3.3 стекломасса: Расплав, содержащий стеклообразующие компоненты - окислы кремния, бора, алюминия и другие - и модификаторы - окислы металлов калия, натрия, цинка и другие; полуфабрикат стекольного производства в виде жидкой однородной массы.

3.4

 

информационно-технический справочник: Документ национальной системы стандартизации, содержащий систематизированные данные в определенной области и включающий в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные.

 

[[4], статья 2]

 

3.5

 

наилучшая доступная технология: Технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

 

[[5], статья 1]

 

3.6 бронза: Двойной или многокомпонентный сплав, состоящий из меди и других элементов, улучшающих основные свойства металла, кроме цинка.

3.7 энергетический менеджмент: Постоянно действующая система управления энергопотреблением, позволяющая значительно оптимизировать объемы энергетических затрат, прогнозировать и контролировать процессы выработки, транспортировки и использования необходимого количества энергоресурсов для обеспечения хозяйственной деятельности объектов.

3.8 твердость: Свойство материала сопротивляться внедрению более твердого тела.

3.9 твердость по Бринеллю, HB: Твердость материала, определенная методом отпечатка по Бринеллю.

 4 Общие положения

Целью принятия Федерального закона [3] определено создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Повышение энергоэффективности промышленного предприятия выражается в изменении энергопотребления в целом и отдельно по участкам, увеличении полезного использования (отдачи) энергетических ресурсов и их экономии на определенных стадиях технологического процесса.

При производстве стеклянной тары применяется формокомплект, который зависит от формы изделия и способа формования. Формокомплект содержит в себе следующие элементы: черновые формы, чистовые формы, держатели форм, горловые кольца, держатели горловых колец, прессовые головки, донышки, плунжеры.

Для увеличения полезного использования формокомплекта и сокращения тепловых потерь при формовании стекла требуется использование материалов с наилучшими показателями как механических (твердость), так и теплопередающих свойств. Сочетание качественных показателей изделия требует определенного химического состава материалов для их изготовления.

В настоящем стандарте указаны марки материалов соответствующего химического состава, сферы их применения; в качестве основного технологического параметра качества получаемых изделий приведена твердость по Бринеллю (HB). Настоящий стандарт распространяется на материалы для изготовления комплектующих деталей СФМ.

 

 5 Материалы для изготовления деталей стеклоформующих машин

5.1 Бронза марки BRANZ1

Область применения - комплектующие детали для СФМ: выдувные чистовые формы.

Химический состав в массовых процентах приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав материала BRANZ1

 

Al

Fe

Ni

Si

Zn

Mn

Sn

Pb

Cu

9,5

<1,0

17,0

<0,3

8,0

0,5

<0,1

<0,1

остаток

±0,5

-

±1,0

-

±1,0

±0,1

-

-

-

 

Микроскопическая структура однородна по всему объему (рисунок 1).

Твердость по Бринеллю (HB) изделий, произведенных из материала BRANZ1, составляет 210 единиц для всех поверхностей изделия с допустимым диапазоном отклонений 10 единиц.

Теплопроводность материала BRANZ1 в диапазоне 500-700°C составляет 70-80 Вт/(м*К).

 

 

     Рисунок 1 - Поверхность материала BRANZ1 под микроскопом (увеличение в 100 раз)

5.2 Бронза марки BRANZ2

Область применения - комплектующие детали для СФМ: выдувные чистовые формы, дно, горловые кольца, формовые кольца, прессовые головки.

Химический состав в массовых процентах приведен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав материала BRANZ2

 

Al

Fe

Ni

Si

Zn

Mn

Sn

Pb

Cu

8,5

1,0

15,0

1,0

8,0

<0,15

<0,1

<0,1

остаток

±1,0

±0,1

±1,0

±0,1

±1,0

-

-

-

-

 

Микроскопическая структура однородна по всему объему (рисунок 2).

 

 

 

     Рисунок 2 - Поверхность материала BRANZ2 под микроскопом (увеличение в 100 раз)

Твердость по Бринеллю (HB) изделий, произведенных из материала BRANZ2, составляет 200 единиц для всех поверхностей изделия с допустимым диапазоном отклонений 10 единиц.

Теплопроводность материала BRANZ2 в диапазоне 500-700°C составляет 80-90 Вт/(м*К).

5.3 Бронза марки BRANZ3

Область применения - комплектующие детали для СФМ: горловые кольца.

Химический состав в массовых процентах приведен в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав материала BRANZ3

 

Al

Fe

Ni

Si

Zn

Mn

Sn

Pb

Cu

8,5

1,5

15,0

1,3

8,0

1,2

<0,15

<0,15

остаток

±1,0

±0,2

±1,0

±0,2

±1,0

±0,2

-

-

-

 

Микроскопическая структура однородна по всему объему (рисунок 3).

 

 

 

     Рисунок 3 - Поверхность материала BRANZ3 под микроскопом (увеличение в 100 раз)

Твердость по Бринеллю (HB) изделий, произведенных из материала BRANZ3, составляет 210 единиц для всех поверхностей изделия с допустимым диапазоном отклонений 10 единиц.

Теплопроводность материала BRANZ3 в диапазоне 500-700°C составляет 60-70 Вт/(м*К).

 

      6 Заключительные положения

Использование вышеуказанных материалов при производстве комплектующих деталей СФМ способно внести вклад в оптимизацию энергопотребления и повышения производственной, энергетической и экологической эффективности.

 

 Библиография

[1]

Строганова Е.В., Санжаровский А.Ю. Производство стекла. - В кн.: Энциклопедия технологий. Производство неметаллов/Под ред. Д.О.Скобелева. - М.: ФГАУ "НИИ ЦЭПП", 2022. - С.87-207

 

[2]

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям 5-2022 "Производство стекла" (утвержден приказом Росстандарта от 13 декабря 2022 г. 3159)

 

[3]

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

[4]

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"

 

[5]

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 

УДК 504.06:006.354

ОКС 13.020.01

 

Ключевые слова: производство тарного стекла, стеклоформующие машины, бронза, формокомплект, энергоэффективность