ПР 50.1.020-2000
Группа Т54
ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ОБЩЕРОССИЙСКИХ КЛАССИФИКАТОРОВ
ОКС 01.140.30
Дата введения 2001-04-01
Предисловие
РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России,
Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации (ГМЦ) Госкомстата России
ВНЕСЕНЫ Научно-техническим управлением Госстандарта России
ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 года N 409-ст
ВЗАМЕН ПР 50-734-93
1 Область применения
Настоящие правила по стандартизации устанавливают последовательность и содержание работ, выполняемых при разработке или пересмотре общероссийских классификаторов, входящих в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в Российской Федерации [1].
Правила по стандартизации предназначены для федеральных органов исполнительной власти и организаций, создающих общероссийские классификаторы (далее - учреждения, ответственные за разработку общероссийских классификаторов).
2 Общие положения
2.1 Общероссийские классификаторы создаются учреждениями, ответственными за их разработку, по согласованию с Госстандартом России, Госкомстатом России и Минэкономразвитием России по основным видам технико-экономической и социальной информации, используемой при межотраслевом обмене. Эти учреждения, как правило, формируют в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ государственные информационные ресурсы, находящиеся в их ведении.
2.2 Общероссийские классификаторы принимает Госстандарт России по представлению учреждений, ответственных за разработку общероссийских классификаторов.
2.3 В целях обеспечения организационно-методического единства разработки общероссийских классификаторов установлены следующие стадии:
1-я стадия - организация разработки общероссийского классификатора;
2-я стадия - разработка первой редакции проекта общероссийского классификатора и ее рассылка в заинтересованные организации;
3-я стадия - разработка окончательной редакции проекта общероссийского классификатора, ее обязательное согласование и представление для принятия;
4-я стадия - принятие и государственная регистрация общероссийского классификатора;
5-я стадия - официальное издание общероссийского классификатора.
2.4 Учреждения, ответственные за разработку общероссийских классификаторов, могут привлекать к выполнению отдельных (или всех) стадий разработки общероссийских классификаторов другие организации. При этом представление и рассылка создаваемых документов на всех стадиях разработки общероссийских классификаторов осуществляется от имени учреждений, ответственных за разработку общероссийских классификаторов.
2.5 При разработке общероссийских классификаторов должны использоваться основные понятия ЕСКК, методы классификации и кодирования, а также методы расчета контрольных чисел, изложенные в [1].
3 Организация разработки общероссийского классификатора
3.1 На стадии организации разработки общероссийского классификатора на основании решения учреждения, ответственного за разработку общероссийского классификатора, должно быть проведено исследование рассматриваемого вида технико-экономической и социальной информации, используемой при межотраслевом обмене.
При проведении исследования должны быть проанализированы и учтены:
законодательные акты Российской Федерации;
указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
нормативные правовые акты и решения федеральных органов исполнительной власти и иных организаций федерального уровня, относящиеся к их компетенции и имеющие межотраслевой характер. К этим нормативным правовым актам относятся постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения;
международные, региональные и межгосударственные классификации и стандарты по классификации и изменения к ним;
государственные стандарты Российской Федерации и изменения к ним, иные технические акты (строительные нормы и правила, санитарные правила и нормы, тарифно-квалификационные справочники и т.п.), имеющие межотраслевой характер, и изменения к ним;
правовые акты и документы, созданные на основе вышеуказанных правовых актов и документов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На этапе исследования необходимо определить основные актуальные межотраслевые задачи, при решении которых должен использоваться разрабатываемый общероссийский классификатор. В ходе этой работы следует учитывать необходимость приоритетного использования соответствующих международных, региональных и межгосударственных классификаций и стандартов, приемлемых для Российской Федерации, взаимосвязь разрабатываемого общероссийского классификатора с действующими общероссийскими классификаторами и его сопряжение с общероссийскими унифицированными формами документов.
3.2 По результатам проведенного исследования подготавливаются предложения по разработке общероссийского классификатора.
В предложениях должны быть отражены следующие вопросы:
общее состояние работ в стране и за рубежом по классификации и кодированию объектов данного вида технико-экономической и социальной информации, соответствие правовым актам и документам, указанным в 3.1, и обоснование необходимости разработки общероссийского классификатора;
обеспечение гармонизации с аналогичными международными, региональными и межгосударственными классификациями и стандартами, приемлемыми для Российской Федерации;
перечень основных межотраслевых задач, для решения которых предназначен общероссийский классификатор;
описание исходного множества объектов технико-экономической и социальной информации;
взаимосвязь с общероссийскими унифицированными формами документов;
предполагаемая структура классификатора;
отсутствие дублирования с действующими общероссийскими классификаторами и обеспечение увязки с ними;
источники для сбора объектов классифицируемого множества;
обоснование выбора методов классификации и кодирования;
основные признаки классификации и принципы их выделения;
алфавит кода;
обоснование резервной емкости классификатора;
источник финансирования разработки общероссийского классификатора.
К предложениям прилагается фрагмент разрабатываемого общероссийского классификатора.
3.3 Предложения по разработке общероссийского классификатора учреждения, ответственные за разработку общероссийского классификатора, направляют на согласование в Госстандарт России, Госкомстат России и Минэкономразвития России. Госкомстат России и Минэкономразвития России в месячный срок сообщают заключения в Госстандарт России, который с учетом этих заключений направляет сводное решение заявителю предложений. При положительном решении учреждение, ответственное за разработку общероссийского классификатора, организует дальнейшую разработку общероссийского классификатора.
4 Разработка первой редакции проекта общероссийского классификатора и ее рассылка в заинтересованные организации
4.1 На стадии разработки первой редакции проекта общероссийского классификатора должны быть проведены следующие работы:
подготовка исходного множества объектов классификации;
классификация данного множества объектов классификации;
унификация построения и написания наименований объектов;
кодирование заданного множества объектов.
4.1.1 При наличии приемлемых для Российской Федерации международных и (или) региональных классификаций или стандартов на классификацию по данному виду технико-экономической и социальной информации должно предусматриваться их приоритетное использование при разработке общероссийских классификаторов с учетом следующих путей гармонизации классификаторов:
прямое применение международных и региональных классификаций или стандартов без изменения принятых в них кодов и наименований позиций;
включение в них дополнений, отражающих специфику российской экономики, не нарушающих коды и наименования позиций международных и региональных классификаций или стандартов и предусмотренных в них резервных позиций, если иное не предусмотрено в международной и региональной классификации или стандарте.
4.1.2 Классификация заданного множества объектов включает:
выделение признаков классификации;
определение методов классификации для заданного множества объектов;
определение необходимой и достаточной глубины классификации;
упорядоченное расположение объектов классификации и их группировок.
4.1.3 При унификации построения и написания наименований объектов классификации проводится упорядочение применяемой терминологии (исключение многозначности, синонимии), взаимоувязка со стандартизованной терминологией.
В тех случаях, когда в общероссийские классификаторы объекты включаются на основании правовых актов и документов, указанных в 3.1, наименования объектов в общероссийских классификаторах должны соответствовать их наименованиям в этих актах и документах.
На данном этапе целесообразно также обобщить и провести анализ используемых сокращений и их унификацию; разработать алфавитный (алфавитно-предметный) указатель наименований объектов классификации.
4.1.4 Кодирование заданного множества объектов предусматривает:
выбор метода кодирования;
выбор алфавита и длины кода;
построение структуры кода;
кодирование объектов классификации и их группировок;
расчет при необходимости контрольного числа для защиты кодов общероссийского классификатора;
обеспечение резервной емкости кодов общероссийского классификатора.
4.2 По результатам проведенной работы разрабатывается первая редакция проекта общероссийского классификатора, а также пояснительная записка к нему.
4.3 Общероссийский классификатор состоит из следующих структурных элементов:
обложки;
титульного листа;
предисловия;
содержания;
наименования общероссийского классификатора;
даты введения;
введения;
перечня позиций;
приложений.
4.4 Построение, изложение и оформление общероссийского классификатора должно соответствовать следующим требованиям.
Формы обложки, титульного листа, предисловия, содержания и первой страницы общероссийского классификатора, на которой указываются наименование общероссийского классификатора, дата введения, должны соответствовать приложению А. Введение должно быть изложено в соответствии с требованиями приложения Б.
Предисловие и содержание в общероссийском классификаторе нумеруются римскими цифрами, причем нумерация информационных данных начинается с римской цифры II в левом нижнем углу (А.3 приложения А), на следующей странице римская цифра III - в правом нижнем углу и т.д. На титульном листе римская цифра I не проставляется.
Нумерация страниц арабскими цифрами начинается с первой страницы общероссийского классификатора, приведенной в А.5 приложения А. При этом нечетные номера страниц проставляются в правом нижнем углу, четные - в левом.
В структурном элементе "Перечень позиций" каждая позиция классификатора строится, как правило, в следующей последовательности: код, контрольное число (может отсутствовать), наименование, дополнительные классификационные признаки, если они предусмотрены в классификаторе. В качестве дополнительных признаков могут быть использованы коды взаимосвязанных общероссийских классификаторов и т.п. Позиции располагаются в соответствии с принятыми в общероссийском классификаторе методами классификации: в порядке возрастания кодов позиций для иерархической классификации и в порядке возрастания кодов фасетов и кодов позиций внутри фасетов - для фасетной классификации. В общероссийском классификаторе могут выделяться разделы, части (заголовки), подразделы (подзаголовки).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.