ГОСТ Р 52340-2005
Группа Б19
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕФТЬ
Определение давления паров методом расширения
Crude oil.
Determination of vapour pressure with expansion method
ОКС 75.160.20
ОКСТУ 0209
Дата введения 2006-01-01
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИНП") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 129-ст
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения давления паров сырой нефти при температуре от 5 °С до 80 °С с соотношением объемов паровой и жидкой фаз от 4:1 до 0,02:1 (от 4 до 0,02) соответственно и давлении от 7 до 500 кПа с помощью автоматических приборов.
Значения, установленные в единицах СИ, считаются стандартными.
Настоящий стандарт не устанавливает требования безопасности, связанные с применением метода. Пользователь настоящего стандарта должен разработать соответствующие правила техники безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на нормативные документы в соответствии с приложением А.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 стабилизированная нефть: Сырая нефть, пробы которой не закипают при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре.
Примечание - Для отбора проб стабилизированной нефти допускается использовать стандартные контейнеры для отбора проб, например пробоотборники. Также рекомендуется использовать цилиндры под давлением для отбора и хранения проб стабилизированной нефти, которые обеспечивают предотвращение потерь летучих веществ, а также требуемую точность измерений.
3.2 нестабилизированная (свежедобытая) нефть: Сырая нефть, пробы которой закипают при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре.
Примечание - Данный термин обычно применяют для определенных сырых нефтей, содержащихся в системах под давлением. Для отбора проб нестабилизированных (свежедобытых) нефтей не рекомендуется использовать стандартные контейнеры для проб, например пробоотборники. Использование цилиндров под давлением является обязательным условием для нестабилизированных (свежедобытых) нефтей, содержащих углеводородные газы.
4 Сущность метода
4.1 Пробу необходимого объема отбирают из системы отбора под давлением (цилиндр с плавающим поршнем) и вводят в измерительную терморегулируемую камеру с внутренним подвижным поршнем при 20 °С или выше. После герметизации объем камеры увеличивается за счет перемещения поршня до конечного объема, соответствующего требуемому соотношению объемов паровой и жидкой фаз. Затем регулируют температуру измерительной камеры.
4.3 Для получения результатов, соответствующих полученным по методу испытаний [1], приведенному в приложении А, конечный объем измерительной камеры должен быть в пять раз больше объема испытуемой пробы, а температура измерения должна быть 37,8 °С.
5 Особенности применения метода
5.2 Для предотвращения потерь высоколетучих соединений проба сырой нефти всегда должна находиться под давлением, превышающим давление паров не менее чем на 100 кПа.
5.4 Перед измерением давления паров не требуется охлаждать пробу и насыщать ее воздухом.
6 Аппаратура
________________
* Аппарат для определения давления паров, отвечающий этим требованиям, производится компанией Grabner Instruments, A-1220 Vienna, Dr. Neurathgasse 1, Austria и внесен в Государственный Реестр средств измерений за регистрационным N 010010146, сертификат N 0000657 в 2001 г.
6.3 Минимальный рабочий диапазон датчика давления должен быть от 0 до 500 кПа с минимальными разрешением 0,1 кПа и точностью ±0,5 кПа. Система измерения давления должна включать электронные и считывающие устройства для отображения результатов показаний давления.
6.4 Электронное оборудование для регулирования температуры, обеспечивающее поддерживание заданной температуры в измерительной камере с точностью ±0,1 °С.
6.5 Платиновый термометр сопротивления для измерения температуры в измерительной камере с минимальным диапазоном от 0 °С до 100 °С с точностью и разрешением 0,1 °С.
6.6 Устройство для промывки измерительной камеры вводимой пробой или растворителем с низким давлением паров.
6.7 Устройство для встряхивания пробы в процессе измерения с минимальной частотой 1,5 цикла/с.
6.8 Вакуумный насос для калибровки, обеспечивающий снижение абсолютного давления в измерительной камере до менее 0,01 кПа.
6.9 Вакуумметр МакЛеода или калиброванный электронный вакуумметр для калибровки с диапазоном измерения от 0,01 до 0,67 кПа (от 0,1 до 5 мм рт.ст.). Калибровка электронного вакуумметра должна регулярно проверяться в соответствии с методом [2], приведенным в приложении А.
6.10 Манометр для калибровки, обеспечивающий измерение местного станционного давления с точностью и разрешением 0,1 кПа (1 мм рт.ст.) или выше на той же высоте над уровнем моря, что и аппаратура в лаборатории.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.