ГОСТ Р 71957-2025 Мебель и немеханическое оборудование судовых помещений. Термины и определения.
ГОСТ Р 71957-2025
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕБЕЛЬ И НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СУДОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Термины и определения
Furniture and non-mechanical equipment of ship compartments. Terms and definitions
ОКС 47.020.80
Дата введения 2025-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации "Лот" Федерального государственного унитарного предприятия "Крыловский государственный научный центр" (НИИ "Лот" ФГУП "Крыловский государственный научный центр")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 005 "Судостроение"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2025 г. № 99-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий видов мебели и немеханического оборудования, а также их составных частей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации по судостроению (стандартах, технической или договорной документации, литературе и т.д.) при проектировании, изготовлении, испытании и применении (эксплуатации).
Настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 20400.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 20400 Продукция мебельного производства. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Основные понятия
1 судовая мебель: Совокупность изделий мебели для обстановки:
- жилых и общественных помещений;
- служебных помещений;
- медицинских помещений;
- продовольственных помещений и камбуза;
- санитарно-гигиенических и спортивных помещений.
2 стационарная мебель (для судовых помещений): Совокупность самостоятельных изделий мебели, которые должны крепиться к палубе, и (или) к переборкам (зашивке переборок), и (или) к подволоку (зашивке подволока), в том числе изделия мебели, используемые на открытом воздухе.
3 встроенная мебель: Совокупное наименование стационарных изделий мебели, неотъемлемой частью которых являются палуба, подволок (зашивка подволока), а также одна или несколько переборок (зашивка переборок).
Виды мебели по технологии изготовления и материалам
4 деревянная судовая мебель: Мебель, изготовленная из древесных материалов, облицованная или необлицованная материалом, применяемым в судостроении.
5 металлическая судовая мебель: Мебель, в конструкции которой преобладают детали из конструкционных, нержавеющих сталей, сплавов алюминия, применяемые в судостроении.
6 маломагнитное исполнение: Исполнение изделий мебели, при котором конструкционные материалы являются немагнитными.
Примечание - К немагнитным материалам относятся: алюминиевые сплавы, маломагнитная сталь, латунь и т.п., за исключением крепежа (шурупы, винты, болты и др.).
7 пластмассовая судовая мебель: Мебель, изготавливаемая из трехслойных панелей с заполнителями из жесткого материала, допущенного к применению на судах и декоративного облицовочного материала.
Немеханическое судовое оборудование
8 немеханическое судовое оборудование: Оборудование для осуществления всех процессов, связанных с производством на камбузе, складе и т.п.
Примечание - К немеханическому оборудованию могут относиться: разделочный стол-шкаф, стол с мойкой, моечная ванна, раковина и т.п.
Виды мебели по функциональному назначению
9 судовая мебель для хранения (Нрк. корпусная мебель): Совокупность изделий мебели на основе корпуса, составленного из отделений для хранения.
10 судовая мебель для сидения [лежания]: Изделие, с мягкими элементами или без мягких элементов, на ножках (ножке) или на основании (каркасе) для размещения человека в положении сидя, лежа и (или) полулежа.
11 комплект мебели: Группа изделий мебели, выполненных с использованием единого архитектурно-художественного (дизайнерского) решения и согласованных между собой по размерам конструкции, облицовке и отделке.
Виды мебели по конструктивным признакам
12 секционное изделие: Изделие, состоящее из нескольких секций и (или) изделий, устанавливаемых одно на другое или рядом друг с другом и соединенных между собой.
13 секция: Конструктивно законченное изделие, которое может быть использовано как самостоятельно, так и в составе других изделий для выполнения определенных функций.
Элементы мебели
14 отделение для хранения: Конструктивный элемент, составленный из щитовых и (или) листовых, профильных, брусковых деталей, являющийся основой, удерживающей на себе другие конструктивные и декоративные детали, внутренний объем и (или) верхняя горизонтальная поверхность которого служат для хранения и (или) демонстрации различных вещей и предметов.
15 буртик: Ограждающий элемент крышки стола, тумбы, предназначенный для исключения падения изделий во время качки.
16 царга: Верхняя соединительная планка (перекладина), соединяющая опоры (ножки) мебели.
Примечание - Перекладина может устанавливаться для соединения ножек стола, кровати или стула и т.п. для прочности изделия.
17 проножка: Планка, устанавливаемая между ножками стула или стола и т.п. для их скрепления.
18 видимая поверхность: Наружная и внутренняя поверхность, видимая при эксплуатации изделия.
19 внутренняя видимая поверхность: Внутренняя поверхность изделия, видимая при нормальной эксплуатации, кроме внутренних поверхностей, отнесенных к лицевым.
20 лицевая поверхность: Наружные поверхности изделия, видимая поверхность при нормальной эксплуатации, в т.ч. в трансформированном положении изделия.
21 невидимая поверхность: Наружные и внутренние поверхности изделий, невидимые при эксплуатации.
22 рабочая поверхность: Лицевая поверхность изделия, предназначенная для выполнения каких-либо работ или действий.
Примечание - К рабочим поверхностям относятся: верхние поверхности крышек столов, внутренние поверхности откидных крышек секретеров и т.п.
23 фасадная поверхность: Лицевая передняя наружная поверхность изделия.
Примечание - Фасадной поверхностью изделия могут быть: наружные поверхности дверей, передних стенок ящиков и т.п.
24 эластичное [гибкое] основание: Рамы (коробки или каркасы из древесных материалов, металла или другого материала) с сеткой (проволочной или из пружин растяжения), с полотнищами, лентами или жгутами из ткани (резины, пластмассы или других эластичных материалов).
25 жесткое основание: Рамы и коробки, щиты, гнутоклееные элементы из древесных материалов или металлические основания.
26 мягкий элемент: Составная часть изделия, в которой хотя бы одна из поверхностей имеет настил, обита обойным материалом и непосредственно контактирует с телом человека при использовании изделия по функциональному назначению.
27 настил: Составная часть мягкого элемента изделия, имеющая эластичные и другие заданные свойства, обеспечивающие определенную степень мягкости и удобства при использовании изделия по функциональному назначению.
Примечание - В зависимости от конструкции мягкого элемента настил может иметь форму листа, эластичного или пружинного блока, коробки и пр. В зависимости от места расположения в мягком элементе различают верхний и нижний настилы.
28 обойный материал: Материал, предназначенный для обивки изделий мебели.
29 обойный облицовочный материал: Обойный материал лицевой поверхности мягкого элемента.
30 покровный материал: Любой, применяемый в мягком элементе, обойный материал, кроме облицовочного материала.
Примечание - В зависимости от места расположения в конструкции мягкого элемента различают верхний покровный материал, устанавливаемый между настилом и обойным облицовочным материалом, и нижний, применяемый во всех остальных случаях.
31 съемная подушка: Съемный мягкий элемент, в котором отсутствует жесткое основание.
32 съемная обивка: Составная часть мягкого элемента, изготовленная из обойного облицовочного материала, имеющая детали крепления, позволяющие производить ее многократный съем и установку.
33 облицовка: Разные виды отделки поверхности заготовки изделия.
Примечание - Облицовка может быть черновой (облицовка лущеным шпоном перед чистовой облицовкой) или чистовой (облицовка строганым шпоном, декоративно-отделочной пленкой и т.п.).
34 платик: Преднамеренно допущенный уступ в изделии.
Примечание - Платик целесообразно применять для скрытия клеевого шва, зазора и т.п.
35 свес: Выступающая за пределы основания часть крышки.
Алфавитный указатель терминов
буртик
| 15
|
изделие секционное
| 12
|
исполнение маломагнитное
| 6
|
комплект мебели
| 11
|
материал обойный
| 28
|
материал обойный облицовочный
| 29
|
материал покровный
| 30
|
мебель встроенная
| 3
|
мебель деревянная судовая
| 4
|
мебель для лежания судовая
| 10
|
мебель для сидения судовая
| 10
|
мебель для судовых помещений стационарная
| 2
|
мебель для хранения судовая
| 9
|
мебель корпусная
| 9
|
мебель металлическая судовая
| 5
|
мебель пластмассовая судовая
| 7
|
мебель стационарная
| 2
|
мебель судовая
| 1
|
настил
| 27
|
обивка съемная
| 32
|
облицовка
| 33
|
оборудование судовое немеханическое
| 8
|
основание гибкое
| 24
|
основание жесткое
| 25
|
основание эластичное
| 24
|
отделение для хранения
| 14
|
платик
| 34
|
подушка съемная
| 31
|
поверхность видимая
| 18
|
поверхность видимая внутренняя
| 19
|
поверхность лицевая
| 20
|
поверхность невидимая
| 21
|
поверхность рабочая
| 22
|
поверхность фасадная
| 23
|
проножка
| 17
|
секция
| 13
|
свес
| 35
|
царга
| 16
|
элемент мягкий | 26 |
УДК 629.5.042:684.4:006.354 | ОКС 47.020.80 |
| |
Ключевые слова: мебель, немеханическое оборудование, термины, определения |