ГОСТ 34465.1-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ
Органы управления. Расположение и характеристики
Часть 1
Общие положения
Cranes. Controls. Layout and characteristics. Part 1. General
МКС 53.020.20
Дата введения 2020-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "РАТТЕ" (АО "РАТТЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 сентября 2018 г. N 112-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 3-2020), (Поправка. ИУС N 3-2022), (Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. N 971-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34465.1-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2020 г.
5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 7752-1:2010* "Краны грузоподъемные. Расположение и характеристика органов управления. Часть 1. Общие положения" ("Cranes - Control layout and characteristics - Part 1: General principles", NEQ)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27913-88 (ИСО 7752-1-83)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.10.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Введение
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к расположению и характеристикам органов управления грузоподъемными кранами и служит в качестве общей базы для разработки серии стандартов, устанавливающих требования к органам управления конкретных типов грузоподъемных кранов.
Применение положений данного стандарта на добровольной основе может быть использовано при подтверждении и оценке соответствия грузоподъемных кранов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к расположению и характеристикам органов управления грузоподъемными кранами всех типов в соответствии с ГОСТ 33709.1.
Настоящий стандарт применим ко всем новым кранам, изготовленным по истечении одного года после его утверждения. Он не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования. Однако при модернизации оборудования необходимо руководствоваться требованиями настоящего стандарта. Если их выполнение влечет за собой существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с этими требованиями должен определять изготовитель (проектировщик), а при его отсутствии - эксперт; последующие изменения должны быть выполнены владельцем (пользователем) в течение одного года.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 33173.1 Краны грузоподъемные. Кабины. Часть 1. Общие положения
ГОСТ 33709.1 Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 1. Общие положения
ГОСТ ISO 12100 Безопасность машин. Основные принципы конструирования. Оценки риска и снижения риска
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33709.1, ГОСТ 33173.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 беспроводное управление: Средство, с помощью которого команды крановщика (оператора) передаются на требуемое расстояние без какого-либо физического соединения между пультом управления и грузоподъемным краном.
3.2 код адреса: Число, используемое приемником, чтобы различать фреймы, отправленные соответствующим ему передатчиком.
3.3 передатчик: Часть беспроводной системы управления, которая передает команды крановщика приемнику.
3.4 приемник: Часть беспроводной системы управления, которая принимает команды от передатчика.
3.5 привод силовой: Электрический, гидравлический, пневматический приводы механизмов крана.
3.6 пульт управления: Стационарно установленное или подвижное место расположения органов управления.
3.7 рабочая команда (команда): Сигнал управления, предназначенный инициировать, видоизменять или поддерживать функцию или движение крана.
4 Органы управления
4.1 Общие положения
4.1.1 Функции органов управления грузоподъемных кранов с силовым приводом заключаются в предоставлении крановщику возможности управления краном с поста управления, который может быть расположен как на самом кране, так и вне его. При этом органы управления должны быть выполнены и установлены таким образом, чтобы управление было удобным и не затрудняло наблюдение за грузозахватным органом и грузом.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.