ГОСТ 34504-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Автомобильные транспортные средства
ДОМКРАТЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ
Технические требования и методы испытаний
Motor vehicles. Mechanical jacks. Technical requirements and test methods
ОКС 43.040.50
Дата введения 2020-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" (ФГУП "НАМИ") и ООО "АВТОМАШ"
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 56 "Дорожный транспорт"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 декабря 2018 г. N 114-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 межгосударственный стандарт ГОСТ 34504-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2020 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на механические домкраты (далее - домкраты), входящие в ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) автомобильного транспортного средства (АТС) и предназначенные для подъема одной из сторон АТС при ремонте и техническом обслуживании. Настоящий стандарт устанавливает типы, основные параметры, технические требования и методы испытаний домкратов.
Настоящий стандарт не регламентирует конструкцию домкрата.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
_______________
Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
Отливки стальные. Общие технические условия
Отливки из ковкого чугуна. Общие технические условия
Чугун с пластинчатым графитом для отливок. Марки
_______________
Динамометры общего назначения. Технические условия
Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 грузоподъемность домкрата: Максимальная нагрузка, заявленная изготовителем, которую может нести конкретное грузоподъемное устройство.
3.2 номинальная нагрузка: Максимальная нагрузка на домкрат, заявленная изготовителем, исходя из условий его эксплуатации или применения.
4 Технические требования
4.1 Типы механических домкратов
4.1.1 Механические домкраты изготовляют следующих типов:
- реечные;
- рычажные;
- ромбические;
- стоечные.
4.1.2 Примеры механических домкратов приведены на рисунках 1-4.
4.1.3 Механические домкраты обеспечивают перемещение груза с использованием ручных механических средств. Ручной привод осуществляется с использованием мышечной силы.
4.2 Домкраты следует изготовлять климатических исполнений: У и ХЛ - для поставки внутри страны и на экспорт в страны с умеренным климатом и умеренным и холодным климатом и Т - для экспорта в страны с тропическим климатом по .
Домкраты следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и конструкторской документации (КД), утвержденной в установленном порядке.
|
Рисунок 1 - Пример реечного домкрата
|
Рисунок 2 - Пример рычажного домкрата
|
Рисунок 3 - Пример ромбического домкрата
|
Рисунок 4 - Пример стоечного домкрата
4.3 Литые металлические детали домкратов должны соответствовать требованиям , и .
4.4 Перед сборкой домкратов каналы, внутренние полости и поверхности деталей очищают от любого вида стружки, опилок, песка и т.п. Допускается окраска литых деталей до механической обработки.
4.5 Детали домкратов не должны иметь дефектов, влияющих на работоспособность домкратов и ухудшающих их внешний вид. Необрабатываемые поверхности деталей домкратов должны соответствовать требованиям КД исходного материала на стадии поставки.
4.7 В домкратах должны быть предусмотрены ограничители максимального перемещения верхней опоры и вывертывания рабочих винтов, механизм привода должен обеспечивать исключение самопроизвольного опускания груза.
4.8 Наружные поверхности домкратов (за исключением поверхностей, имеющих защитное покрытие, и трущихся поверхностей) должны быть окрашены по классу VI . На трущиеся поверхности в состоянии поставки изделия, при проведении испытаний и в процессе эксплуатации должна быть нанесена смазка, указанная в конструкторской и эксплуатационной документации.
Примечание - Допускаются окрашенные поверхности на деталях, имеющих антикоррозионное покрытие.
4.9 Статические испытания домкратов
4.9.1 Домкраты должны выдерживать кратковременную, не более 15 мин, перегрузку на 25% от заявленной максимальной грузоподъемности без появления признаков остаточной деформации в деталях и без нарушения работоспособности.
4.9.2 Статические испытания необходимо проводить на высоте подъема не менее половины рабочего хода изделия.
4.10 Динамические испытания домкратов
4.10.1 Домкраты должны выдерживать подъем номинального груза с высоты, равной половине хода до верхней максимальной точки без появления признаков остаточной деформации в деталях и без нарушения работоспособности.
4.11 Срок службы домкрата должен соответствовать сроку службы АТС, в ЗИП которого входит домкрат.
4.12 Комплектность
4.12.1 Домкраты следует комплектовать съемными воротками или рукоятками в случае отсутствия таковых в комплекте инструмента АТС и/или невозможности их стационарного крепления на приводе домкрата.
4.12.2 В комплект поставки изделия должно входить руководство по эксплуатации домкрата или заменяющий его иной информационный носитель.
5 Правила приемки
5.1 Изготовленные домкраты (изделия) до их отгрузки, передачи или продажи потребителю подлежат приемке с целью удостоверения их годности для использования в соответствии с требованиями, установленными в настоящем стандарте и в технической документации (КД, договорах, контрактах).
5.2 Для контроля качества выпускаемой продукции изделия подвергают:
- приемке (контролю) службой технического контроля (СТК);
- периодическим испытаниям (сертификационным);
- типовым испытаниям (при внесении предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемых изделий и/или технологию их изготовления).
5.3 Приемка СТК и периодические испытания в совокупности должны обеспечивать достоверную проверку всех свойств выпускаемых изделий, подлежащих контролю на соответствие требованиям настоящего стандарта и технической документации.
5.4 Применяемые при испытаниях и контроле средства измерений и контроля должны быть поверены или калиброваны, а испытательное оборудование - аттестовано в установленном порядке в соответствии с .
5.5 Результаты испытаний и контроля единиц изделия считают положительными, а единицы изделия - выдержавшими испытания, если они испытаны в объеме и последовательности, которые установлены для данной категории испытаний (контроля), а результаты подтверждают соответствие испытуемых единиц изделия заданным требованиям.
5.6 Результаты испытаний единиц изделия считают отрицательными, а единицы изделия - не выдержавшими испытания, если по результатам испытаний будет установлено несоответствие единицы изделия хотя бы одному требованию, установленному в нормативных документах и технической документации для проводимой категории испытаний.
5.7 Приемка изделий службой технического контроля
5.7.1 Изготовленные изделия должны быть приняты СТК предприятия-изготовителя согласно технологическому процессу и должны иметь ее приемочную отметку [штамп отдела технического контроля (ОТК)] на изделии и/или на ярлыке, упаковочной этикетке, сопроводительной документации.
Объем (состав необходимых проверок) и последовательность проведения контроля, а также места и тип маркирования СТК должны быть установлены в технической документации предприятия-разработчика.
5.7.2 СТК предприятия-изготовителя проводит проверку и испытания изделий на соответствие требованиям настоящего стандарта и конструкторской документации:
- качества сборки, окраски и наличия смазки на трущихся поверхностях - внешним осмотром 100% изделий;
- удержания (кратковременного, не более 1 мин) приложенной номинальной нагрузки, соответствия требованиям 4.6 (в части свободного вывертывания винта от руки) и 4.7 (в части наличия концевых ограничителей);
- максимальной высоты домкрата и отсутствия затруднений приведения в действие привода на холостом ходу (без нагрузки) при подъеме/опускании домкрата.
5.7.3 Основанием для принятия решения о приемке единиц (партий) изделий СТК являются положительные результаты предшествующих периодических испытаний, проведенных в установленные сроки.
5.7.4 При отборе образцов соблюдают следующие правила:
а) предъявление изделий на приемку СТК осуществляют поштучно либо партиями, что отражают в предъявительском документе, оформляемом в порядке, принятом у изготовителя. Партией считают изделия одного варианта конструкции (модели, модификации, вариантного исполнения, комплектации), изготовленные за одну смену;
б) образцы изделий, предъявляемые на приемку СТК, должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями нормативных документов и технической документации;
в) в процессе контроля СТК не допускается подстраивать (регулировать) образцы изделий и заменять входящие в них сменные элементы, если это не предусмотрено специальными требованиями нормативных документов и технической документации.
5.7.5 Приемку СТК проводят методом сплошного или выборочного контроля.
При выборочном контроле рекомендуется применять процедуры выборочного контроля по ГОСТ ISO 2859-1*. При этом значения объема выборки и предела приемлемого качества (AQL) должны назначаться из значений, установленных в ГОСТ ISO 2859-1 для одноступенчатого плана нормального контроля с приемочным числом Ас=0 и браковочным числом Re=1.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.