ГОСТ 8.256-77
Группа Т80
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Государственная система обеспечения единства измерений
НОРМИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК АНАЛОГОВЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
Основные положения
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Standartization and determination of dynamic characteristics
of analogue measuring instruments. Basic principles
Дата введения 1978-07-01
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 октября 1977 г. N 2510
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1979 г.
Настоящий стандарт распространяется на нормирование и определение динамических характеристик аналоговых средств измерений с сосредоточенными параметрами, которые в соответствии с их назначением являются линейными относительно информативного параметра входного сигнала, и в соответствии с общими положениями ГОСТ 8.009-72 устанавливает:
классификацию динамических характеристик средств измерений;
основные правила выбора нормируемых динамических характеристик средств измерений;
формы представления и способы нормирования динамических характеристик средств измерений;
основные требования к методам экспериментального определения динамических характеристик средств измерений.
Стандарт не устанавливает способы нормирования и определения динамических характеристик, определяющих изменение выходного сигнала средства измерений вследствие изменения во времени влияющих величин, а также динамических характеристик, определяющих изменение неинформативных параметров выходного сигнала вследствие изменения во времени входного сигнала.
Допускается по согласованию с Госстандартом включать в стандарты и технические условия на средства измерений динамические характеристики, не установленные настоящим стандартом.
Стандарт вводится в действие поэтапно в соответствии с обязательным приложением 1. Определения терминов, используемых в стандарте - по ГОСТ 16263-70, ГОСТ 8.009-72 (приложение 1) и справочному приложению 2.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
1.1. При нормировании динамические характеристики средств измерений следует разделять по признаку полноты описания свойств на полные и частные.
1.2. К полным динамическим характеристикам относятся:
дифференциальное уравнение;
импульсная характеристика;
переходная характеристика;
передаточная функция;
совокупность амплитудно- и фазочастотной характеристик.
1.3. К частным динамическим характеристикам относятся:
отдельные параметры полных динамических характеристик;
характеристики, не отражающие полностью динамические свойства средств измерений, но необходимые для выполнения измерений с требуемой точностью или для контроля однородности свойств средств измерений данного типа.
2. ВЫБОР НОРМИРУЕМЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК
2.1. Для нормирования динамических характеристик средств измерений следует выбирать одну из полных или необходимое количество частных динамических характеристик из указанных в разд.1.
2.2. Для показывающих приборов в нормальных условиях следует нормировать время установления показаний.
Необходимость нормирования влияния неинформативных параметров входного сигнала на время установления показаний устанавливается в стандартах или технических условиях на средства измерений.
Допускается дополнительно указывать другие сведения о динамических свойствах (например, степень успокоения, характер переходного процесса).
2.3. Для измерительных преобразователей и регистрирующих приборов, для которых в стандартах или технических условиях указано, что они предназначены для использования при измерениях постоянных величин после окончания переходного процесса или при измерениях переменных величин, изменяющихся так, что динамическими погрешностями можно пренебречь, следует нормировать время установления выходного сигнала.
Допускается дополнительно указывать другие частные динамические характеристики.
2.4. Для средств измерений, указанных в пп. 2.2, 2.3, при переменных входных сигналах следует нормировать в необходимых случаях частотную погрешность и (или) характеристики, отражающие влияние на погрешность средств измерений неинформативных параметров входного сигнала.
2.5. Для средств измерений постоянных величин, у которых информативными являются значения изменяющихся выходных сигналов (например, для баллистического гальванометра, используемого для измерений постоянной магнитной индукции) нормируемые в нормальных условиях динамические характеристики должны быть указаны в стандартах или технических условиях на средства измерений конкретных типов.
2.6. Для измерительных преобразователей переменных сигналов с изменяющимися во времени информативными параметрами и регистрирующих приборов, предназначенных для регистрации изменяющихся величин, следует нормировать одну из полных динамических характеристик, указанных в п.1.2.
Конкретные нормируемые характеристики устанавливают в стандартах или технических условиях на средства измерений конкретных типов.
Для электроннолучевых осциллографов допускается нормировать частные динамические характеристики.
2.7. Для средств измерений, указанных в п.2.6, которые в соответствии со стандартами или техническими условиями предназначены для преобразования или регистрации сигналов определенной формы, допускается нормировать динамическую погрешность как функцию неинформативного параметра входного сигнала или параметр указанной функции.
2.8. При нормировании характеристик по пп.2.2, 2.3, 2.5-2.7 следует указывать значения влияющих величин, а также параметров источника входного сигнала и устройства, подключенного к выходу средства измерений, которым соответствуют нормируемые характеристики.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.