Руководящий документ РД 31.20.06-77 Положение об эксплуатации судов без постоянного присутствия вахтенного персонала в центральном посту управления и в машинных отделениях.
РД 31.20.06-77
ПОЛОЖЕНИЕ
об эксплуатации судов без постоянного присутствия вахтенного
персонала в центральном посту управления и в машинных отделениях
Настоящее Положение регламентирует порядок эксплуатации судов без постоянного присутствия вахтенного персонала в ЦПУ и в МО, допуская частичные отклонения от действующих в ММФ требований, определяемых Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР, Правилами технической эксплуатации и другими нормативными документами.
Положение применяется на судах, имеющих знак автоматизации AI Регистра СССР или соответствующие знаки автоматизации иностранных классификационных обществ, и определяет новую прогрессивную форму организации труда плавсостава.
Указанный документ включает в себя собственно "Положение" и две инструкции, предназначенные для вахтенных помощников капитана и вахтенных механиков.
Положение подготовлено Центральным Научно-исследовательским институтом морского флота.
СОГЛАСОВАНО:
Главная морская инспекция ММФ
УОТиЗ ММФ
ЦК Союза рабочих морского и речного флота
УТВЕРЖДЕНО Начальником Управления технической эксплуатации флота и судоремонтных заводов В.С.Яценко 22.02.77
1. Настоящее положение регламентирует, применительно к статье 392 и 429 Устава службы на судах Министерства морского флота Союза ССР, порядок эксплуатации судов без постоянного присутствия вахтенного персонала в центральном посту управления (ЦПУ) и в машинных отделениях.
2. Настоящее "Положение" применяется на судах, имеющих знак автоматизации AI Регистра СССР или соответствующие знаки автоматизации иностранных классификационных обществ.
3. В случае применения настоящего "Положения" эксплуатация судна без постоянного присутствия вахтенного персонала в ЦПУ энергетической установки и в машинных отделениях - далее сокращенно именуется - ЭБВ - является основной формой эксплуатации энергетической установки судна.
4. ЭБВ является новой прогрессивной формой организации труда плавсостава, обеспечивающей повышение его производительности и улучшение условий труда плавсостава, а также уменьшение численности экипажа. При этом должны быть обеспечены: безопасность мореплавания, охрана жизни людей и перевозимого груза, исправное техническое состояние судна, его механизмов, систем и устройств, а также защита окружающей среды от загрязнения.
5. Вахтенная служба на ходовом мостике организуется в соответствии с действующими в ММФ нормативными документами с учетом требований, изложенных в инструкции для вахтенных помощников капитана на судах с ЭБВ (приложение N 1).
6. Эксплуатация силовой установки судна проводится на основе действующих в ММФ нормативных документов с учетом требований, изложенных в инструкции для вахтенных механиков судов с ЭБВ (приложение N 2).
7. Работы по техническому обслуживанию на судне должны проводиться, как правило, только в дневное время с 8.00 до 17.00 с часовым обеденным перерывом.
Порядок проведения этих работ, в том числе и использование периодически направляемых в рейс ремонтных бригад, устанавливается старшим механиком судна.
8. Подготовка энергетической установки к эксплуатации без постоянного присутствия вахтенного персонала в МО должна производиться с учетом специфики судна, состава установки и систем.
9. Настоящее "Положение" и приложения N 1 и N 2 должны включаться в объем обязательного техминимума помощников капитана и механиков судна.
10. Нарушение требований дополнительных инструкций для вахтенных помощников капитанов и вахтенных механиков, изложенных в приложениях N 1 и N 2 к настоящему "Положению", влечет за собой такую же ответственность, как нарушение требований Устава службы на судах Министерства Морского флота Союза ССР.
Приложение N 1
ИНСТРУКЦИЯ
для вахтенных помощников капитана на судах, эксплуатируемых без
постоянного присутствия вахтенного персонала в ЦПУ и в машинных отделениях
1. На судах, имеющих в символе класса Регистра СССР знак автоматизации AI (или равноценные знаки автоматизации иностранных классификационных обществ) при ЭБВ в машинных отделениях, ходовые вахты на мостике и вахты на стоянке несут помощники капитана в соответствии с действующими в ММФ нормативными документами с учетом их частичных изменений и дополнений, оговоренных настоящей инструкцией. Настоящая инструкция не включает в себя общих требований, предусмотренных действующими в ММФ нормативными документами.
2. В условиях ЭБВ на вахтенных помощников капитана возлагается повышенная ответственность по управлению судном и его энергетической установкой.
Вахтенный помощник капитана обязан хорошо знать особенности силовой установки, быстро и точно разбираться в сигналах всех пультов управления и контроля, а также панелей аварийно-предупредительной сигнализации, расположенных на мостике, в том числе относящихся к энергетической установке, хорошо знать значение каждого приходящего сигнала и уметь правильно и своевременно на него реагировать.
3. Особенно важно, чтобы вахтенный помощник при всех обстоятельствах был уверен в том, что ведется эффективное наблюдение за окружающей навигационной обстановкой.
4. При поступлении на мостик сигналов о неисправностях в энергетической установке вахтенный помощник капитана должен срочно принять следующие меры:
а) при поступлении сигнала "стоп ГД" в случае, когда главный двигатель не останавливается автоматически под воздействием защиты, остановить его, если это позволяет навигационная обстановка, посредством органов управления или средств экстренной остановки двигателя.
Если же навигационная обстановка этого не позволяет, а также в случаях возникновения реальной опасности для жизни людей, повреждения судна и сохранности груза, вахтенный помощник капитана имеет право не останавливать главный двигатель, а перевести его в режим "Аварийный ход" с отключением систем автоматической защиты. При этом вахтенный помощник принимает на себя ответственность за возможные повреждения главного двигателя.
В случае экстренной остановки главного двигателя или перевода его на режим "Аварийный ход" с отключением систем автоматической защиты вахтенный помощник обязан немедленно известить капитана, старшего и вахтенного механиков и произвести соответствующую запись в судовом журнале.
б) при поступлении сигнала "Снизить нагрузку ГД" вахтенный помощник капитана должен, если это позволяет навигационная обстановка, уменьшить обороты главного двигателя до режима "Малый ход" и о своих действиях немедленно известить капитана, а также старшего и вахтенного механиков. Если навигационная обстановка не позволяет уменьшить ход судна, то вахтенный помощник должен действовать так, как это указано для аналогичной ситуации в пункте 4 (а) для случая поступления сигнала "Стоп ГД";
в) при поступлении обобщенного сигнала "Тревога в МО" вахтенный помощник обязан убедиться, что сигнал принят и вахтенный механик прибыл в МО. Если вахтенный механик не реагирует на сигнал тревоги или вызов вахтенного помощника капитана, последний обязан немедленно известить старшего механика.
5. Кроме случаев, оговоренных в п.4 (а, б), вахтенный помощник обязан немедленно оповещать капитана и вахтенного механика в случае выхода из строя дистанционного автоматизированного управления главным двигателем, при поломке главного двигателя, винта, и рулевого устройства.
6. В дополнение к случаям, оговоренным в п.4, в судовом журнале с указанием точного времени фиксируются:
а) передача управления главным двигателем на мостик;
б) все случаи автоматического снижения оборотов или автоматической остановки главного двигателя;
в) все случаи отключения из машинного отделения системы дистанционного управления главного двигателя;
г) все случаи отказа системы дистанционного управления главным двигателем, включая все случаи несвоевременного или неправильного выполнения команд с мостика по изменению режима работы двигателя;
д) указания вахтенному механику перейти на режим ручного управления главным двигателем.
Выполнение указанных требований обязательно в случае отсутствия маневрографа, если же он имеется, то заполнение судового журнала ведется в соответствии с распоряжениями капитана.
7. Лента маневрографа хранится на судне в течение одного года, после чего может быть ликвидирована. В случае аварий или аварийных происшествий выписки из ленты за период аварии должны быть приложены к делу об аварии.
8. Категорически запрещается отключать маневрограф при движении судна в сложных навигационных и гидрометеорологических условиях, при швартовках и маневрах. Время включения и отключения маневрографа, а также результаты очередных проверок и выход его из строя должны регистрироваться в машинном журнале.
Приложение N 2
ИНСТРУКЦИЯ
для вахтенных механиков на судах, эксплуатируемых без постоянного
присутствия вахтенного персонала в ЦПУ и в машинных отделениях
1. На судах, имеющих в символе класса Регистра СССР знак автоматизации AI (или равноценные знаки автоматизации иностранных классификационных обществ) при ЭБВ в машинных отделениях, судовые механики участвуют в несении вахт и в работах по техническому обслуживанию в соответствии с действующими в ММФ нормативными документами с учетом их частичных изменений и дополнений, оговоренных настоящей инструкцией. Настоящая инструкция не включает в себя общих требований, предусмотренных действующими в ММФ нормативными документами.
2. Перед выходом в море, после окончания подготовки силовой установки к действию, вахтенный механик производит передачу управления на мостик. Время передачи управления главным двигателем на мостик фиксируется в машинном журнале.
3. При ходе судна в открытом море вахтенный механик при ЭБВ может находиться только в машинном отделении либо в одном из судовых помещений, оборудованных аварийно-предупредительной сигнализацией, в том числе и в своей каюте. О своем местонахождении вахтенный механик обязан сообщать вахтенному помощнику капитана.
4. При появлении сигнала тревоги по МО вахтенный механик обязан немедленно прибыть в машинное отделение к центральному посту контроля, а затем при необходимости и к соответствующему механизму или устройству и принять необходимые меры. До устранения неисправности, носящей аварийный характер, вахтенный механик не имеет права покидать машинное отделение без специального разрешения старшого механика.
5. При обнаружении неисправности в системах управления и контроля автоматизированных механизмов и устройств машинного отделения вахтенный механик имеет право немедленно перейти на ручное управление, если при этом не изменяется режим работы главных двигателей. После перехода на ручное управление вахтенный механик обязан известить вахтенного помощника капитана и старшего механика и поступать в соответствии с указаниями последнего.
6. В случае появления неисправности, требующей изменения режима работы главных двигателей, или при возникновении подозрения о возможном появлении такой неисправности вахтенный механик должен немедленно известить старшего механика и вахтенного помощника капитана и действовать только с разрешения последнего.
В случае экстренной необходимости вахтенный механик имеет право вызвать в машинное отделение любых членов службы технической эксплуатации (с последующим уведомлением об этом старшего механика) для обеспечения безопасности мореплавания, охраны жизни людей и имущества, а также предотвращения загрязнения окружающей среды.
7. Сдающий вахту и заступающий на вахту механики совместно производят осмотр всех механизмов, систем и устройств силовой установки, убеждаются в нормальном функционировании систем управления, контроля и сигнализации и производят записи рабочих параметров в машинном журнале и контроль ленты автоматической регистрации неисправностей (если таковая имеется на судне), скрепляя их своими подписями.
8. Вахта считается переданной после скрепления подписями документов, указанных в п.7. Старший механик имеет право установить и другую процедуру смены вахт с учетом состава машинной команды и конкретных условий эксплуатации судна.
9. При плавании в каналах, узкостях, вблизи и на акваториях портов, при швартовке, при сложной навигационной или гидрометеорологической обстановке, а также при других сложных ситуациях, когда, по мнению вахтенного помощника капитана, это является необходимым, вахтенный механик должен постоянно находиться у пульта управления главными двигателями, откуда при необходимости предоставляется возможным взять управление на себя.
10. При возникновении аварийных неисправностей в главных двигателях, судовой электростанции и в системе ДАУ старший механик обязан перейти на работу с постоянной вахтой необходимого состава в машинном отделении.
11. Запись рабочих параметров в машинном журнале производится два раза в сутки. Время производства записей устанавливается старшим механиком судна. Рекомендуется производить записи либо при сменах вахт, либо в 9-10 и 22-23 часа ежедневно.
12. Ленты автоматического регистратора неисправностей (если таковой имеется на судне), заверенные подписями вахтенных механиков, подшиваются в папку-скоросшиватель и хранятся на судне в течение одного года, после чего передаются в службу судового хозяйства пароходства.
13. Выписка из ленты регистратора неисправностей по каждому случаю регистрации неисправностей должна прилагаться к рейсовому или квартальному донесению старшего механика (за отчетный период).
14. При наличии на судне часов, работающих на печать, электромеханик обязан следить за соответствием их показаний с судовыми часами и при необходимости производить их корректировку и согласование. Проверка и согласование необходимы перед каждой швартовкой, перед проходом узкостей и прочих мест, опасных с точки зрения навигационной обстановки. Результаты проверки и корректировки фиксируются в машинном журнале.