ГОСТ 32847-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению экологических изысканий.
ГОСТ 32847-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дороги автомобильные общего пользования
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ
Automobile roads of general use. Requirements for the environmental survey
МКС 93.080.01
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Петербург-Дорсервис" и Закрытым акционерным обществом "Экотранс-Дорсервис"
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 418 "Дорожное хозяйство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
|
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 апреля 2015 г. N 230-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32847-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает минимально необходимые требования к проведению экологических изысканий с целью обеспечения процессов проектирования автомобильных дорог общего пользования в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог", принятого решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 827.
Настоящий стандарт не распространяется на требования безопасности труда при проведении экологических изысканий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 17.2.1.03 Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения
ГОСТ 20444 Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики
ГОСТ 23337 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий
ГОСТ 25100 Грунты. Классификация
ГОСТ 27065 Качество вод. Термины и определения
ГОСТ 27296 Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения
ГОСТ 31191.1 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31191.2 Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Вибрация внутри зданий
ГОСТ 31295.2 Шум. Затухание звука при распространении на местности. Часть 2. Общий метод расчета
ГОСТ 31296.1 Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки
ГОСТ 31296.2 Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней звукового давления
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17.2.1.03, ГОСТ 27065, ГОСТ 25100, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 экологические изыскания: Процесс комплексного изучения природных и техногенных условий района проектирования автомобильной дороги, сбор материалов, необходимых для принятия обоснованных проектных решений по охране окружающей среды.
3.2 нормативы качества окружающей среды: Нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых в соответствии с национальным законодательством обеспечивается благоприятная окружающая среда.
3.3 фоновые уровни шума: Уровни шума на территории или в помещении, обусловленные всеми источниками шума, за исключением исследуемого источника.
4 Общие требования
4.1 Экологические изыскания являются обязательными при разработке проектов нового строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог.
4.2 Основными задачами, решаемыми при проведении экологических изысканий, являются:
- определение существующих экологических и санитарно-гигиенических ограничений, влияющих на проектные решения и принципиальную возможность размещения автомобильной дороги на территории;
- определение исходных (начальных) параметров состояния окружающей среды, необходимых для прогнозных оценок ее изменения, а также для проверок таких прогнозов в будущем;
- получение материалов, обеспечивающих разработку мероприятий по охране окружающей среды.
4.3 Экологические изыскания могут быть проведены как отдельно, так и в составе комплекса инженерных изысканий, обеспечивающих процесс проектирования автомобильных дорог.
4.4 Характеристики состояния окружающей среды должны быть сопоставлены с нормативами качества окружающей среды, установленными национальными требованиями, действующими на исследуемой территории.
4.5 Юридические и физические лица, выполняющие экологические изыскания, должны иметь документы, удостоверяющие право проведения соответствующих видов изыскательских работ, в форме, установленной национальным законодательством.
4.6 Средства измерений, применяемые в экологических изысканиях, подлежат государственному метрологическому контролю и надзору, выполняемому в порядке, установленном национальным законодательством.
4.7 Оценку соответствия результатов экологических изысканий требованиям настоящего стандарта осуществляют в форме экспертизы.
4.8 Состав, объем и методы выполнения экологических изысканий устанавливаются программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания заказчика, в зависимости от степени изученности и сложности природных условий территории, на которой будет осуществляться строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильной дороги с учетом требований настоящего стандарта и технических регламентов.
5 Задание на выполнение экологических изысканий
5.1 Задание на выполнение экологических изысканий (задание) составляет заказчик. Задание на выполнение экологических изысканий может выдаваться как в составе задания на весь комплекс изыскательских или проектно-изыскательских работ, так и раздельно.
5.2 При разработке задания необходимо учесть:
- известные заказчику сведения о природоохранном статусе и экологической изученности территории;
- сезонные условия (при определении сроков выполнения работ), влияющие на техническую, методическую и метрологическую возможность выполнения отдельных видов изыскательских работ;
- предполагаемую ширину полосы исследований по выявлению объектов, потенциально подверженных сверхнормативному воздействию со стороны проектируемой автомобильной дороги, прежде всего, по фактору транспортного шума;
- возможность взаимозаменяемости и сочетания отдельных видов работ с другими видами изысканий.
5.3 Задание на выполнение экологических изысканий должно содержать следующие сведения и данные:
- данные о местоположении и границах площадки (площадок) и/или трассы (трасс) строительства;
- предполагаемую ширину полосы исследований;
- вид строительства (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт);
- сведения о стадийности (этапе работ), вариантности, сроках выполнения изысканий;
- характеристики проектируемого объекта (категория автомобильной дороги, основные технические характеристики, искусственные сооружения, размещение объектов дорожной инфраструктуры);
- задачи и виды экологических изысканий с учетом специфики проектируемого объекта, вида строительства и стадии проектно-изыскательских работ;
- перечень нормативных документов, в соответствии с требованиями которых необходимо выполнять экологические изыскания;
- требования к составу, срокам, порядку и форме представления материалов экологических изысканий заказчику;
- требования к проведению экспертизы материалов экологических изысканий.
5.4 При выдаче задания на выполнение экологических изысканий заказчик должен передать исполнителю во временное пользование имеющиеся у него материалы и другую информацию о ранее выполненных инженерных изысканиях на площадке (участке, трассе) проектируемого строительства (реконструкции, капитального ремонта) объекта, а также данные о природных и техногенных условиях района и выполненных согласованиях, сведения о планируемом развитии территории.
6 Программа экологических изысканий
6.1 Программу экологических изысканий составляет исполнитель на основании и в соответствии с заданием заказчика.
6.2 Программа экологических изысканий должна содержать:
- краткую характеристику проектируемого объекта;
- задачи проведения экологических изысканий;
- краткую характеристику природных и техногенных условий района;
- данные об экологической изученности района изысканий;
- обоснование предполагаемых границ зоны сверхнормативного воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и, соответственно, границ территории изысканий;
- состав, объемы, методы и технологии выполнения изысканий, обоснование мест (пунктов) проведения отдельных видов работ (исследований);
- состав отчетных материалов;
- требования к метрологическому обеспечению и контролю качества.
6.3 Назначение и необходимость отдельных видов работ и исследований, условия их взаимозаменяемости и сочетания с другими видами изысканий устанавливаются в программе экологических изысканий в зависимости от вида строительства, особенностей природно-техногенной обстановки, степени экологической изученности территории и стадии проектно-изыскательских работ.
7 Требования к составу и содержанию экологических изысканий
7.1 Сбор исходных данных
7.1.1 Сбору подлежат данные о природных и техногенных условиях района (площадки, участка трассы), хозяйственном использовании территории, состоянии компонентов окружающей среды [атмосферного воздуха, почв (грунтов), поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира], социально-экономических условиях и экологических ограничениях, в том числе:
а) информация от уполномоченных государственных органов относительно:
1) фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
2) наличия/отсутствия особо охраняемых природных территорий, их границ, режима, ограничений хозяйственной деятельности;
3) наличия/отсутствия видов растений и животных, занесенных в Красные книги;
4) путей миграции, мест концентрации и плотности популяций животных, с выделением охотничьих видов и видов, занесенных в Красные книги;
5) рыбохозяйственных характеристик водных объектов;
6) наличия/отсутствия скотомогильников, биотермических ям, их санитарно-защитных зон;
7) наличия/отсутствия зон санитарной охраны источников водоснабжения;
8) размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос и режимов их использования;
б) сведения о наличии мест размещения отходов строительства и о возможности приема таких отходов;
в) сведения об основных существующих источниках воздействия на окружающую среду.
7.1.2 Источником получения исходных данных являются:
- документы территориального планирования;
- материалы докладов (обзоров, иных документов) государственных органов, уполномоченных по наблюдению за состоянием окружающей среды и здоровья населения;
- материалы предыдущих изысканий;
- материалы смежных видов изысканий для разрабатываемого проекта;
- отчеты научно-исследовательских организаций и другие опубликованные материалы.
7.2 Дешифрирование материалов аэрокосмической съемки
7.2.1 Аэрокосмическую съемку (АКС) применяют для обеспечения изысканий автомобильных дорог значительной протяженности для выявления ландшафтно-экологических особенностей участка изыскания.
7.2.2 При дешифрировании АКС используют изображения земной поверхности, полученные с различных авиационных и космических аппаратов сканирующими и фотографирующими системами.
7.2.3 На этапе дешифрирования АКС проводят определение конкретного ландшафтно-экологического содержания фотоизображений по индикационным признакам.
7.2.4 Полевой этап состоит в корректировании данных подготовительного этапа дешифрирования АКС и включает маршрутные наблюдения с целью проверки результатов предварительного дешифрирования, детализации индикационных признаков природных и техногенных объектов, уточнения их границ.
7.2.5 На камеральном этапе проводят окончательное дешифрирование АКС с использованием материалов полевых наблюдений с учетом полученных дополнительных идентификационных признаков.
7.2.6 Результаты дешифрирования АКС используют для определения:
- состояния основных видов экосистем, ландшафтных образований, их состояния и границ;
- расположения существующих источников воздействия на окружающую среду (промышленных предприятий, транспортных магистралей, карьеров, полигонов и др.);
- расположения объектов, на которые может быть оказано сверхнормативное воздействие со стороны проектируемой автомобильной дороги;
- участков развития и площади проявления экзогенных процессов;
- характеристик гидрографической сети.
7.3 Рекогносцировка и маршрутное обследование
7.3.1 Маршрутное экологическое обследование выполняют для получения качественных и количественных показателей и характеристик состояния всех компонентов экологической обстановки (геологической среды, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира, антропогенных воздействий), а также комплексной ландшафтной характеристики территории с учетом ее функциональной значимости и экосистем в целом.
7.3.2 Маршрутное обследование должно предшествовать другим видам полевых работ и быть проведено после сбора и анализа имеющихся материалов о природных и техногенных условиях исследуемой территории (при необходимости предварительно проводится рекогносцировочное обследование).
7.3.3 Рекогносцировочное обследование местности проводят с целью:
- рационального планирования и организации экологических изысканий, в частности, размещения и порядка работ изыскательской партии;
- выявления особенностей территории, препятствующих или существенно влияющих на проведение изысканий;
- уточнения технических средств и методов, обеспечивающих рациональное проведение изысканий и получение достоверных результатов;
- предварительного выбора возможных мест отбора проб и размещения измерительной аппаратуры;
- уточнения порядка выполнения экологических изысканий.
7.3.4 Маршрутное экологическое обследование участка размещения автомобильной дороги и зоны ее воздействия включает:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.