ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р МЭК 60068-2-1-2009 Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-1. Испытания. Испытание А: Холод.

ГОСТ Р МЭК 60068-2-1-2009 Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-1. Испытания. Испытание А: Холод.

   

               

     ГОСТ Р МЭК 60068-2-1-2009

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

 

 Часть 2-1

 

 Испытания. Испытание А: Холод

 

 Environmental testing. Part 2-1. Tests. Test A: Cold

ОКС 19.040

Дата введения 2011-01-01

 

 

 

 Предисловие

 

  

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 303 "Изделия электронной техники, материалы и оборудование" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 303 "Изделия электронной техники, материалы и оборудование"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 721-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60068-2-1:2007* "Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-1. Испытания. Испытание А: Холод" (IEC 60068-2-1:2007 "Environmental testing - Part 2-1: Tests - Test A: Cold", IDT).

 

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

 

Настоящий стандарт распространяется на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)  

 

 

 Введение

 

 Соотношение буквенных индексов вариантов испытаний А: Холод и испытаний В: Сухое тепло

Соотношение буквенных индексов испытаний А: Холод и испытаний В: Сухое тепло приведено в следующей таблице.

 

Таблица

 

 

 

 

 

 

 

Буквенный индекс

Испытания А: Холод

Испытания В: Сухое тепло

 

Тип образца

Изменение температуры

Скорость воздуха

Тип образца

Изменение температуры

Скорость воздуха

а

Изъято из употребления

Изъято из употребления

b

Нетеплорас-

сеивающий

Постепенное

Предпочти-

тельно высокая

Нетеплорас-

сеивающий

Постепенное

Предпочти-

тельно высокая

с

Изъято из употребления

Изъято из употребления

d

Теплорас-

сеивающий

Постепенное

Предпочти-

тельно низкая

Теплорас-

сеивающий

Постепенное

Предпочти-

тельно низкая

е

Теплорас-

сеивающий, постоянно нагруженный

Постепенное

Предпочти-

тельно низкая

Теплорас-

сеивающий, постоянно нагруженный

Постепенное

Предпочти-

тельно низкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

          

 

      1 Область применения

     

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний на холод нетеплорассеивающих и теплорассеивающих образцов.

 

Испытание Ае добавлено для испытаний аппаратуры, которая во время испытания должна работать, включая периоды выдержки.

 

Цель испытания на холод - определение способности компонентов, аппаратуры и других изделий к использованию, транспортированию и хранению при низкой температуре.

 

Испытания на холод не позволяют определять способность образцов выдерживать смену температуры или работать при смене температуры. В этом случае следует применять МЭК 60068-2-14.

 

Испытания на холод подразделяют на следующие:

 

- испытания на холод нетеплорассеивающих образцов:

 

- с постепенным изменением температуры, Аb;

 

- испытания на холод теплорассеивающих образцов:

 

- с постепенным изменением температуры, Ad,

- с постепенным изменением температуры и нагружением образца во время испытания, Ае.

 

Установленные настоящим стандартом методы предназначены для образцов, достигающих температурной стабильности во время проведения испытания.

 

Испытательные термокамеры конструируют и проверяют в соответствии с МЭК 60068-3-5 и МЭК 60068-3-7.

 

Более подробное руководство по испытаниям на холод и сухое тепло приведено в МЭК 60068-3-1, а общее руководство - в МЭК 60068-1.

 

 

      2 Нормативные ссылки

     

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

 

IEC 60068-1:1988*, Environmental testing. Part 1: General and guidance (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 1. Общие положения и руководство)

________________

* Заменен на IEC 60068-1:2013.

 

IEC 60068-2-14, Environmental testing. Part 2-14: Tests - Test N: Change of temperature (Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2-14. Испытания. Испытание N: Смена температуры)

 

IEC 60068-3-1, Basic environmental testing procedures. Part 3: Background information. Section One - Cold and dry heat tests (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 3. Дополнительная информация. Раздел 1: Испытания на холод и сухое тепло)

IEC 60068-3-5, Environmental testing. Part 3-5: Supporting documentation and guidance. Confirmation of the performance of temperature chambers (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 3-5. Дополнительная информация и руководство. Подтверждение температурной характеристики)

 

IEC 60068-3-7, Environmental testing. Part 3-7: Supporting documentation and guidance. Measurements in temperature chambers for tests for A and B (with load) [Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 3-7. Дополнительная информация и руководство. Измерения в термокамерах при проведении испытаний А и В (под нагрузкой)]

 

IEC 60068-5-2, Environmental testing. Рart 5: Guide to drafting of test methods; terms and definitions (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 5. Руководство по разработке методов. Термины и определения)

 

IEC 60721 (all parts) Classification of environmental conditions (Классификация условий окружающей среды)

 

 

      3 Термины и определения

     

В настоящем стандарте применены термины по МЭК 60068-5-2, а также следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 низкая скорость воздуха в рабочем объеме (low air velocity in the working space): Скорость вынужденного потока воздуха в рабочем объеме, достаточная для поддержания заданных условий, но недостаточная для понижения температуры любой точки на испытуемом образце более чем на 5 К под действием циркуляции воздуха (если возможно, не более 0,5 м/с).

 

3.2 высокая скорость воздуха в рабочем объеме (high air velocity in the working space): Скорость вынужденного потока воздуха, достаточная для поддержания заданных условий и для понижения температуры любой точки на испытуемом образце более чем на 5 К под действием циркуляции воздуха.

 

 

      4 Применение испытаний для нетеплорассеивающих образцов взамен испытаний для теплорассеивающих образцов

 

      4.1 Общие положения

Образец считают теплорассеивающим, если температура самой горячей точки на его поверхности, измеренная в условиях свободной конвекции (т.е. при низкой скорости воздуха в рабочем объеме), более чем на 5 К превышает температуру окружающей среды после достижения образцом температурной стабильности (см. МЭК 60068-1, пункт 4.8).

 

Если предусматривают испытание на хранение или транспортирование или не предусматривают нагрузку во время испытания, применяют испытание на холод Аb.

 

 

      4.2 Выбор высокой или низкой скорости воздуха в испытательной камере

В нормальных атмосферных условиях измерений и испытаний (см. МЭК 60068-1) при скорости воздуха менее 0,2 м/с, достигаемой без принудительной циркуляции воздуха, включают образец или подают на него электрическую нагрузку, как требуется для низкой температуры, при которой следует проводить испытание.

 

После достижения температурной стабильности измеряют температуру ряда характерных точек вокруг образца или на нем, используя соответствующее средство измерений. Затем регистрируют температуру перегрева в каждой точке.

 

Включают испытательную камеру с потоком воздуха и сразу же после достижения образцом температурной стабильности снова измеряют температуру характерных точек. Если эти температуры отличаются от измеренных ранее без потока воздуха более чем на 5 К (или на значение, установленное в технических условиях на изделия конкретного типа), то их значения регистрируют в протоколе испытания и испытательную камеру считают камерой с высокой скоростью циркуляции воздуха. Затем образец отключают и удаляют любую нагрузку.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.