РД 31.21.81-79
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ СУДОВ ОТ БЕРЕГОВЫХ СЕТЕЙ
Дата введения 1980-01-01
РАЗРАБОТАНА Центральным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом морского флота
Заместитель директора по научной работе канд. техн. наук С.Н.Драницын
Руководитель разработки и исполнитель канд. техн. наук Е.А.Калязин
Ленинградским ордена Октябрьской Революции высшим инженерным морским училищем им. адм. С.О.Макарова
Заместитель начальника по научной работе д-р техн. наук проф. А.Е.Сазонов
Исполнитель канд. техн. наук Л.А.Лемин
СОГЛАСОВАНА Управлением организации труда и заработной платы ММФ
Заместитель начальника Т.Н.Новиков
Главным управлением Регистра СССР
Начальник отдела В.С.Бугров
ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота
Заведующий отделом охраны труда Ф.П.Каниболоцкий, 12 сентября 1979 г.
УТВЕРЖДЕНА директивным письмом Управления технической эксплуатации флота и СРЗ от 7 декабря 1979 г. N УТФ-3-115/1588. Срок введения в действие установлен с 1 января 1980 г.
ВЗАМЕН Временной инструкции по электроснабжению судов с электростанциями переменного тока от береговых сетей, утвержденной Главсудомехом ММФ 4 февраля 1970 г.
Настоящая Инструкция определяет порядок действий и обязанности судовых экипажей и энергослужб портов при электроснабжении от береговых электрических сетей судов, постоянно или временно базирующихся в портах Министерства морского флота СССР, независимо от их ведомственного подчинения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Временные электрические сети на судах, ремонтируемых или строящихся на судоремонтных заводах ММФ, снабжаются электроэнергией от береговых сетей в соответствии с действующими Правилами по электробезопасности при электроснабжении ремонтируемых и строящихся судов ММФ и заводскими инструкциями.
Штатные электрические сети на судах, ремонтируемых или строящихся на судоремонтных заводах ММФ, снабжаются электроэнергией от береговых сетей в соответствии с общими положениями настоящей Инструкции и действующими заводскими инструкциями.
1.2. Судовые электрические сети трехфазного переменного тока с изолированной или заземленной нейтралью разрешается подключать непосредственно к береговым электрическим сетям с глухозаземленной нейтралью при равенстве линейных напряжений и частоты тока судовой и береговой сети.
1.3. Если напряжение или частота тока судовой и береговой сети отличаются, обязательно применение трансформаторов или преобразователей электроэнергии.
1.4. Непосредственное подключение к береговым сетям электрических сетей судов, перевозящих нефтепродукты и взрывоопасные грузы, в том числе транспортные средства с топливом в баках, не допускается, за исключением сетей судов, зачищенных от остатков нефтепродуктов и взрывоопасных грузов до пожаро- и взрывобезопасного состояния.
1.5. Судовые сети плавучих бункеровщиков, зачистных станций и нефтемусоросборщиков портового флота разрешается подключать к береговым сетям на отстойных причалах через преобразователи или трансформаторы с изолированной со стороны судна нейтралью, установленные на берегу (в соответствии с требованиями гл.VII Правил устройства электроустановок) или на судне.
1.6. Судовые силовые сети постоянного тока разрешается подключать к береговым сетям переменного тока только через преобразователи электроэнергии.
1.7. Судовые однофазные сети переменного тока и сети освещения постоянного тока, в том числе на судах, корпуса которых заземлять не допускается (типа "Комета" и т.п.), разрешается подключать к береговым сетям переменного тока только через трансформаторы с питанием первичной обмотки линейным или фазным (по схеме "фаза - нуль") напряжением и изолированной со стороны судна нейтралью.
1.8. Корпуса трансформаторов и преобразователей, установленных на берегу, подлежат заземлению и должны иметь металлическую связь с нейтралью береговой сети.
1.9. Электроснабжение судов от береговых сетей переменного тока должно производиться через установленные на причалах стандартные электроколонки для электроснабжения судов. Кабельные линии питания электроколонок должны быть присоединены непосредственно к распределительным устройствам 0,4 кВ подстанции порта раздельно от сети питания крановых электроколонок.
Примечание. До оборудования причалов стандартными электроколонками для электроснабжения судов допускается подключение судов к крановым электроколонкам.
1.10. Качество электроэнергии в береговой сети должно соответствовать требованиям ГОСТ 13109-67*.
1.11. Подача электроэнергии от береговой электроколонки в штатную судовую сеть должна производиться только через судовой распределительный щит электроснабжения с берега (ЩЭБ).
1.12. Электроснабжение судов трехфазным током от береговых сетей должно осуществляться посредством судового четырехжильного гибкого шлангового кабеля. При электроснабжении судна непосредственно от сети с глухозаземленной нейтралью заземляющая (нулевая) жила кабеля служит для надежного соединения корпуса судна с заземляющей (нулевой) жилой береговой сети и заземляющими конструкциями электроколонки. На судовом ЩЭБ заземляющая жила кабеля присоединяется при помощи болтового соединения к корпусу судна; на электроколонке заземляющая жила кабеля присоединяется к заземляющему зажиму.
При электроснабжении судна с использованием трехфазного трансформатора заземляющая жила судового кабеля служит для заземления корпуса судна.
1.13. Если судовой кабель трехжильный, то допускается его совместное применение с дополнительно проложенным одножильным гибким заземляющим кабелем в одном жгуте с механическим скреплением кабелей между собой.
Сечение заземляющей жилы или одножильного заземляющего кабеля должно быть не менее одной трети сечения основной жилы.
1.14. Стальные тросы и швартовы не могут служить заземляющими проводниками корпуса судна.
1.15. Электроснабжение судов однофазным или постоянным током от береговых сетей должно осуществляться посредством судового двухжильного гибкого шлангового кабеля.
1.16. При большом рабочем токе допускается применение двух кабелей, соединяемых параллельно.
1.17. Для соединения ЩЭБ с электроколонкой не допускается применение кабелей, имеющих металлическую оболочку.
1.18. Запрещается при электроснабжении судов трехфазным током подключать судовые сети или отдельные приемники между основными жилами и заземляющей жилой кабеля, обеспечивающего электроснабжение.
2. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ И ОТКЛЮЧЕНИИ
СУДОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
2.1. Подключение судовой сети к береговой должно производиться по заявке судна. При подходе к порту (не менее чем за два часа до швартовки) с судна подается радиограмма через Службу по обслуживанию транспортного флота (Трансфлот) или непосредственно дежурному диспетчеру порта (грузового района порта) о потребности судна в электроснабжении от береговой сети.
В случае стоянки судна у причала устная заявка подается средствами связи непосредственно дежурному по энергослужбе (сменному инженеру подразделения механизации грузового района) порта.
2.2. В радиограмме или в заявке дежурному по энергослужбе порта указываются:
наименование судна и пароходства;
ориентировочные дата и время подключения к береговой сети;
потребляемая судовыми приемниками мощность в режиме стоянки без выполнения грузовых операций судовыми средствами;
род тока и напряжение судовой сети.
2.3. Дежурный диспетчер порта передает полученную радиограмму дежурному по энергослужбе порта, одновременно сообщая номер причала и время швартовки судна.
2.4. Дежурный по энергослужбе порта при получении радиограммы или заявки с судна определяет возможность электроснабжения судна от береговой сети на указанном причале и дает распоряжение дежурному электрику (грузового района) порта о подключении судовой сети к береговой.
2.5. Для подключения и отключения судового кабеля от электроколонки выделяется дежурный электрик порта, имеющий необходимую квалификационную группу по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей* и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей**.
2.6. Во всех случаях (кроме указанных в п.2.14) на судне заполняется в двух экземплярах письменная заявка на электроснабжение судна от береговой сети по форме, указанной в приложении к настоящей Инструкции: один экземпляр для энергослужбы порта, второй - для судна. Исправления в заявке не допускаются.
Оформленная письменная заявка передается старшим электромехаником судна (первым электромехаником, электромехаником) или лицом, его заменяющим*, дежурному электрику порта, прибывшему для подключения судовой сети к береговой.
________________
* В дальнейшем тексте - электромеханик.
2.7. Перед уходом из порта или перешвартовке судна дежурному по энергослужбе порта с судна средствами связи должна быть подана устная заявка на отключение судовой сети от береговой.
Не допускается подключение судового кабеля на электроколонке и отключение его лицами судового экипажа, за исключением случаев частых подходов к причалам судов портового и пассажирского флота местных линий, когда подключение их сетей к определенным электроколонкам и отключение по согласованию с энергослужбой порта может производиться лицами судового экипажа, прошедшими обучение и получившими квалификационную группу по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (не ниже третьей).
2.8. Общее руководство работами по подключению судового кабеля к электроколонке и отключению его осуществляет электромеханик.
2.9. После подключения судовой сети к береговой дежурный электрик порта должен дождаться подтверждения с судна о нормальной работе судовой сети.
2.10. Дежурный по энергослужбе порта после получения заявки о необходимости отключения судовой сети от береговой поручает дежурному электрику порта произвести отключение судового кабеля от электроколонки. Дежурный электрик порта снимает напряжение с зажимов электроколонки и производит отключение судового кабеля.
2.11. Время включения и отключения судовой сети и показания электрического счетчика (при его наличии) должны быть занесены в оба экземпляра заявки. Записи в заявке заверяются подписями дежурного электрика порта, электромеханика, старшего механика судна и судовой печатью. Полностью оформленная заявка сдается дежурному по энергослужбе порта для выполнения расчета стоимости отпущенной электроэнергии.
2.12. Определение фактического расхода электроэнергии, отпущенной судну от береговой сети, должно производиться по показаниям электрического счетчика, установленного в электроколонке, на подстанции или на судне. При отсутствии электрических счетчиков допускается определение расхода электроэнергии по величине средней суточной потребляемой мощности для данного типа судов (утвержденной главным инженером пароходства) и продолжительности электроснабжения судна от береговой сети.
При электроснабжении судов других пароходств (ведомств) за расчетную мощность принимается заявленная судном и проверенная при необходимости энергослужбой порта средняя потребляемая мощность.
2.13. В случае ухода судна из порта без оформления расчета энергослужба порта в одностороннем порядке определяет сумму, подлежащую оплате за отпущенную судну электроэнергию.
2.14. Паромы и другие суда, делающие регулярные заходы в порт, могут получать электроэнергию от береговой сети согласно договору, заключенному между судном и портом.
Подключение и отключение сетей таких судов производится энергослужбой порта без заявок согласно расписанию прихода и отхода судов.
2.15. Спорные вопросы, возникающие при электроснабжении судов от береговых сетей, разрешаются совместно энергослужбой порта и групповыми инженерами или механиками-наставниками по электрооборудованию пароходства.
3. ОБЯЗАННОСТИ СУДОВОГО ЭКИПАЖА
3.1. Подключение к береговой сети
3.1.1. Электроснабжение судна от береговой сети выполняется с разрешения капитана судна. Необходимость электроснабжения от береговой сети определяется старшим механиком судна.
3.1.2. Электромеханик судна отвечает:
за исправное состояние судовой сети, приемников и кабеля, соединяемых с береговой сетью;
за безопасную организацию работ лиц судового экипажа при подключении судового кабеля к электроколонке и его отключении;
за обучение лиц судового экипажа, имеющих отношение к электроснабжению судна от береговой сети правилам техники безопасности и действиям при электроснабжении судна от береговой сети;
за наличие на судне бланков заявок установленной формы на электроснабжение судна от береговой сети;
за своевременное и правильное оформление заявки на электроснабжение судна от береговой сети.
3.1.3. При подключении и отключении судового кабеля должно быть предотвращено появление на нем напряжения судовой и береговой сети.
Блокировка, исключающая одновременное включение выключателей судовых генераторов и выключателя фидера электроснабжения от береговой сети, должна быть исправной.
Если схемой главного судового электрораспределительного щита (ГРЩ) предусмотрен переход на электроснабжение от береговой сети без перерыва питания, должна быть предусмотрена защита, отключающая фидер электроснабжения от береговой сети при исчезновении на нем напряжения и тем самым предотвращающая подачу напряжения от судовых генераторов в береговую сеть.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.