ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 51000.5-96 Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг.

ГОСТ Р 51000.5-96 Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг.

       

ГОСТ Р 51000.5-96

 

Группа Т51

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ

ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

 

General criteria for certification

bodies of products and services

 

 

ОКС 03.120.10

ОКСТУ 0004

Дата введения 1996-04-01

 

 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Управлением по аккредитации Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации Госстандарта России.

 

ВНЕСЕН Управлением технической политики в области сертификации и Управлением по аккредитации Госстандарта России.

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 февраля 1996 г. N 138.

 

3 Стандарт разработан и принят с целью укрепления доверия к деятельности  органов по сертификации продукции и услуг.

 

В настоящем стандарте реализованы положения:

 

- Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг";

 

- Руководства ИСО/МЭК 28 "Общие правила для модели системы сертификации продукции третьей стороной" и Руководства ИСО/МЭК 40 "Общие требования по приемке органов по сертификации".

 

Настоящий стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕN 45011 "Общие требования к органам по сертификации, проводящим сертификацию продукции".

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 Настоящий стандарт относится к комплексу документов, охватывающих испытания, сертификацию и аккредитацию.

 

 

 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает общие требования, которым должен соответствовать орган по сертификации продукции или услуг (далее - орган по сертификации), чтобы быть признанным в качестве компетентного и достойного доверия органа для работы в системе сертификации.

 

Указанные требования относятся к органам по сертификации, которые осуществляют сертификацию продукции или услуг на соответствие требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах,  включая испытания (проверки), возможную оценку производства или системы качества изготовителя*, последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией или услугой (при котором учитываются результаты испытаний образцов, взятых у изготовителя или продавца), и, возможно, за производством или системой качества.

_______________

* Сертификацию производств или систем качества осуществляют органы, признанные компетентными для выполнения этой деятельности.

 

Стандарт предназначен для применения:

 

- аккредитующими органами при аккредитации органов по сертификации и проведении инспекционного контроля за их деятельностью;

 

- органами по сертификации при подготовке к аккредитации и их функционировании.

 

Требования, установленные в настоящем стандарте, могут быть дополнены при их применении в конкретных областях деятельности.

 

 

 2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяются определения, содержащиеся в Руководстве ИСО/МЭК 2 (издание 1991 г.) "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности". В отдельные определения внесены незначительные уточнения, a также введены другие определения, необходимые для обеспечения взаимопонимания в вопросах аккредитации органов по сертификации.

 

2.1 Сертификация-деятельность (процедура) третьей стороны по подтверждению соответствия продукции, услуги или иного объекта* ycтановленным требованиям.

_______________

* Иными объектами могут быть процессы, работы, системы качества и др.

 

2.2 Система сертификации - система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации.

 

2.3 Орган по сертификации* - орган, проводящий сертификацию (определенной продукции или услуги).

_______________

* В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации может быть использован термин "сертификационный центр" или "центр по сертификации".     

 

2.4 Аккредитация (органа по сертификации) - официальное признание полномочным (авторитетным) органом компетентности (способности) организации выполнять конкретные работы по сертификации, в определенной (заявленной) области.

 

2.5 Система аккредитации - система, обладающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации объектов.

 

2.6 Аккредитующий орган - орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию организаций (являющихся объектами аккредитации в управляемой им системе аккредитации).

 

2.7 Критерии аккредитации (органов по сертификации) - требования, используемые аккредитующим органом, которым должна отвечать организация, чтобы быть аккредитованной (в качестве органа пo сертификации).

 

2.8 Область аккредитации (органа по  сертификации) - одна работа или несколько работ, на выполнение которых аккредитована конкретная  организация (орган  по сертификации).

 

Примечание  -  Область аккредитации оформляется соответствующим документом, определяющим виды продукции или услуг; контролируемые (подтверждаемые) при сертификации требования;  стандарты и другие нормативные документы, содержащие эти требования, методы контроля и испытаний.

2.9 Аттестат аккредитации (органа по сертификации) - документ, выданный аккредитующим органом и подтверждающий факт официального признания компетентности органа по сертификации продукции и (или) услуг в определенной области деятельности  (области аккредитации).

 

2.10 Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции или услуги установленным требованиям.

 

2.11 Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции или услуги установленным требованиям.

 

2.12 Заявитель (сертификации) - организация или лицо, добивающиеся получения сертификата соответствия и представившие об этом письменную заявку в орган по сертификации.

 

 

 

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

3.1 Орган по сертификации должен обеспечить заявителю беспрепятственный доступ к информации об услугах органа по сертификации. Ему не следует выдвигать неприемлемых финансовых или других условий. Процедуры, с помощью которых указанный орган осуществляет свою деятельность, не должны иметь дискриминационного характера.

 

3.2 Орган по сертификации должен:

 

- выполнять функции, обеспечивающие проведение соответствующих процедур сертификации;

 

- быть беспристрастным, независимым от заявителя (изготовителя, продавца) и потребителя (являться третьей стороной), не иметь каких-либо коммерческих интересов, не быть частью организации и не быть связанным административными, финансовыми, коммерческими или иными связями с организацией, имеющей непосредственную коммерческую заинтересованность в продукции или услуге, подвергаемой сертификации. Орган по сертификации и его персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому или другому давлению, способному оказать влияние на результаты сертификации;

 

- обладать компетентностью, позволяющей объективно и достоверно проводить сертификацию продукции или услуги.

 

3.3 Организация, претендующая на аккредитацию или признание (далее - аккредитация) в качестве органа по сертификации продукции (услуг), должна иметь:

-  юридический статус в соответствии с действующим законодательством;

 

- определенный опыт работы в области испытаний, оценки качества, работы с нормативными документами и авторитет в заявленной области;

 

- необходимые средства и документированные процедуры.

 

3.4 Opган по сертификации не должен заниматься деятельностью, способной  подорвать доверие в отношении его независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении сертификации.

 

3.5  Обязанности органа по сертификации приведены в приложении А.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.