ГОСТ Р 58579-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЧЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ
Термины и определения
Accounting of industrial atmospheric emissions. Terms and definitions
ОКС 01.040.13
Дата введения 2020-01- 01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" (АО "НИИ Атмосфера")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 октября 2019 г. N 890-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Разработка настоящего стандарта обоснована необходимостью приведения терминов и определений в области охраны атмосферного воздуха к единообразию в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. В настоящем стандарте приведены термины и определения, применяемые на практике при осуществлении воздухоохранной деятельности.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области учета промышленных выбросов в атмосферу.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин, который выделен по тексту полужирным шрифтом.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящий стандарт внесены ранее стандартизованные термины с определениями и ссылками на стандарт, в котором они стандартизованы, а также термины с определениями, которые нашли отражение в законодательных актах Российской Федерации, касающихся учета промышленных выбросов в атмосферу.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области промышленных выбросов в атмосферу.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по учету промышленных выбросов, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 аварийный выброс: Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в результате аварии.
2 аналитический (инструментальный) метод контроля выбросов: Метод определения выбросов загрязняющих веществ с использованием измерений их концентраций в газовоздушной смеси при помощи приборов (инструментов).
3
|
антропогенное загрязнение атмосферы: Загрязнение атмосферы, обусловленное деятельностью человека.
[ГОСТ 17.2.1.04-77, статья 5] |
4 аппарат очистки газа (газоочистной аппарат): Элемент газоочистной установки, в котором непосредственно осуществляется избирательный процесс улавливания или обезвреживания загрязняющих веществ.
5 атмосфера: Газообразная оболочка Земли.
6
|
атмосферный воздух: Жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.
[[1], статья 1] |
7 балансовый метод контроля выбросов: Расчетный метод определения выбросов с использованием технологических балансов.
8 валовой выброс: Масса выбрасываемого в атмосферный воздух загрязняющего вещества в течение определенного периода времени (не менее 1 сут), кг/сут, т/г.
9 вред от загрязнения атмосферного воздуха: Изменение атмосферного воздуха в результате его загрязнения, повлекшее за собой деградацию экологических систем.
10
|
вредное физическое воздействие на атмосферный воздух: Вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду.
[[1], статья 1] |
11
|
временно разрешенный выброс: Показатель объема или массы загрязняющего вещества, устанавливаемый для действующего стационарного источника и (или) совокупности действующих стационарных источников на период поэтапного достижения предельно допустимого выброса или технологического норматива выброса.
[[1], статья 1] |
12 вторичное загрязнение атмосферного воздуха: Образование загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в ходе физико-химических процессов.
13 выброс загрязняющего вещества: Процесс поступления в атмосферный воздух загрязняющих веществ.
14 выделение загрязняющего вещества: Поступление в атмосферу загрязняющих веществ из природных и антропогенных источников.
15 газоанализатор (анализатор газа): Прибор для определения качественного и количественного химического состава газовой среды.
16 газовоздушная смесь; ГВС: Смесь воздуха с газообразными веществами, возникающими в результате антропогенной деятельности.
17
|
гигиенический норматив качества атмосферного воздуха: Критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.
[[1], статья 1] |
18 государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха: Надзор, осуществляемый государственными органами власти, направленный на соблюдение требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
19 допустимый уровень шума: Уровень шума, который не вызывает у живых организмов значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
20
|
единичный показатель загрязнения атмосферы: Показатель загрязнения атмосферы одним загрязняющим веществом.
[ГОСТ 17.2.1.03-84, статья 24] |
21 естественный состав атмосферного воздуха: Смесь газов и веществ, составляющих атмосферу, без примеси веществ антропогенного происхождения.
22
|
загрязнение атмосферного воздуха: Поступление в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
[[1], статья 1] |
23 загрязненный газ: Газ, имеющий в своем составе загрязняющие вещества.
24
|
загрязняющее вещество: Химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и (или) образуются в нем и которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.
[[1], статья 1] |
25 залповый выброс: Предусмотренный технологическим процессом кратковременный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
27 инвентаризация выбросов: Систематизация сведений о распределении источников выбросов загрязняющих веществ на территории, определение количественных и качественных показателей выбросов из всех стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.
28 информация о состоянии загрязнения атмосферного воздуха: Сведения (данные), полученные в результате научных исследований и мониторинга атмосферного воздуха и его загрязнения.
29
|
источник антропогенного загрязнения атмосферы: Источник загрязнения атмосферы, обусловленный явлениями, вызванными деятельностью человека.
[ГОСТ 17.2.1.04-77, статья 24б] |
30
|
источник выброса: Сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества.
[[1], статья 1] |
31 источник выделения загрязняющих веществ: Природный или антропогенный объект, в результате существования и функционирования которого выделяются загрязняющие вещества.
32
|
качество атмосферного воздуха: Совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха.
[[1], статья 1] |
33
|
кислотный дождь: Дождь, водородный показатель которого рН меньше 5,6.
[ГОСТ 17.2.1.03-84, статья 6] |
34
|
комплексное экологическое разрешение: Документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.
[[2], статья 1] |
35
|
комплексный показатель загрязнения атмосферы: Показатель загрязнения атмосферы совместно несколькими* загрязняющим веществами.
[ГОСТ 17.2.1.03-84, статья 25] |
36 контроль в области охраны атмосферного воздуха: Система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, обеспечение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны атмосферного воздуха.
37 контроль выбросов: Постоянное или периодическое определение соответствия фактических выбросов загрязняющих веществ установленным нормативам выбросов.
38 концентрация загрязняющего вещества в атмосфере: Содержание загрязняющего вещества в единице объема газа атмосферы.
39 критический уровень загрязняющего вещества: Количественное выражение максимальной концентрации в атмосферном воздухе одного или нескольких загрязняющих веществ, при которой не происходит вредного (негативного) воздействия на обозначенный чувствительный элемент окружающей среды (рецептор) в соответствии с современным уровнем знаний.
40 лабораторный метод контроля выбросов: Аналитический метод контроля выбросов с отбором пробы и ее дальнейшим анализом в лабораторных условиях.
41 максимальный разовый выброс: Максимальное количество выбрасываемого в атмосферный воздух загрязняющего вещества из источника выбросов в течение 20-минутного интервала времени.
42
|
маркерное вещество: Наиболее значимый для конкретного производства показатель, выбираемый по определенным критериям из группы веществ, внутри которой наблюдается тесная корреляционная взаимосвязь.
[ГОСТ Р 56828.15-2016, статья 2.77] |
43 маршрутный пост наблюдения: Пост, предназначенный для регулярных измерений загрязнения атмосферного воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводят с помощью передвижного оборудования.
44 массовый выброс (мощность выброса): Масса загрязняющего вещества, поступившего от источника выделения в единицу времени (г/с, г/ч, кг/ч и т.п.).
45 мероприятия по охране атмосферного воздуха: Действия, направленные на уменьшение количества выбросов загрязняющих веществ и улучшение качества атмосферного воздуха.
46 метеорологические факторы загрязнения атмосферного воздуха: Метеорологические элементы, явления и процессы, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха.
47
|
мониторинг атмосферного воздуха: Система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения.
[[1], статья 1] |
48 наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха: Измерения концентраций загрязняющих веществ и метеорологических характеристик в атмосферном воздухе.
49
|
неблагоприятные метеорологические условия; НМУ: Метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
[[1], статья 1] |
50
|
негативное воздействие на окружающую среду: Воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
[[2], статья 1] |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.