ГОСТ Р 58006-2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЧЕТЧИКИ КОЛИЧЕСТВА ОТКРЫВАНИЙ ДЛЯ СЕЙФОВ, ХРАНИЛИЩ ЦЕННОСТЕЙ, ВЗЛОМОСТОЙКИХ ДВЕРЕЙ
Технические требования и методы испытаний
Counter of the number of opening for safes, value repository, wrapping doors. Technical requirements and test methods
ОКС 13.310
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "НПО ПРОМЕТ" (ООО "НПО ПРОМЕТ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 701 "Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на счетчики количества открываний (далее - счетчики), предназначенные для учета и контроля событий получения доступа, как санкционированного, так и несанкционированного, для средств надежного хранения, включая сейфы, шкафы сейфовые, сейфовые комнаты, хранилища ценностей, взломостойкие двери, металлические шкафы для хранения оружия, средства защиты банковские и другие средства хранения.
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к счетчикам и методам их контроля.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Fc и руководство: Вибрация (синусоидальная)
Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Eb и руководство: Многократные удары
Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
________________
Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому
Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость
Средства защитные банковские. Требования по устойчивости к взлому и методы испытаний
Средства защитные банковские. Двери и люки. Общие технические условия
________________
________________
Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Требования и методы испытаний
Средства надежного хранения. Шкафы сейфовые. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому
Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия
Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-1. Испытания. Испытание A: Холод
Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-2. Испытания. Испытание B: Сухое тепло
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , , , , , , а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 счетчик количества открываний: Устройство, регистрирующее количество открытий доступа в средство надежного хранения.
3.2 датчик счетчика: Электромеханический или электронный компонент, формирующий управляющий сигнал для счетчика в зависимости от положения контролируемого им закрывающего доступ подвижного элемента (ригеля, двери и т.п.).
3.3 инкрементор: Элемент счетчика, осуществляющий приращение текущего значения на единицу в соответствии с изменениями входного сигнала.
3.4 индикатор: Символьно-цифровое устройство или его часть для визуального отображения показания текущего значения счетчика.
3.5 внутренний идентификационный номер устройства (серийный номер): Защитная характеристика, присущая индивидуально каждому экземпляру счетчика, находящаяся в паспорте устройства, на его корпусе, а также в памяти устройства и доступная для вывода на индикатор, что свидетельствует о его подлинности и целостности.
3.6 ложное срабатывание: Непредсказуемое поведение счетчика, ведущее к непрогнозируемому изменению его показаний и несоответствию его абсолютного значения действительному количеству открытий доступа к средствам надежного хранения.
3.7 открытие двери или сейфа: Момент, определяющий завершение манипуляций, связанных с открытием замка, перемещением запирающих элементов и фиксирующий факт получения доступа к средствам надежного хранения.
3.8 закрытие двери или сейфа: Момент, определяющий завершение манипуляций, связанных с закрытием замка, перемещением запирающих элементов и фиксирующий факт полного ограничения доступа к средствам надежного хранения.
3.9 разрушающее извлечение: Извлечение счетчика из установленной монтажной пластины (стенки двери/сейфа), при котором счетчик претерпевает необратимые изменения, нарушающие его внешний вид, целостность корпуса и/или функцию назначения, которые не могут быть скрыты от пользователя.
3.10 стойкость защитных свойств (защита от подмены и подделки): Ряд мероприятий, направленный на усложнение производства дубликатов и/или подмену изделия или его части. Оценивается количеством контролируемых индивидуальных идентификационных признаков счетчика.
3.11 уровень механической защиты счетчика от криминального проникновения путем разрушения: Способность счетчика противостоять без разрушения внешним механическим воздействиям (растяжение, удары, действие направленной силы) в установленных пределах.
3.12 дребезг: Многократное изменение состояния выходного сигнала датчика счетчика в процессе перехода контролируемого им замка или перемещения запирающих элементов из открытого состояния в закрытое и наоборот.
4 Общие положения
4.1 Счетчики количества открываний предназначены для контроля и фиксации факта доступа (штатного и несанкционированного) к средствам надежного хранения, а также подсчета абсолютного значения и индикации значений таких событий.
Факт открытия доступа, фиксируемого счетчиком, соответствует событию открытия замка или соответствующего перемещения ригельной системы или открытия двери в зависимости от того, что контролирует датчик счетчика.
4.2 Счетчики не обеспечивают физическую защиту объекта при криминальном вскрытии путем взлома (повреждения).
4.3 Установку счетчика на средства надежного хранения осуществляют согласно требованиям .
5 Технические требования
5.1 Общие требования
5.1.1 Счетчики должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
5.1.2 Установленный счетчик должен обеспечивать подсчет количества открываний контролируемого объекта при помощи датчика счетчика и инкрементора и вывод информации о количестве открываний на индикатор.
5.1.3 В результате своей работы счетчик должен формировать значение числа открываний n, где n - целое число.
5.1.4 Счетчик должен хранить в энергонезависимой памяти уникальный внутренний идентификационный номер, внесенный в заводских условиях.
5.1.5 Электропитание устройства должно осуществляться от внутренней батареи с номинальным напряжением от 2,5 до 3,3 В или от внешнего источника питания.
5.1.6 Счетчики должны иметь защиту от несанкционированного или аварийного отключения питания (в том числе замена батарейки). Факт несанкционированного отключения питания должен быть отображен в информации, доступной пользователю (например, увеличение значения счетчика на единицу, отображение дополнительного символа на индикаторе).
5.1.7 В случае работы счетчика от собственного элемента питания должна быть предусмотрена индикация его разряда, заблаговременно сообщающая пользователю о необходимости замены разряженного элемента питания на новый.
5.1.8 В счетчике должна быть предусмотрена энергонезависимая память, сохраняющая показания счетчика, с минимальным сроком хранения данных в один год.
5.1.9 Счетчики, работающие от сети, при колебании напряжения и отключения питания на короткий срок должны оставаться в штатном состоянии.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.