ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-4-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Карты идентификационные
КАРТЫ С ОПТИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ
Метод линейной записи данных
Часть 4
Логические структуры данных
Identification cards. Optical memory cards. Linear recording method. Part 4. Logical data structures
ОКС 35.240.15
ОКП 40 8470
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 882-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 11694-4:2008* "Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 4. Логические структуры данных" (ISO/IEC 11694-4:2008 "Identification cards - Optical memory cards - Linear recording method - Part 4: Logical data structures", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-4-2006
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.
7 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт - один из серии стандартов, описывающих параметры карт с оптической памятью и их использование для хранения цифровых данных и обмена информацией.
Стандарты этой серии учитывают различные методы записи и считывания информации на картах с оптической памятью, характеристики которых определяются используемым методом записи. В общем случае указанные методы не совместимы друг с другом. Поэтому стандарты построены так, чтобы различные методы записи могли быть описаны аналогичным образом.
Настоящий стандарт распространяется на карты с оптической памятью, в которых используют метод линейной записи. Характеристики карт, рассчитанные на другие методы записи, приведены в соответствующих стандартах.
Настоящий стандарт определяет логические структуры данных, а также степень соответствия базовому стандарту ИСО/МЭК 11693, вводит дополнительные требования и/или изменяет существующие требования данного базового стандарта.
Международный стандарт ИСО/МЭК 11694-4 подготовлен подкомитетом N 17 "Карты и идентификация личности" совместного технического комитета N 1 ИСО/МЭК "Информационные технологии".
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает логические структуры данных для карт с оптической памятью, необходимые для обеспечения совместимости и обмена данными между системами, использующими метод линейной записи данных.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты* (для датированных ссылок следует использовать только указанное издание, для недатированных - последнее издание указанного стандарта, включая все поправки):
ISO/IEC 11693, Identifcation cards - Optical memory cards - General characteristics (Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Общие характеристики)
ISO/IEC 11694-1, Identifcation cards - Optical memory cards - Linear recording method - Part 1: Physical characteristics (Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 1. Физические характеристики
ISO/IEC 11694-2, Identifcation cards - Optical memory cards - Linear recording method - Part 2: Dimensions and location of the accessible optical area (Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 2. Размеры и расположение оптической зоны)
ISO/IEC 11694-3, Identifcation cards - Optical memory cards - Linear recording method - Part 3: Optical properties and characteristics (Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 3. Оптические свойства и характеристики)
ISO/IEC 10373-5, Identifcation cards - Test methods - Part 5: Optical memory cards (Карты идентификационные. Методы испытаний. Часть 5. Карты с оптической памятью)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 11693, ИСО/МЭК 11694-1, ИСО/МЭК 11694-2, ИСО/МЭК 11694-3, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 оптический пит (Нрк. бит данных*) (data bit): Участок на карте с оптической памятью, служащий для представления данных.
Примечание - Обычно оптический пит представляет собой метку, характеризующуюся иной отражательной способностью (и/или иной разностью фаз) по сравнению с фоновой отражательной способностью*.
_______________
* Это дословный перевод на русский язык термина, приведенного в международном стандарте, который в настоящем стандарте заменен на его синоним по ГОСТ 13699-91.
3.2 дорожка данных (data track): Участок, расположенный между соседними направляющими дорожек, где записываются и/или считываются данные.
3.3 код с исправлением ошибок; ЕСС (error correction code): Код, предназначенный для исправления определенных видов ошибок в данных.
3.4 обнаружение и исправление ошибок; EDAC (error detection and correction): Группа методов, предусматривающих введение избыточности в блок сообщения известным способом во время его записи; при считывании записанной информации устройство декодирования вычленяет избыточность и использует избыточную информацию для обнаружения и исправления ошибок канала записи/считывания.
3.5 модуляционный код (modulation code): Система кодирования, преобразующая информационные биты в некое физическое представление для записи на карту с оптической памятью.
3.6 шаг данных (data pitch): Расстояние между соответственными точками на соседних пятнах данных.
3.7 сектор (sector): Минимальная единица данных, к которой может быть осуществлен доступ на карте для любой команды считывания и/или записи.
3.8 адрес (adress): Символ или группа символов, которые идентифицируют регистр, отдельную часть памяти или некоторый другой источник данных либо пункт назначения информации.
3.9 код BEST (BEST code): Система исправления пакетных и случайных ошибок, применяемая для телетекста; мажоритарно-логический декодируемый циклический код с обнаружением и исправлением ошибок 272,190.
3.10 кодовое слово (code word): Последовательность битов фиксированной длины, представляющая собой результат кодирования блока сообщения с использованием какого-либо метода обнаружения и исправления ошибок.
3.11 область данных (data area): Часть оптической зоны, где под управлением программного обеспечения может осуществляться запись и/или считывание информации.
3.12 код с обнаружением ошибок; EDC (error detection code): Набор кодовых слов, элементы которого подчиняются определенным правилам.
Примечание - Если возникают ошибки, то результирующее представление не будет подчинено этим правилам, что укажет на наличие ошибок.
3.13 сообщение об ошибке (error message): Сообщение, возвращаемое карточным считывателем, показывающее, что вставленная в него карта не может быть обработана.
3.14 информация (information): Совокупность данных, присутствующих на карте, включая предназначенные для обмена служебные, системные данные и данные пользователя, вне зависимости от способа записи.
Примечание - Информация может быть как дублированная, так и записанная при помощи пучка света.
3.15 перемежение (interleaving): Процесс распределения физического местоположения кодовых слов для придания данным большей защищенности от появления сгруппированных ошибочных битов.
3.16 блок сообщения (message block): Последовательность битов фиксированной длины, подвергаемая кодированию с использованием метода обнаружения и исправления ошибок для образования кодового слова.
3.17 MFM-RZ (modified-frequency-modulation-return-to-zero): Модифицированная частотная модуляция с возвращением к нулю; модификация MFM кодирования с возвращением к нулю; изменение знака потока используется для указания бита 1, а отсутствие изменения знака потока используется для указания бита 0.
Примечание - MFM-RZ также называют 1,3 RLL.
3.18 NRZI-RZ (non-return-to-zero-inverted, return to zero): Код без возвращения к нулю с инверсией, с возвращением к нулю; NRZI-RZ код аналогичен MFM-RZ, за исключением того, что переход между соседними нулями не возникает.
3.19 кодовое слово сектора (sector code word): Блок данных сектора, закодированный с использованием кода с обнаружением и исправлением ошибок.
3.20 блок данных сектора (sector data block): Блок данных, содержащий данные пользователя и системную информацию.
4 Структура формата
В данном разделе приведено описание информации, составляющей оптическую зону и размещаемой на картах в процессе изготовления и/или в момент инициализации карты.
|
|
Область | Подмножества |
Оптическая зона | Защитные дорожки и область данных |
Область данных | Дорожки с описанием формата, тестовые дорожки, дорожки с описанием приложения и область приложения |
Область приложения | Данные приложения и данные пользователя |
5 Расположение дорожек
Информация о расположении дорожек должна быть предварительно форматирована во время изготовления и/или записи на карту до ее использования.
Дорожки должны быть расположены в обратном порядке, начиная с базовой дорожки, то есть последней нижней защитной дорожки, находящейся ближе других к базовой кромке.
|
|
|
Описание дорожки | Номер дорожки | Шестнадцатеричное число |
Защитная дорожка (последняя снизу) |
| |
: | : |
|
Защитная дорожка (первая снизу) |
| |
Дорожка с описанием формата |
| |
Тестовая дорожка 1 (нижняя) |
| |
: | : |
|
Тестовая дорожка 4 (нижняя) |
| |
Дорожка с описанием приложения |
| |
Последняя дорожка данных пользователя |
| |
: | : |
|
Первая дорожка данных пользователя | 0006 | |
Дорожка с описанием приложения | 0005 | |
Тестовая дорожка 4 (верхняя) | 0004 | |
: | : | : |
Тестовая дорожка 1 (верхняя) | 0001 | |
Дорожка с описанием формата | 0000 | |
Защитная дорожка (последняя сверху) | -1 | 3FFF |
: | : | : |
Защитная дорожка (первая сверху) | -10 | 3FF6 |
Область данных. Область приложения. |
5.1 Примеры расположения дорожек
В данном подразделе представлена информация, касающаяся структур данных, поддерживающих альтернативные компоновки карт, описываемые в ИСО/МЭК 11694-2.
Суммарное число дорожек может быть различным в зависимости от требований приложения; во всех случаях дорожки должны быть упорядочены и пронумерованы последовательно, начиная с базовой дорожки.
5.1.1 Карты с умеренной информационной емкостью
Примечание - Данные схемы расположения позволяют оснащать карту магнитной полосой и/или панелью для подписи.
5.1.1.1 Запись в режиме нормальной плотности
Номинальное число дорожек - 2583. Данная схема расположения должна включать в себя 2603 дорожки данных, из которых 2571 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 2592, базовой дорожки.
5.1.1.2 Запись в режиме высокой плотности
Номинальное число дорожек - 4144. Данная схема расположения должна включать в себя 4164 дорожки данных, из которых 4132 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 4153, базовой дорожки.
5.1.2 Карты с малой информационной емкостью
Примечание - Данные схемы расположения позволяют включать в компоновку карты магнитную полосу, кристалл с интегральной микросхемой и контактами, тиснение и/или панель для подписи.
5.1.2.1 Запись в режиме нормальной плотности
Номинальное число дорожек - 1000. Данная схема расположения должна включать в себя 1020 дорожек данных, из которых 988 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 1009, базовой дорожки.
5.1.2.2 Запись в режиме высокой плотности
Номинальное число дорожек - 1612. Данная схема расположения должна включать в себя 1632 дорожки данных, из которых 1600 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 1621, базовой дорожки.
5.1.3 Карты с максимальной информационной емкостью
Примечание - Данные схемы расположения позволяют оснащать карту магнитной полосой и/или панелью для подписи.
5.1.3.1 Запись в режиме нормальной плотности
Номинальное число дорожек - 3425. Данная схема расположения должна включать в себя 3445 дорожек данных, из которых 3413 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 3434, базовой дорожки.
5.1.3.2 Запись в режиме высокой плотности
Номинальное число дорожек - 5492. Данная схема расположения должна включать в себя 5512 дорожек данных, из которых 5480 являются дорожками данных пользователя. Дорожки должны быть пронумерованы последовательно, в обратном порядке, начиная с дорожки 5501, базовой дорожки.
6 Направляющие дорожек
Направляющие дорожек должны быть расположены через равные интервалы вдоль карты и распространены на всю длину оптической зоны. Суммарные допуски по ширине для всех направляющих дорожек должны быть меньше или равны 0,01% при 25°С.
Ширина направляющих должна составлять (2,2±0,5) мкм. Расстояние от середины одной направляющей до середины соседней направляющей должно составлять (12,0±0,1) мкм в режиме нормальной плотности записи и (7,5±0,1) мкм в режиме высокой плотности записи.
Не более десяти направляющих могут иметь разрывы, превышающие 100 мкм; ни один из разрывов не должен превышать 500 мкм.
7 Защитные дорожки
Должны быть предусмотрены 20 защитных дорожек, десять из которых располагают непосредственно над и десять непосредственно под областью данных пользователя, чтобы у оптической системы имелась возможность определять местоположение дорожек данных пользователя и предотвращать выход оптической головки за границы оптической зоны при потере автослежения.
8 Дорожки с описанием формата
Должны быть предусмотрены две дорожки с описанием формата, одна, располагаемая вверху, а другая - внизу области данных. Обе должны быть предварительно форматированы информацией, позволяющей карточному считывателю автоматически переключаться с одного формата на другой и предоставляющей возможность введения более поздних поколений карточных форматов в дополнение к более ранним поколениям. Чтобы достичь такой совместимости, дорожка с описанием формата должна иметь одни и те же формат и расположение во всех поколениях карточных форматов.
Дорожки с описанием формата должны быть образованы во время изготовления оптической карты. Карточным считывателям должна быть не доступна запись на эту дорожку, а оптическая карта должна считаться недействительной, если на ней не представлена дорожка с описанием формата.
8.1 Содержание
Каждая дорожка с описанием формата должна включать в себя шесть секторов по 162 байта. Секторы 0, 2 и 4 должны содержать информацию о форматах данных и изготовлении карты; секторы 1, 3 и 5 должны содержать сообщение об ошибке, выдаваемое в случае неправильного использования карты.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.