ГОСТ 23161-2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРУНТЫ
Метод лабораторного определения характеристик просадочности
Soils. Method of laboratory determination of subsiding characteristics
МКС 93.020
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им.Н.М.Герсеванова (НИИОСП им.Н.М.Герсеванова) ОАО "НИЦ "Строительство"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (протокол от 4 июня 2012 г. N 40)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан
| AZ | Азстандарт |
Армения
| AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия
| KG | Кыргызстандарт |
Молдова
| MD | Молдова-Стандарт |
Россия
| RU | Росстандарт |
Туркмения | TM
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан
| UZ | Узстандарт |
Украина
| UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 6-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 598-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 23161-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 23161-78
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2022 год
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5180 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик
ГОСТ 12071 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов
ГОСТ 12248 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости
ГОСТ 25100 Грунты. Классификация
ГОСТ 30416 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25100 и ГОСТ 30416, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.3 абсолютное сжатие образца грунта: Уменьшение первоначальной высоты образца в результате уплотнения при определенном вертикальном давлении.
3.4 условная стабилизация осадки образца грунта: Приращение значения осадки образца во времени, характеризующее практическое затухание деформации.
3.5 условная стабилизация просадки образца грунта: Приращение значения сжатия образца грунта во времени, характеризующее практическое затухание дополнительной деформации от замачивания (просадки).
3.6 ступень давления: Значение приращения давления при передаче нагрузки через штамп на образец грунта.
4 Общие положения
4.1 Характеристики просадочности следует определять по относительному сжатию, полученному по результатам испытаний образцов грунта ненарушенного сложения в компрессионных приборах без возможности бокового расширения образцов грунта.
Испытания проводят на образцах грунта ненарушенной структуры с природной влажностью и с замачиванием их водой при давлении, последовательно увеличиваемом ступенями (см. приложение А).
4.2 Испытания просадочных грунтов в компрессионных приборах следует проводить по следующим схемам (см. приложение Б):
Примечания
2 Начальную просадочную влажность рекомендуется определять по приложению Г по схеме "четырех-пяти кривых" при наличии соответствующего требования технического задания.
4.3 Образцы грунта ненарушенного сложения (монолиты) для испытаний следует отбирать из открытых выработок - шурфов, котлованов, расчисток и т.д.
Отбор образцов из скважин допускается проводить при помощи тонкостенных грунтоносов, обеспечивающих сохранение природного сложения и влажности грунта.
Отбор образцов грунтов проводят по ГОСТ 12071.
5 Аппаратура
5.1 Для испытаний просадочных грунтов применяют компрессионные приборы, состоящие из следующих основных узлов и деталей:
- цилиндрической обоймы;
- перфорированного штампа;
- поддона с емкостью для воды и перфорированной крышкой;
- двух индикаторов с ценой деления шкалы 0,01 мм для измерений вертикальных деформаций образца грунта;
- механизма вертикальной нагрузки образца грунта.
Примечание - По специальному заданию могут применяться другие конструкции приборов, обеспечивающие моделирование процесса нагружения грунта и условий его работы в основании, составе инженерного сооружения или в качестве среды, его вмещающей.
5.2 Конструкция компрессионного прибора должна обеспечивать:
- подачу воды к образцу снизу и отвод ее;
- центрированную передачу нагрузки на штамп (образец грунта);
- возможность нагрузки на штамп ступенями давления от 10 до 50 кПа;
- постоянство каждой ступени давления;
- невозможность бокового расширения образца грунта;
- неподвижность рабочего кольца при испытаниях;
- измерение вертикальных деформаций образцов грунта с точностью до 0,01 мм;
- передачу нагрузки на штамп, обеспечивающую давление не ниже 1,0 МПа.
6 Подготовка к испытаниям
6.1 Компрессионные приборы необходимо тарировать не реже одного раза в год для учета их собственных упругих деформаций при определении деформаций образцов грунта. Для тарировки прибора в рабочее кольцо закладывают специальный металлический вкладыш с двумя бумажными фильтрами, смоченными водой, и прикладывают нагрузку ступенями давления 50 кПа, выдерживая их по 2 мин, до максимального давления на вкладыш 1,0 МПа, измеряя по индикаторам упругие деформации прибора.
По результатам тарировки составляют таблицу значений упругих деформаций прибора, в миллиметрах, при различных давлениях.
6.2 Образцы грунта для испытаний следует отбирать из монолита рабочим кольцом компрессионного прибора методом режущего кольца по ГОСТ 5180 с учетом выполнения следующих требований:
- кольца компрессионных приборов должны быть правильной формы, очищены от коррозии, пыли и внутренние поверхности покрыты антифрикционной смазкой;
- подготовленные образцы грунта при испытании должны иметь по отношению к направлению нагрузки ориентировку, соответствующую залеганию грунта в массиве;
- верхняя и нижняя поверхности образцов грунта должны быть тщательно зачищены под уровень стенок рабочего кольца.
Подготовленный образец грунта в рабочем кольце следует сразу же взвесить с точностью 0,01 г и поместить в компрессионный прибор.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.