ГОСТ Р 51422-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины.
ГОСТ Р 51422-99
(ИСО 6654-91)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Метод определения массовой доли мочевины
Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. Method for determination of urea fraction of total mass
ОКС 65.120
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием представителей Технического комитета по стандартизации ТК 004 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 577-ст
4 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6654-91* "Корма для животных. Определение содержания мочевины", за исключением разделов 2, 7
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли мочевины.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
___________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля мочевины: Массовая доля вещества, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в процентах.
4 Сущность метода
Приготовление суспензии из навески испытуемой пробы и воды в присутствии обесцвечивающего средства. Перемешивание суспензии с последующим фильтрованием. Добавление к фильтрату 4-диметил-амино-бензальдегида (4-ДМАБ) и измерение поглощающей способности полученного раствора на спектрофотометре при длине волны 420 нм.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а. Используемая вода должна быть дистиллированной.
5.1 Уголь активированный, не адсорбирующий мочевину.
5.2 Раствор 4-диметил-амино-бензальдегида (4-ДМАБ).
Этот раствор хранят не более двух недель.
5.3 Раствор "Carrez I"
5.4 Раствор "Carrez II"
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование:
- вибратор ротационный с частотой вращения 30-40 об/мин;
- спектрометр, предназначенный для измерения поглощения на длине волны 420 нм, снабженный кюветами толщиной поглощающего слоя 10 мм;
- пробирки с притертыми стеклянными пробками диаметром 16 мм и высотой 160 мм;
- баня водяная температурой 20°С.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
8 Подготовка пробы для испытания
Подготовка пробы для испытания - по ГОСТ Р 51419.
9 Порядок проведения испытания
9.1 Навеска для проведения испытания
Приблизительно 2 г исследуемой пробы взвешивают с точностью 0,001 г.
При низких содержаниях мочевины проба для испытания может быть увеличена при условии, что фильтрат остается прозрачным и бесцветным.
9.2 Приготовление испытуемого раствора
9.3 Проведение цветной реакции
Перемешивают и выдерживают в течение 15 мин на водяной бане.
9.4 Проведение контрольного опыта
Параллельно с определением выполняют контрольный опыт, используя ту же методику и те же количества всех реактивов, но не добавляя пробу для испытания.
9.5 Построение градуировочного графика
9.5.3 Строят градуировочный график, откладывая значения светопоглощения по оси ординат, и соответствующие концентрации мочевины в микрограммах на кубический сантиметр - по оси абсцисс.
9.6 Спектрометрическое измерение
Раствор, полученный по 9.3, переносят в спектрометрическую кювету и измеряют поглощение в спектрометре при длине волны 420 нм относительно контрольного опыта (см. 9.4).
Примечание - Если испытуемый корм содержит простые азотистые соединения, такие как аминокислоты, измеряют поглощение при длине волны 435 нм.
9.7 Число определений
Выполняют два определения из двух навесок одной и той же пробы.
10 Обработка результатов
11 Оформление результатов испытания
В отчете об испытании должны быть указаны:
- используемый метод;
- полученные результаты;
- любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Библиография
|
|
[1] ИСО 6497 | Корма для животных. Методы отбора проб |
|
|
|
УДК 636.085.001.4:006.354 |
| ОКС 65.120 |
Ключевые слова: корма, комбикорма, комбикормовое сырье, метод, мочевина, испытание |