Свод правил СП 157.1328500.2014 Правила технологического проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.
СП 157.1328500.2014
СВОД ПРАВИЛ
ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Rules for technological design of refineries and petrochemical complexes
Дата введения 2014-08-01
УТВЕРЖДЕН приказом Минэнерго России от 23.06.2014 г. N 360
Предисловие
Свод правил разработан в соответствии с нормативными правовыми актами:
Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил";
постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
Применение рекомендаций настоящего свода правил при проведении технологического проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов обеспечивает соблюдение общих требований безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Сведения о своде правил
1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - ОАО "ВНИИ НП" - всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти
2 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России)
3 УТВЕРЖДЕН приказом Минэнерго России от N* и введен в действие с 1 августа 2014 г.
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования в сети Интернет.
1 Область применения
Настоящий свод правил содержит правила технологического проектирования для нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в целях реализации общих требований безопасности зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Настоящий свод правил подлежит применению при определении технологической схемы, выборе технологий и (или) оборудования при проектировании:
новых объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов;
модернизации и (или) реконструкции объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем своде правил использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 34.201-89 "Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем"
ГОСТ 34.601-90 "Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания"
ГОСТ 34.602-89 "Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы"
ГОСТ Р 53684-2009 "Аппараты колонные. Технические требования"
ГОСТ Р 53682-2009 "Установки нагревательные для нефтеперерабатывающих заводов. Общие технические требования"
ГОСТ 31839-2012 "Насосы и агрегаты насосные для перекачки жидкостей. Общие требования безопасности"
ГОСТ 1510 "Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение"
3 Термины и определения
В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 балансовая производительность: Показатель эффективности технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса, характеризующий суммарный выпуск продукции за определенный период времени.
3.2 вместимость: Способность вмещать определенное количество продукции.
3.3 комбинированная технологическая установка: Совокупность технологических сооружений и установок для осуществления нескольких технологических процессов.
3.4 материальный баланс: Полученное в результате технологических расчетов по определению характеристик технологического процесса и технологических установок для его реализации соотношение массы готовой продукции в расчете на массу переработанного сырья.
3.5 минимальная производительность: Показатель эффективности технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса, характеризующий возможность работы в режиме минимального выпуска продукции за определенный период времени с учетом непредусмотренных перерывов, задержек и простоев в течение этого периода.
3.6 номинальная производительность: Показатель эффективности технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса, характеризующий максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени при условии отсутствия непредусмотренных перерывов, задержек и простоев в течение этого периода.
3.7 оборудование технологическое: Техническая установка (устройство), применяемая в составе производственного процесса нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса, необходимая для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций.
3.8 производительность: Показатель эффективности технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса, характеризующий выпуск продукции в единицу времени.
3.9 расчетная производительность: Показатель эффективности технологической установки или нефтеперерабатывающего (нефтехимического) комплекса, характеризующий расчетный объем выпускаемой продукции за определенный период времени.
3.10 резервуарный парк: Группа (группы) резервуаров, расположенная в пределах нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса и предназначенная для хранения нефти и нефтепродуктов, ограниченная по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуарах и дорогами или противопожарными проездами - при подземных (заглубленных в грунт или обсыпанных грунтом).
3.11 технологическая схема: Схематичное системное отображение последовательности и взаимодействия этапов технологического процесса переработки нефти с описанием состава технологических установок и связей между ними.
3.12 технологическая установка: Инженерное сооружение, представляющее собой совокупность технологического оборудования для осуществления технологического процесса переработки нефти и расположенное в отдельном здании или на отдельной площадке нефтеперерабатывающего и (или) нефтехимического комплекса.
3.13 технологические потери: Безвозвратные потери (уменьшение массы) нефти или нефтепродуктов, обусловленные особенностями технологических процессов переработки нефти, а также их физико-химическими свойствами.
3.14 технологическое проектирование: Проведение исследований по разработке технологической схемы нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса с обоснованием выбора технологий и (или) оборудования, необходимого для осуществления технологических процессов.
3.15 технологический процесс: Совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования нефти в готовую продукцию с заданными характеристиками.
4 Основные положения
4.1 Технологическое проектирование нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса направлено на обеспечение выпуска продукции, соответствующей установленным требованиям нормативной и технической документации, при использовании передовых технологий и оборудования в сфере нефтепереработки и нефтехимии.
4.2 Технологическое проектирование нефтеперерабатывающего или нефтехимического комплекса может осуществляться поэтапно с учетом особенностей его строительства или реконструкции и ввода в эксплуатацию.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.