СП 321.1325800.2017
СВОД ПРАВИЛ
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ
Правила проектирования противорадоновой защиты
Residential and public buildings. Regulations for designing of protection against radon
ОКС 961.120.99
Дата введения 2018-06-06
Предисловие
Сведения о своде правил
1 РАЗРАБОТАН - Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроя России)
4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 5 декабря 2017 г. N 1616/пр и введен в действие с 6 июня 2018 г.
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет
Введение
В настоящем своде правил приведены требования, соответствующие целям Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", рекомендуемые к применению с учетом Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (глава 10, статья 46).
1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования противорадоновой защиты новых жилых и общественных зданий и может быть ограниченно использован при разработке мероприятий по нормализации радоновой обстановки в существующих зданиях при проведении их реконструкции, реставрации или капитального ремонта.
1.2 Свод правил не распространяется на проектирование противорадоновой защиты зданий с двумя и более подземными этажами, а также зданий для строительства на участках, расположенных в геодинамически активных зонах и (или) зонах распространения скальных горных пород - коллекторов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 6617-76 Битумы нефтяные строительные. Технические условия
ГОСТ 22245-90 Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические условия
СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений"
СП 47.13330.2016 "СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения"
СП 246.1325800.2016 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений
СанПиН 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.
3 Термины и определения
В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 депрессия (разрежение): Понижение давления в некотором объеме пространства.
3.3 дочерние продукты радона; ДПР: Семейство короткоживущих радионуклидов, образующихся в процессе распада радона.
3.4 зона геодинамическая: Зона распространения горных пород земной коры, в которых вследствие активно текущих геодинамических процессов, происходит цикличное изменение поля давления, обуславливающее перемещение радона в породах на расстояние, превышающее длину молекулярного диффузионного переноса.
3.5 коэффициент сдвига радиоактивного равновесия: Отношение эквивалентной равновесной объемной активности радона к его объемной активности.
3.6 коэффициент эманирования (здесь): Отношение активности свободного радона к активности всего радона, образующегося в материале.
3.7 мощность активного слоя грунта: Минимальная толщина слоя грунта, при которой выделения радона на его верхней поверхности обусловлены в основном действием источников радона внутри слоя, м.
3.8 обратная тяга: Состояние, при котором вследствие изменения знака перепада давления направление движения газа в вытяжной трубе изменяется на противоположное.
3.11 площадь депрессии: Площадь, на которой под плитой граничащего с грунтом пола создается пониженное давление.
3.12 повторное поступление радона: Вторичное проникновение в помещение радона, выведенного системой вентиляции наружу.
3.13 порода-коллектор: Горная порода, в которой вследствие наличия распространенных трещин, каверн, карстовых пустот, повышенной эманирующей способности, действует сложный механизм газового переноса и радон перемещается на расстояние, значительно превышающее длину диффузионного переноса.
3.14 почвенный газ: Смесь газов, заполняющих поры и пустоты в грунте.
3.15 признаки радоноопасности: Комплекс физико-технических показателей проекта здания, геологической и воздушной сред на площади застройки, косвенно свидетельствующих о высокой вероятности повышенного содержания радона в здании после завершения его строительства.
3.16 противорадоновая защита: Техническое мероприятие, предпринимаемое для снижения содержания радона и его дочерних продуктов в воздухе помещений здания.
3.17 радиоактивное равновесие: Состояние статистического равновесия между активностью материнского нуклида (радона) и активностью каждого из его дочерних продуктов.
3.18 радиационно-геологические изыскания: Составная часть комплекса инженерных экологических изысканий, включающая в себя определение радиационных характеристик грунтов на участке застройки для получения исходных данных для проектирования мероприятий по обеспечению радоновой безопасности здания.
3.19 радон (здесь): Общее наименование газообразных радионуклидов уранового и ториевого рядов.
3.20 радонобезопасность: Состояние объекта (здания), при котором с установленной вероятностью исключается возможность нанесения ущерба здоровью человека вследствие воздействия (здесь) радона.
3.21 радоновый потенциал грунта: Значение равновесной активности свободного радона в единице объема грунта при нулевых значениях градиентов активности на границах объема.
3.22 радоноопасность: Заключенная в объекте (здании) возможность нанесения ущерба здоровью человека вследствие воздействия радона.
3.23 система противорадоновой защиты: Совокупность мероприятий по противорадоновой защите здания; система может включать в себя подсистемы: вентиляции, депрессии, дезактивации.
3.24 специализированная исследовательская организация: Организация, основное направление деятельности которой - создание и развитие научной основы и практических методов, направленных на решение определенной проблемы, располагающая научными кадрами, соответствующим оборудованием и программным обеспечением.
3.25 уровень вмешательства: Значение нормированного параметра, превышение которого не допускается.
3.26 участок аномально радоноопасный: Участок застройки, на котором плотность потока радона из грунта значительно превосходит по значению поток, обусловленный диффузией радона в грунте.
3.27 эквивалентная равновесная объемная активность радона: Сумма объемных активностей неравновесной смеси дочерних продуктов радона в воздухе, создающая такую же эффективную дозу внутреннего облучения, что и смесь дочерних продуктов, находящихся в радиоактивном равновесии с радоном.
3.28 эманирование (здесь): Выделение радона в поровое пространство из твердой фазы материала, содержащего изотопы радия.
Примечание - Содержащийся в порах и способный к миграции радон называют свободным, остающийся в твердой фазе - связанным.
4 Общие положения
4.1 В нормальных климатических условиях основными источниками поступлений радона в здание являются: грунтовое основание (как правило, доминирующий источник), материалы ограждающих конструкций, наружный воздух (см. рисунок 1). В отдельных случаях возможны значимые поступления радона из сжигаемого в здании топлива и воды, подаваемой из артезианских скважин.
|
Рисунок 1 - Основные источники и стоки радона: грунтовое основание, материалы ограждающих конструкций, вентилирующий воздух, распад
4.3 Перенос радона от источника в помещение может происходить вследствие: диффузии, обусловленной разностью концентраций радона в источнике и в помещении; конвекции, обусловленной разностью плотностей смеси газов в источнике и в помещении.
4.4 Для подавления диффузионного переноса радона из грунта в здание применяются подземные ограждающие конструкции из тяжелого плотного монолитного бетона в сочетании (при необходимости) с рулонными, обмазочными, пропиточными и другими гидрогазоизоляционными материалами с низкими значениями коэффициента диффузии радона.
4.5 Конвективный перенос предотвращается применением трещиностойких узлов и конструкций, уплотнения (герметизации) стыков и швов между элементами конструкций. Для исключения конвективных поступлений радона в здание рекомендуется отсутствие щелей, направление которых совпадает с направлением потока радона из грунта в здание (см. рисунок 2), в узлах стыковки горизонтальных и вертикальных конструкций (например, бетонной плиты подвального пола с цокольной стеной).
|
Рисунок 2 - Нерекомендуемое и рекомендуемое решения узла сопряжения плиты пола с фундаментом
4.6 При проектировании подземных ограждающих конструкций здания предпочтительны решения, при которых несущие (самонесущие) элементы конструкций и элементы гидроизоляции выполняют функцию противорадоновой защиты.
4.7 Мероприятия по противорадоновой защите не должны осуществляться в ущерб принятой концепции проекта и соблюдению приоритетных требований СП 22.13330. В целом противорадоновая защита здания представляет собой комплекс вспомогательных технических мероприятий, реализуемых при проектировании его ограждающих конструкций и инженерных систем. Их проектирование, осуществленное без учета радонового фактора, может привести к созданию неблагоприятной радоновой обстановки в здании.
4.8 Эффективность мероприятий по противорадоновой защите в решающей степени зависит от качества строительных работ. Применение некачественных материалов и нарушения технологии их применения могут минимизировать эффективность защиты. Все работы, связанные с осуществлением противорадоновой защиты, рекомендуется проводить в соответствии с СП 246.1325800 и оформлять соответствующими актами сдачи-приемки скрытых работ.
4.9 Оценку уровня радоновой безопасности здания следует производить при наличии признаков потенциальной радоноопасности, на стадии разработки проекта или рабочего проекта.
5 Признаки радоноопасности
5.1 Признаки радоноопасности - различного рода показатели, косвенно свидетельствующие о вероятности повышенной концентрации радона в здании, проектируемом для строительства на рассматриваемом участке застройки.
5.2 К признакам радоноопасности относятся:
- применение в проекте ограждающих конструкций подполья (подвала), не создающих или создающих очень слабое препятствие для поступлений радона из грунта в здание, например грунтового пола подполья, сборных деревянных или железобетонных перекрытий;
- повышенный радоновый потенциал активного слоя грунта в основании здания;
- повышенная плотность потока радона из грунта на площади застройки;
- повышенная объемная активность радона в почвенном газе на площади застройки;
- повышенная объемная активность радона в эксплуатируемом здании, расположенном вблизи участка строительства нового здания;
- наличие в геологическом разрезе участка необводненных грунтов, представленных породами, для которых характерна повышенная концентрация или вариабельность концентрации радия-226;
- повышенный уровень гамма-фона на открытой территории застройки в случаях, когда это не связано с ее техногенным радиоактивным загрязнением.
5.3 К условиям радонобезопасности относятся:
- применение в проекте свайного фундамента в зонах сплошного распространения вечной мерзлоты;
- возведение здания на постоянно обводненных (водонасыщенных) грунтах.
5.4 Получение данных о наличии или отсутствии признаков радоноопасности [1] следует предусматривать при определении содержания и объема изысканий, проводимых в составе инженерно-экологических изысканий на площади планируемой застройки по СП 47.13330 .
5.5 При наличии хотя бы одного из признаков радоноопасности следует оценить ожидаемый уровень концентрации радона в проектируемом здании и в случае необходимости выполнить расчеты требуемых параметров противорадоновой защиты. С этой целью в составе радиационно-геологических изысканий следует определять концентрацию радия-226 в инженерных геологических элементах основания здания на глубину до 6 м, считая от отметки заложения подошвы фундамента.
6 Типы и технические решения защиты
В качестве защиты от радоноопасности используются: барьер, мембрана, покрытие, пропитка, уплотнение швов, вентиляция, депрессия подпольного пространства, реконструкция грунтового основания.
6.1 Барьер - несущая (самонесущая) плоская конструкция из малопроницаемого для радона материала.
6.1.1 Сплошная в пределах площади здания монолитная железобетонная фундаментная плита (см. рисунок 3) или плита пола подвала (см. рисунок 4) без трещин представляют наиболее эффективный тип барьера. Толщина фундаментной плиты определяется ее требуемой несущей способностью и составляет от 0,2 до 2,0 м и более.
|
1 - монолитный железобетон; 2 - подготовка из тощего бетона; 3 - песчаная подсыпка; 4 - уплотненный грунт
Рисунок 3 - Барьер в виде сплошной монолитной фундаментной плиты
|
1 - монолитный железобетон; 2 - подготовка из тощего бетона; 3 - уплотненный грунт
Рисунок 4 - Барьер в виде сплошной монолитной плиты пола
6.1.2 Фундаментные плиты изготавливают из тяжелого плотного бетона класса не ниже В20, марки не ниже W4. С увеличением толщины плиты ее сопротивление переносу радону из грунта в здание возрастает. Фундаментная плита толщиной более 400 мм обладает достаточной для большинства случаев, возрастающей при повышении плотности бетона, радонозащитной способностью. Железобетонные барьеры толщиной менее 400 мм, с учетом возможности образования в них сквозных микротрещин, рекомендуется применять в сочетании со слоем гидрогазоизоляционного материала.
6.1.3 Монолитные бетонные плиты пола подвала (технического подполья), опирающиеся на грунтовую подсыпку (плавающая плита) или по периметру на ленточный фундамент (ростверк), представляют фрагментированный барьер, у которого каждая из плит располагается в пространстве, ограниченном внутренними контурами фундаментных или цокольных стен. Толщина плит фрагментированного барьера может составлять от 50 до 200 мм. При использовании фрагментированных барьеров необходима защита от конвективного переноса радона из грунта в здание через щели в узлах стыковки плит пола с фундаментом и (или) цокольными стенами (см. рисунки 5, 6).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.