ГОСТ EN 625-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОТЛЫ ГАЗОВЫЕ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Дополнительные требования к контуру горячего водоснабжения комбинированных котлов номинальной тепловой мощностью не более 70 кВт
Gas-fired central heating boilers. Specific requirements for the domestic hot water operation of combination boilers of nominal heat input not exceeding 70 kW
МКС 91.140.10; 91.140.65
Дата введения 2022-04-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции (БЕЛЛИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 873-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 625-2013* введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2022 г.
(Поправка. ИУС N 3-2022).
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 625:1995* "Котлы газовые для центрального отопления. Дополнительные требования к контуру горячего водоснабжения комбинированных котлов номинальной тепловой мощностью не более 70 кВт" ("Gas-fired central heating boilers - Specific requirements for the domestic hot water operation of combination boilers of nominal heat input not exceeding 70 kW", IDT).
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации СЕN/ТС 109 "Котлы для центрального отопления, работающие на газообразном топливе" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских и международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДA
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 25.02.2022
1 Область применения
Настоящий стандарт является дополнением к стандартам EN 297, EN 483, EN 677. Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний, касающиеся конструкции, безопасности, рационального использования энергии и соответствия назначению для контура горячего водоснабжения комбинированных котлов, а также их классификацию и требования к маркировке.
Вода в контуре горячего водоснабжения приготавливается по проточному или накопительному принципу. Контур горячего водоснабжения встроен в котел и поставляется совместно с котлом.
Стандарт не распространяется на аппараты, которые функционируют независимо один от другого, котел и водонагреватель, даже если они имеют общий газоход.
Настоящий стандарт распространяется только на испытания типа.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
Изменение А1:1994
Изменение А2:1996 c поправкой АС:2006
Изменение А3:1996
Изменение А4:2004
Изменение А5:1998
Изменение А6:2003
EN 437:2003+А1:2009, Test gases - Test pressures - Appliance categories (Газы испытательные. Испытательные давления. Категории приборов)
________________
Изменение А2:2001 c поправкой АС:2006
Изменение А4:2007
__________________
ISO 7-1:1994, Pipe threads where pressure-tight joints are made on the threads - Part 1: Dimensions, tolerances and designation (Резьбы трубные, обеспечивающие герметичность соединения. Часть 1. Размеры, допуски и обозначения).
Поправка Cor:2007
ISO 228-1:2000, Pipe threads where pressure-tight joints are not made on the threads - Part 1: Dimensions, tolerances and designation (Резьбы трубные, обеспечивающие герметичность соединения. Часть 1. Размеры, допуски и обозначения).
________________
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 комбинированный котел (combination boiler): Котел, который по конструкции предназначен для центрального отопления и горячего водоснабжения. В зависимости от типа горячего водоснабжения комбинированные котлы классифицируются в соответствии с декларацией изготовителя на:
- проточного типа (instantaneous type): Комбинированный котел, который осуществляет беспрерывную подачу воды для горячего водоснабжения с расходом "D", указанным изготовителем.
- накопительного типа (storage type): Комбинированный котел, который осуществляет подачу воды с перерывами для горячего водоснабжения с расходом "D", указанным изготовителем.
3.2 режим работы "лето" ("summer" operating mode): Режим работы котла только горячего водоснабжения.
3.3 требуемый расход (specific rate): Расход воды для горячего водоснабжения, указанный изготовителем, соответствующий среднему превышению температуры на 30 K, который котел может обеспечить в два последовательных периода водоснабжения.
Единица измерения: литры в минуту (л/мин).
3.4 номинальная тепловая мощность котла (nominal domestic hot water heat input): Значение тепловой мощности котла в режиме горячего водоснабжения, указанное изготовителем.
Единица измерения - киловатт (кВт).
3.5 максимальное рабочее давление воды (maximum water service pressure): Максимально допустимое давление воды в контуре горячего водоснабжения, указанное изготовителем.
Условное обозначение - PMS.
Единица измерения - бар.
3.6 бак (tank): Резервуар для воды, используемой для горячего водоснабжения.
3.7 термоаккумулятор (thermal store): Резервуар, который в основном аккумулирует тепло от контура отопления, в то время как источник тепла для накопления горячей воды находится в баке.
3.8 предохранительный клапан температуры (temperature relief valve): Клапан, открывающийся автоматически при достижении водой температуры 100°C и сбрасывающий горячую воду.
3.9 пропорциональное управление производством воды для горячего водоснабжения (proportional control of the domestic hot water operation): Способ управления, при котором расход газа пропорционален расходу воды для горячего водоснабжения, при этом коэффициент пропорциональности может быть регулируемым.
3.10 термостатическое управление производством воды для горячего водоснабжения (thermostatic control of the domestic hot water operation): Способ управления, при котором расход топлива зависит от термостатического устройства, контролирующего температуру воды для горячего водоснабжения, заданное значение которой может регулироваться этим устройством.
3.11 термостат (temperature holding thermostat): Устройство, которое поддерживает заданное значение температуры воды в баке или термоаккумуляторе.
4 Требования к конструкции
Проверку котла в сборе на соответствие требованиям к конструкции проводят визуальным осмотром котла и при возможности бака, а также технической документации.
4.1 Материалы и способы конструирования компонентов контура для горячего водоснабжения
Применяемые материалы должны соответствовать требованиям по назначению и максимальному давлению воды, указанному изготовителем.
Требования, касающиеся теплоизоляции и ее применения, указаны в стандартах на котлы и применимы только к деталям контура горячего водоснабжения, которые контактируют с пламенем и расположены близко к выходу продуктов сгорания.
Материалы деталей, контактирующих с водой, не должны влиять на качество, состав и вкус воды.
Весь контур горячего водоснабжения должен быть изготовлен из коррозионно-устойчивых материалов или должен быть защищен от коррозии.
4.2 Присоединения контура горячего водоснабжения
Резьбовые соединения должны соответствовать ISO 228-1 или ISO 7-1.
Если для соединения используют медные трубы, то концы труб должны соответствовать ISO 274.
В соответствии с инструкциями изготовителя контур горячего водоснабжения должен быть приспособлен для спуска воды без отсоединения от водяных коммуникаций и нарушения электрической безопасности.
4.3 Герметичность контура горячего водоснабжения
Контур горячего водоснабжения и отопительный контур должны быть раздельны. Если исполнительный механизм или орган управления имеют подвижный вал или тягу с мембраной, разделяющие:
- газовый контур и водяной контур отопления;
- водяной контур отопления и контур горячего водоснабжения;
4.4 Устройства регулировки, управления и обеспечения безопасности для контура горячего водоснабжения
При необходимости контур горячего водоснабжения должен быть оснащен устройствами управления и обеспечения безопасности для соответствия требованиям ЕN 297 (раздел 2) и prEN 483 (раздел 5) "Термостаты и предохранительные устройства. Общие положения".
Бак должен быть оснащен устройством, регулирующим температуру воды. Это устройство должно позволять нагреть воду до температуры, достаточной для предотвращения появления бактерий (см. 5.2.3.3).
Если требуются определенные условия и котел оснащен предохранительным клапаном температуры, то любое устройство, регулирующее температуру воды горячего водоснабжения, должно срабатывать перед достижением этого значения.
5 Требования к рабочим характеристикам
5.1 Общие положения
Если номинальная тепловая мощность в режиме горячего водоснабжения превышает номинальную тепловую мощность в режиме отопления, то проверяют требования безопасности "стандартов на котлы", приведенные ниже, при номинальной тепловой мощности в режиме горячего водоснабжения и при максимальной температуре воды:
- герметичность контура сгорания;
- предельные температуры;
- зажигание - перекрестное зажигание - стабильность пламени;
- устройство контроля пламени;
- оксид углерода.
5.2 Безопасность контура горячего водоснабжения
5.2.1 Для котлов проточного и накопительного типов
5.2.1.1 Герметичность водоведущих деталей
При испытаниях согласно 6.2.1.1 водоведущие детали должны выдерживать испытательное давление без остаточного разрушения или нарушения герметичности по отношению к наружной стороне или отопительному контуру.
5.2.1.2 Перегрев воды в контуре горячего водоснабжения контуром отопления
При испытаниях согласно 6.2.1.2 температура воды в контуре горячего водоснабжения не должна превышать 95°C.
5.2.1.3 Отказ устройства регулирования температуры воды в контуре горячего водоснабжения
При испытаниях согласно 6.2.1.3 должны выполняться требования:
- для котлов, в которых контур горячего водоснабжения не контактирует с продуктами сгорания, со стандартным выключением и в соответствии с выбранными опциями - как минимум требования, касающиеся термостата предельного нагрева по ЕN 297 (пункт 3.5.7.3.2.1, испытание N 1) или prEN 483 (пункт 6.5.7.3.2.1, испытание N 1) или защитного ограничителя температуры по ЕN 297 (пункт 3.5.7.3.2.2) или prEN 483 (пункт 6.5.7.3.2.2);
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.