ГОСТ Р ИСО/МЭК 11694-5-2011
Группа Э46
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Карты идентификационные
КАРТЫ С ОПТИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ
Часть 5
Формат данных для обмена информацией в прикладных программах, использующих ИСО/МЭК 11694-4, приложение В
Identification cards. Optical memory cards. Part 5. Data format for information interchange for applications using ISO/IEC 11694-4, annex В
ОКС 35.240.15
ОКП 40 8470
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1005-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 11694-5:2006* "Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Часть 5. Формат данных для обмена информацией в прикладных программах, использующих ИСО/МЭК 11694-4, приложение В" (ISO/IEC 11694-5:2006 "Identification cards - Optical memory cards - Part 5: Data format for information interchange for applications using ISO/IEC 11694-4, Annex B", IDT).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт - один из серии стандартов, определяющих параметры карт с оптической памятью и их использование для хранения цифровых данных и обмена этими данными.
Настоящий стандарт распространяется на карты с оптической памятью, в которых использован метод линейной записи данных. Характеристики других методов записи - предмет рассмотрения отдельными стандартами.
Настоящий стандарт определяет логическую структуру, которая упрощает взаимообмен данных, записанных на картах с оптической памятью при помощи линейного метода записи.
Все числа в настоящем стандарте записаны в десятичной системе счисления, если не указано иное.
Все многобайтовые числа помещаются в соответствующих структурах данных и записываются на носитель в формате с прямым порядком байтов. В данном формате первым передается самый младший байт числа, а затем более старший(ие) байт(ы).
Во всех примерах, показывающих шестнадцатеричные значения, соответствующие отображаемым символам, применен набор символов ASCII. Для символов, записываемых на картах в соответствии с требованиями настоящего стандарта, может использоваться любой желаемый набор символов до тех пор, пока набор символов не будет установлен в соответствующем теговом документе.
Международный стандарт ИСО/МЭК 11694-5:2006 подготовлен подкомитетом N 17 "Карты и идентификация личности" совместного технического комитета N 1 ИСО/МЭК "Информационные технологии".
1 Область применения
Настоящий стандарт определяет формат данных для карт с оптической памятью, необходимый для совместимости и взаимообмена данными между системами с использованием метода линейной записи.
2 Нормативные ссылки*
___________________
ISO/IEC 11694-4, Identification cards - Optical memory cards - Linear recording method - Part 4: Logical data structures (Карты идентификационные. Карты с оптической памятью. Метод линейной записи данных. Часть 4. Логические структуры данных)
ISO/IEC 19785 (all parts), Information technology - Common Biometric Exchange Formats Framework (Информационные технологии. Единая структура форматов обмена биометрическими данными)
ISO/IEC 7501 (all parts), Identification cards - Machine readable travel documents (Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины по ИСО/МЭК 11694-4, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 приложение (application): Прикладная компьютерная программа, предназначенная для записи или использования данных, считываемых с карт с оптической памятью.
Примечание - Также применяется в более широком смысле к системе, которая обеспечивает использование карты или способа применения карты.
3.2 элемент данных (data element): Набор информационных байтов, используемый только целиком.
Пример - Фамилия человека или файл формата JPEG, содержащий одно изображение.
3.3 файл данных (data file): Поток байтов, на который указывает каждое отдельное вхождение в каталоге карты.
Примечание - Файл данных может включать в себя либо одну единицу данных (связанную с одним тегом), либо поток TLV с множеством единиц данных.
3.4 единица данных (data item): Элемент данных или четко определенный набор элементов данных, связанный с одним тегом, который определяет его содержание и компоновку.
3.5 сектор данных (data sector): Сектор (как он определен в ИСО/МЭК 11694-4), включающий в себя весь файл данных или часть его.
3.6 каталог (directory): Структура, применяемая для отслеживания наличия и размещения данных в запоминающем устройстве с произвольным доступом.
3.7 сектор каталога (directory sector): Сектор носителя (информации) с произвольным доступом, содержащий информацию каталога.
3.8 компоновка (layout): Определенная последовательность байтов, необходимая для единицы данных.
Примечание - Компоновка отличается от содержания единицы данных, которое описывает ее применение.
Пример - Карта может содержать два файла JPEG. Компоновка этих единиц данных одна и та же, а содержание может быть разным. Один файл может быть портретом держателя карты, а в другом может быть, например, изображение отпечатка пальца держателя.
3.9 формат с прямым порядком байтов (little-endian format): Формат для определения порядка байтов в многобайтовом числе, в котором первый байт содержит самый младший (наименее значимый) байт числа, а последний байт содержит самый старший (наиболее значимый) байт числа.
Примечание - Данный формат иногда обозначают как формат Intel.
Пример - Если десятичное число 8765 (которое выражается как 223D в шестнадцатеричной системе счисления) пишется как 16-битовая величина в формате с прямым порядком байтов, то последовательность байтов, включающая в себя это число, представляет собой 3D с последующими 22. Таким образом, пишется самый младший байт (3D шестнадцатеричный), а за ним самый старший байт (22 шестнадцатеричный).
3.10 логическая дорожка (logical track): Последовательность байтов, длина которой - информационная емкость дорожки, составляющая часть файла.
Пример - Файл может иметь длину, превышающую емкость одной дорожки на карте. В подобных случаях файл должен быть разбит на несколько частей, каждая из которых записывается на разные дорожки карты. Считывающее приложение объединит части файла после того, как считает все дорожки, содержащие файл. Каждая из этих частей рассматривается как логическая дорожка, причем первая часть, содержащая начало файла, считается нулевой логической дорожкой. Большей частью логические дорожки пишутся на следующих друг за другом физических дорожках, так что если файл написан начиная с 8-й физической дорожки на двух дорожках, то логическая дорожка 0 занимает дорожку 8, а логическая дорожка 1 занимает дорожку 9. В некоторых случаях данная логическая дорожка может быть записана дважды таким образом, что считывающее приложение находит логическую дорожку 0 на обеих физических дорожках 8 и 9, а логическую дорожку 1 на физической дорожке 10. В таком случае считывающее устройство должно проигнорировать вторую копию логической дорожки 0 и соединить содержимое дорожек 8 и 10 с тем, чтобы образовать первоначальный файл.
3.11 содержание (meaning): Применение, к которому может быть приложена единица данных.
Пример - Данные, связанные с данным тегом, могут иметь такое содержание: это цветная фотография головы человека, которому выдана данная карта.
3.12 физическая дорожка (physical track): Дорожка на полосе с оптической памятью, на которую осуществляется ссылка посредством адреса физической дорожки, как это определено в ИСО/МЭК 11694-4.
3.13 открытая зона (public zone): Часть оптической полосы карты, доступная для всех считывателей оптических карт.
Примечание - Карты с оптической памятью могут также содержать приватные области, доступные только для определенного набора считывателей карт, управляемых эмитентом карт.
3.14 тег (tag): Уникальное беззнаковое 16-битовое число в диапазоне от 0 до 65535 (включительно), применяемое для идентификации единицы данных, хранящейся на карте.
Примечание - Отдельный набор тегов применяется к любым и всем данным, хранящимся в открытой зоне карт с оптической памятью, соответствующих настоящему стандарту.
3.15 теговый документ (tag document): Документ, который полностью описывает содержание и компоновку одной или нескольких единиц данных, связанных с тегом или численно близкими группами тегов.
Примечание - Такой документ создается органом, предполагающим выпустить или актуализировать карты, и представляется для публикации в орган, издающий теги. Организация, планирующая создавать или считывать и применять описанные единицы данных, должна иметь возможность осуществлять это посредством чтения тегового документа и всех ссылок, включенных в этот документ.
3.16 орган, издающий теги (tag issuing body): Организация, выпускающая теги для организаций, желающих выпустить или обновить карты, соответствующие настоящему стандарту.
Примечание - Орган, издающий теги, ведет перечень тегов с целью обеспечения соответствия тега уникальному типу единицы данных и публикует теговые документы, описывающие содержание и компоновку данных, связанных с каждым тегом. Предполагается, что Laser Card Corporation является органом, выпускающим теги для ИСО/МЭК 11694-5.
3.17 поток данных тег, длина, значение (TLV) [tag, length, value (TLV) data stream]: Структура хранения данных, включающая размещение множества единиц данных в последовательном порядке в запоминающей среде и отслеживание этих единиц через тег, идентифицирующий содержание и компоновку данных, следующую за тегом длину данных в байтах и следующее за длиной значение, которое, собственно, и представляет собой данные. За последним байтом части "значение" может следовать другая структура TLV в том же потоке. Поток завершается нулевым тегом.
Примечание - Несмотря на то, что подобный поток данных является последовательным логическим объектом, технология произвольного доступа может включать в себя любое количество подобных потоков, а части потока TLV при желании можно считывать независимо. Каждый поток данных TLV содержится в файле, на который указывает вхождение в каталоге карты.
3.18 дорожка (track): Физическое местоположение на карте с оптической памятью, которое может включать в себя один или несколько секторов.
Примечание - Данный термин равнозначен термину "физическая дорожка" и определен в ИСО/МЭК 11694-4.
3.19 уникальный штамп (unique stamp): Уникальное 12-байтовое значение, создаваемое на основе времени записи и уникального серийного номера записывающего устройства для карт с оптической памятью.
Примечание - Данный штамп применяется для идентификации двух отдельных секторов как составных частей одного и того же файла данных.
4 Общая структура
Целью настоящего стандарта является предоставление возможности обмена данными на оптических картах посредством установления структуры каталога на карте и метода идентификации единичных элементов данных, записанных на карте. Каталог обеспечивает соответствие между идентичностью элемента данных и местоположением этого элемента на карте. Теги применяются для идентификации элементов данных по их содержанию и компоновке ссылочных данных.
Настоящий стандарт определяет исходное местоположение каталога на карте. В нем не определяется местоположение данных. Объект, который осуществляет запись на карту, выбирает местоположение данных, записывает данные на карту, используя формат, определенный в настоящем стандарте, после чего осуществляет запись каталога для обеспечения возможности соответствующим приложениям, которые впоследствии обращаются к карте, считывать эти данные и (или) добавлять новые данные на карту.
4.1 Теги
Тег - уникальное 16-битовое число, применяемое для идентификации типа единицы данных (цветной портрет, кодированный образец отпечатка пальца, имя и т.п.) Несмотря на то, что настоящий стандарт не определяет содержания отдельных тегов, он устанавливает их диапазон, которым будут присвоены единицам данных в зависимости от их содержания. Уникальность и универсальность тегов обеспечиваются одним органом, издающим теги. Орган, издающий теги, должен издавать группы численно близких тегов для стороны, предполагающей выпустить или обновить идентификационные карты. Сторона, для которой издаются теги, несет ответственность за возврат в орган, издающий теги, документа, описывающего единицу данных, соответствующую каждому выпускаемому тегу. Данный документ называется теговым. Орган, издающий теги, несет ответственность за публикацию теговых документов, позволяя таким образом другим организациям, осуществляющим запись на карты, использовать новые теги, поскольку их индивидуальное содержание и компоновка данных уже определены. Нельзя рассматривать карту как полностью соответствующую настоящему стандарту до тех пор, пока не будет опубликован теговый документ для каждой единицы данных, записанной в открытой зоне карты.
4.1.1 Установленные диапазоны тегов
Настоящий стандарт определяет диапазоны тегов для обеспечения возможности считывающим устройствам осуществлять поиск единиц данных, соответствующих запрошенному приложению. Например, приложению может быть необходимо вывести на дисплей изображение держателя карты. При этом могут существовать несколько тегов, связанных с общим понятием "изображение держателя карты", либо по причине незначительной разницы в содержании, либо потому, что содержания одинаковы, но есть различие в компоновке. В данном случае считывающее устройство может осуществлять поиск тегов в определенном диапазоне, удовлетворяющем их критериям.
Определены следующие диапазоны:
|
|
Диапазон тегов (десятичное число) | Общее содержание единиц данных |
0 | Зарезервировано, чтобы пометить конец потока TLV. Обнаружение нулевого значения тега указывает на то, что считывающее устройство должно остановить считывание, поскольку достигнут конец потока TLV. Любые дополнительные байты в потоке не определяются |
1000-1000 | Данные MRZ (машиносчитываемой зоны) по стандарту ICAO, как определено в ИСО/МЭК 7501 |
1001-1999 | Демографическая информация (текст) |
2000-2999 | Кодированное лицо |
3000-3999 | Кодированный палец |
4000-4999 | Кодированный глаз |
5000-5999 | Кодированная рука |
6000-6999 | Выводимый на экран портрет |
7000-7999 | Выводимый на экран отдельный цифровой отпечаток пальца руки |
8000-8999 | Выводимая на экран подпись или обычная метка |
9000-9999 | Особенности данных |
10000-10999 | Особенности структуры |
11000-11999 | Особенности содержания |
12000-12999 | Дополнительные персональные элементы данных |
13000-13999 | Дополнительные документальные элементы данных |
14000-14999 | Дискреционные элементы данных |
15000-15999 | Аутентификационный код данных |
16000-16999 | Лицо(а), предоставляющее(ие) элементы данных |
17000-17999 | Смешанные элементы данных |
Остальные диапазоны не определены и могут быть использованы для дальнейшего расширения.
4.1.2 Теговый документ
Каждый тег имеет связанный с ним отдельный теговый документ, который полностью описывает содержание и компоновку ссылочной единицы данных. Отдельный теговый документ может описывать единицы данных, связанные с множественными тегами, поскольку эти теги образуют числовую последовательность и разница между каждым из ссылочных тегов четко определена в документе.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.