Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

Методические рекомендации МР 3.1.0196-20 Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды.

Методические рекомендации МР 3.1.0196-20 Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды.

        МР 3.1.0196-20

 

 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 

 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

 ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ COVID-19 В ОБРАЗЦАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора.

 

2. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 23 июня 2020 г.

 

 

 1. Общие положения

     

1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организаций, проводящих исследования по выявлению возбудителя COVID-19 - коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а также могут использоваться микробиологическими лабораториями, независимо от организационно-правовой формы.

 

1.2. Организация и проведение лабораторной диагностики образцов внешней среды на содержание возбудителя COVID-19 осуществляется с использованием методов, не предполагающих культивирование коронавируса SARS-CoV-2, в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV групп патогенности.

 

 

 2. Область применения

     

2.1. Материал для лабораторных исследований отбирается в рамках контроля качества дезинфекции, в рамках мониторинга ситуации по COVID-19 и/или по эпидемическим показаниям.

 

2.2. Материал для исследования объектов внешней среды отбирается:

 

- из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников;

 

- с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей;

 

- из продуктов питания.

 

2.3. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

 

 

 3. Порядок отбора материала

     

3.1. Материал из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников отбирается в строгом соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 31861-2012. "Вода. Общие требования к отбору проб" (переиздание: февраль 2019 года) и ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) "Вода. Отбор проб для микробиологического анализа".

 

3.2. Материал с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей отбирается в строгом соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.2942-11 "Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях" и МУК 4.2.734-99 "Микробиологический мониторинг производственной среды".

 

3.2.1. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.

 

3.2.2. При регистрации эпидемических очагов в организованных коллективах (производственные очаги, коллективы в учебных организациях и т.д.) первоочередному обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски аэрозольной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте с персоналом, эффективность дезинфекционной обработки которых может быть низкой (вентиляционное оборудование, кондиционеры, аппараты ИВЛ и др.). Кроме этого обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски контактной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте (дверные ручки, телефонные трубки, гаджеты, выключатели электрической сети, экраны и клавиатура регистрационных терминалов, (тонометры, пульсоксимерты), авторучки, карандаши в местах общего пользования (пункты выдачи товара, офисы, кассы, почтовые отделения и др.), кнопки лифтов, перила лестниц, клавиатура компьютеров и др.

 

3.3. Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается в строгом соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"; ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"; ГОСТ ISO 22119-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения"; ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) "Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований"; ГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22174-2005) "Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения".

 

Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается при возникновении групповых случаев заболевания COVID-19 среди работников в животноводческих хозяйствах, мясных и молочных рынков, предприятий, упаковывающих пищевые продукты. В этом случае проводится исследование продукции данных предприятий (образцы пищевой продукции).

 

3.4. Сбор образцов внешней среды и его упаковку осуществляет специалист, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность микроорганизмами II группы патогенности. Все образцы, собранные для лабораторных исследований, должны рассматриваться как потенциально инфекционные, и персонал, который собирает или транспортирует клинические образцы, должен строго соблюдать требования биологической безопасности как при работе с микроорганизмами II группы патогенности.

 

Специалисты, которые собирают образцы, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), разрешенные к применению в установленном порядке.

 

Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость, обеспечивая требования в соответствии с таблицей настоящих методических рекомендаций.

 

Все используемые материалы должны быть утилизированы надлежащим образом.

 

3.5. В особых случаях собранные образцы могут пулироваться по 10-20. В случае обнаружения положительного результата в пуле - каждый образец проверяется отдельно. Пулированию подлежат только образцы с одного предприятия, собранные в одном помещении или нескольких помещениях одного назначения.

 

 

 4. Порядок транспортировки материала

     

4.1. Все образцы направляются в лабораторию в пробирках, помещенных в контейнеры.

 

4.2. Пробирки должны иметь завинчивающиеся крышки с внешней резьбой. Крышки фиксируют лейкопластырем или парафилмом для исключения протекания жидкости.

 

4.3. На пробирке с материалом маркируется, в сопроводительных документах указывается маркировка пробирки и данные об образце: указывается дата, время, точное место сбора образца и вид образца (например, 25.06.2020 г., 14-30, вода, бассейн "Нептун", г.Н-ск, ул.Центральная, д.16).

 

4.4. Пробирки с образцами из одного учреждения помещаются в зип-пакет размером 5х7 см или 6х8 см с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки. На пакете указывается дата, место сбора образцов (например, 25.06.2020 г., бассейн "Нептун"). Не допускается упаковывание образцов, отобранных в разных организациях, в один и тот же зип-пакет.

 

4.5. Зип-пакеты помещаются в контейнер, отвечающий требованиям санитарно-эпидемиологических правил. На контейнере указывается наименование организации и контакты специалиста, отобравшего образцы.

 

4.6. Контейнеры помещают в термоизолирующие пенопластовые коробки (термоконтейнеры, сумки-термосы). В термоконтейнеры и сумки-термосы помещают охлаждающие элементы. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения и отправителя.

 

4.7. Транспортирование образцов должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарного законодательства по отношению к микроорганизмам II группы патогенности.

 

4.8. Условия транспортирования проб указаны в таблице.

 

Таблица

Образцы внешней среды, используемые для лабораторных анализов с целью выявления возбудителя COVID-19 методом ПЦР

 

Тип образца

Требования к сбору материала

Требования к транспортировке материала

Условия хранения до тестирования

Комментарии

Смывы с поверхностей

Пластиковые пробирки и зонд тампоны для мазков

4°С

<48 часов: 4°С

 

>48 часов: -20°С

Для проведения анализа методом ПЦР

 

Стерильный контейнер

4°С

<24 часов: 4°С

 

>24 часов: -70°С

Для выделения вируса

Образцы воды, включая сточные воды

Стерильный контейнер, пакет с адсорбентом

4°С

<48 часов: 4°С

 

>48 часов: -20°С

 

Объекты животного происхождения, пищевые

Стерильный контейнер, пакет с адсорбентом

4°С

<48 часов: 4°С

 

>48 часов: -20°С

Для проведения анализа методом ПЦР

продукты

Стерильный контейнер

4°С

<24 часов: 4°С

 

>24 часов: -70°С

Для выделения вируса

 

 

 5. Порядок исследования материала

     

5.1. Исследования проводят по методике ПЦР.

 

5.2. Результаты лабораторных исследований оформляются соответствующими документами в установленном порядке.

 

5.3. При получении положительных результатов на содержание возбудителя COVID-19 - вируса SARS-CoV-2 на любом из этапов диагностики информация немедленно направляется в территориальные органы Роспотребнадзора.