ГОСТ 25213-82 Лазеры. Методы измерения длительности и частоты повторения импульсов излучения.
ГОСТ 25213-82
Группа T35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛАЗЕРЫ
Методы измерения длительности и частоты
повторения импульсов излучения
Methods for measurement of the pulse length
and the pulse repetition frequency
Дата введения 1983-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 апреля 1982 г. N 1501 срок введения установлен с 01.07.1983 г.
Настоящий стандарт устанавливает два метода измерения длительности и частоты повторения импульсов излучения лазеров, работающих в режиме однократного импульса, серии импульсов и периодической последовательности импульсов (частотном):
А - метод непосредственной оценки;
Б - метод, основанный на воспроизведении формы импульса излучения.
Стандарт следует применять совместно с ГОСТ 24714-81.
1. ПРИНЦИП ИЗМЕРЕНИЯ
Измерение длительности и частоты повторения импульсов лазерного излучения основано на преобразовании лазерного излучения в электрический сигнал и измерении длительности (частоты повторения) импульса электрического сигнала.
2. МЕТОД А
2.1. Аппаратура
2.1.1. Схема расположения средств измерений и вспомогательных устройств при измерении приведена на чертеже.
1 - исследуемый лазер; 2 - оптическая система; 3 - ослабитель; 4 - измерительный преобразователь;
5 - измеритель временных интервалов (частотомер); 6 - средство юстировки
Перечни рекомендуемых средств измерений и вспомогательных устройств приведены в приложении 1.
2.1.2. Оптическая система должна обеспечивать распространение лазерного излучения в заданном телесном угле и попадание пучка лазерного излучения на измерительный преобразователь. При этом плотность мощности (энергии) излучения на выходе оптической системы не должна превышать предельно допустимую для измерительного преобразователя лазерного излучения.
В качестве элементов оптической системы могут применяться экраны, диафрагмы, линзы и другие вспомогательные устройства.
Погрешность, вносимая оптической системой, обусловленная искажением формы импульса лазерного излучения, не должна превышать 5%.
Если размеры поперечного сечения пучка и плотность мощности (энергии) лазерного излучения не превышают размеров приемной площадки и предельно допустимой плотности мощности (энергии) измерительного преобразователя, оптическую систему не применяют.
2.1.3. Ослабитель должен обеспечивать поглощение или отражение заданной доли энергии лазерного излучения.
Погрешность, вносимая ослабителем, обусловленная искажением формы импульса лазерного излучения, не должна превышать 5%.
Если энергия импульса (мощность) лазерного излучения не превышает верхнего предела энергетического диапазона измерительного преобразователя, ослабитель не применяют.
2.1.4. Спектральный, энергетический и временной диапазоны измерительного преобразователя должны обеспечивать преобразование лазерного излучения исследуемого лазера. Время нарастания переходной характеристики измерительного преобразователя должно быть не менее чем в три раза меньше длительности импульса лазерного излучения, если иное не установлено в стандартах или ТУ на конкретные типы лазеров.
Примечание. Допускается применять измерительные преобразователи, у которых время нарастания переходной характеристики меньше длительности импульса лазерного излучения менее чем в три раза, но при этом погрешность измерения длительности и частоты повторения импульса излучения должна соответствовать установленной в п.2.3.
Погрешность измерительного преобразователя, обусловленная нелинейностью характеристики преобразования лазерного излучения, не должна превышать 5%.
2.1.5. Временной и энергетический диапазоны измерителя временных интервалов и частотомера должны обеспечивать измерение длительности и частоты повторения импульса электрического сигнала на выходе измерительного преобразователя.
Допускаемая основная погрешность измерителя временных интервалов не должна превышать 10%, частотомера 1%.
2.1.6. Средство юстировки должно обеспечивать прохождение оси диаграммы направленности лазерного излучения через центры приемных площадок оптической системы, ослабителя, измерительного преобразователя. В качестве средства юстировки рекомендуется применять визуализатор, газовый лазер непрерывного режима работы в видимой области спектра с расходимостью пучка излучения не более 10’ или другие вспомогательные устройства.
2.2. Подготовка и проведение измерений
2.2.1. Устанавливают исследуемый лазер, средства измерения и вспомогательные устройства и готовят их к работе в соответствии с нормативно-технической документацией на них.
2.2.2. Соединяют измерительный преобразователь с измерителем временных интервалов (частотомером).
2.2.3. Включают исследуемый лазер.
2.2.4. Добиваются попадания пучка лазерного излучения в центр приемных площадок оптической системы, ослабителя, измерительного преобразователя. Контроль прохождения лазерного излучения осуществляют визуально с помощью визуализатора или другого средства юстировки.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.