Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р ИСО 29781-2014 Протезы и ортезы. Факторы, подлежащие включению в описание физической активности лиц с ампутацией(ями) нижней конечности или врожденным дефектом сегмента(ов) нижней конечности.

ГОСТ Р ИСО 29781-2014 Протезы и ортезы. Факторы, подлежащие включению в описание физической активности лиц с ампутацией(ями) нижней конечности или врожденным дефектом сегмента(ов) нижней конечности.

   

ГОСТ Р ИСО 29781-2014

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

     

ПРОТЕЗЫ И ОРТЕЗЫ

 

      

Факторы, подлежащие включению в описание физической активности лиц с ампутацией(ями) нижней конечности или врожденным дефектом сегмента(ов) нижней конечности

 

      

Prostheses and orthoses. Factors to be included when describing physical activity of a person who has had a lower limb amputation(s) or who has a deficiency of a lower limb segment(s) present at birth

ОКС 11.040.40

         11.180.01

Дата введения 2015-07-01

 

      

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Региональной общественной организацией инвалидов "Центр гуманитарных программ" (РООИ "Центр гуманитарных программ") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 "Технические средства для инвалидов"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2014 г. N 1157-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 29781:2008* "Протезы и ортезы. Факторы, подлежащие включению в описание физической активности лиц с ампутацией(ями) нижней конечности или врожденным дефектом сегмента(ов) нижней конечности" (ISO 29781:2008 "Prostheses and orthoses - Factors to be included when describing physical activity of a person who has had a lower limb amputation(s) or who has a deficiency of a lower limb segment(s) present at birth")

 

           

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

 

 

 Предисловие к ИСО 29781:2008

Международная организация по стандартизации (ИСО) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Разработка международных стандартов обычно осуществляется Техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан Технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах. ИСО тесно взаимодействует с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации электротехники.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами Директив ИСО/МЭК, часть 2.

 

Основная задача Технических комитетов заключается в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные Техническими комитетами, направляются членам этого комитета на голосование. Для их публикации в качестве международного стандарта требуется одобрение не менее 75% членов комитета, принимавших участие в голосовании.

 

Следует обратить внимание на возможность наличия в настоящем стандарте некоторых элементов, которые могут быть объектом патентного права. ИСО не несет ответственности за идентификацию некоторых или всех таких патентных прав.

 

ИСО 29781 подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 168 "Протезирование и ортезирование".

 

 

 Введение

Активность лиц с дефектом или отсутствием сегмента нижней конечности может быть описана различными способами. Многие коллективы клиник разных стран разрабатывают свои собственные номенклатуры для записи этой информации. Следовательно, существует необходимость в международной системе, которая позволит проводить сравнения. Данная система разработана для нужд коллективов клиник в оценке лечения лиц с дефектом или отсутствием сегмента нижней конечности.

 

Настоящий стандарт определяет минимальную информацию об активности лиц с дефектом или отсутствием сегмента нижней конечности, которая должна быть включена в описание.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт описывает факторы, подлежащие включению в описание физической активности лиц с ампутацией(ями) нижней конечности или врожденным дефектом сегмента(ов) нижней конечности.

 

 

      2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

2.1 с помощью (assisted): При помощи другого человека.

 

2.2 вспомогательное средство (assistive device): Изделие, которое используют для компенсации ограниченной активности (в том числе средства для ходьбы и поддерживающие устройства, такие как перила, поручни и подлокотники).

 

2.3 самостоятельно (independently): Без помощи другого человека.

 

2.4 Типы кресел-колясок

 

2.4.1 кресло-коляска (wheelchair): Техническое средство, предназначенное для обеспечения мобильности и поддержания положения тела человека с нарушенной способностью ходить.

 

2.4.2 кресло-коляска с ручным приводом (manual wheelchair): Кресло-коляска (2.4.1), приводимое в движение и управляемое мускульной силой пользователя или сопровождающего лица.

 

[ИСО 7176-26:2007, статья 4.1.2]

 

2.4.3 кресло-коляска с электроприводом (electrically powered wheelchair): Кресло-коляска (2.4.1), в котором энергия для мотора поступает от встроенного источника электрической энергии.

 

[ИСО 7176-26:2007, статья 4.1.8]

 

 

      3 Перемещение и мобильность

3.1 Общие положения

 

Описание должно включать в себя активность человека как с протезом(ами) (см. 3.2), так и без протеза(ов) (см. 3.3), если это необходимо.

 

3.2 С протезом(ами)

 

a) надеть и снять;

 

b) перемещение между кроватью и стулом или креслом-коляской;

 

c) кресло-коляска используется:

 

1) при помощи другого человека (см. 2.1);

 

2) с электроприводом (см. 2.4.3);

 

3) с ручным приводом (см. 2.4.2).

 

d) подъем из положения сидя в положение стоя;

 

e) положение стоя;

 

f) подъем от пола до положения стоя;

 

g) передвижение:

 

1) с поворотом/без поворота;

 

2) прыжком или другим способом.

 

h) указать способ;

 

i) ходьба.

 

Указывают дистанцию ходьбы за определенное время.

 

Указывают все действия, осуществленные при помощи другого человека (см. 2.1) или самостоятельно (см. 2.3), и если использовались, то тип(ы) вспомогательных средств (см. 2.2).

 

3.3 Без протеза(ов)

 

a) прикован к постели;

b) перемещение между кроватью и стулом или креслом-коляской;

 

c) кресло-коляска используется:

 

1) с электроприводом (см. 2.4.3);

 

2) с ручным приводом (см. 2.4.2).

 

d) подъем из положения сидя в положение стоя;

 

е) положение стоя;

 

f) подъем от пола до положения стоя;

 

g) передвижение:

 

1) с поворотом/без поворота;

 

2) прыжком или другим способом.

 

h) указать способ;

 

i) ходьба.

 

Указывают все действия, в том числе осуществленные при помощи другого человека (см. 2.1) или самостоятельно (см. 2.3).

 

Указывают, какие вспомогательные средства использовались (см. 2.2).

 

3.4 Поверхности и препятствия

 

3.4.1 Общие положения

 

Указывают все поверхности и препятствия, которые могут быть преодолены в помещении (см. 3.4.2) и на открытом воздухе (см. 3.4.3) с протезом и без протеза.

 

Указывают, какие вспомогательные средства использовались.

 

3.4.2 В помещении

 

a) горизонтальные, ровные поверхности;

 

b) пороги, ступени, лестницы и пандусы.

3.4.3 На открытом воздухе

 

a) горизонтальные, ровные поверхности;

 

b) горизонтальные, неровные поверхности;

 

c) ступени и лестницы;

 

d) склоны;

 

е) любая местность.

 

 

      4 Деятельность в повседневной жизни

а) туалет и купанье;

 

b) одевание/раздевание;

 

c) вождение моторных транспортных средств;

 

d) выполнение работы по дому;

 

e) приготовление пищи;

 

f) профессиональная деятельность (указать);

 

g) места отдыха и развлечений/спортивных мероприятий (указать);

 

h) выполнение культурных и социальных работ:

 

1) стоя на коленях;

 

2) сидя на корточках;

 

3) сидя, скрестив ноги.

 

Указывают все действия, осуществленные при помощи другого человека или самостоятельно, с протезом и без протеза.

 

Указывают, какие вспомогательные средства использовались.

 

 

      5 Продолжительность ношения и использования протеза(ов)

Указывают число дней в неделю и часов в день (ношения) протеза(ов).

 

Указывают число дней в неделю и часов в день использования протеза(ов) при стоянии, передвижении, ходьбе и выполнении указанных действий в повседневной жизни.

 

 

 

 

     УДК 615.477.21:006.354

ОКС 11.040.40

 

 

          11.180.01

 

Ключевые слова: протезы, ортезы, факторы физической активности лиц с ампутацией нижней конечности, врожденным дефектом сегмента нижней конечности