ГОСТ 27717-88 Акустика. Измерение воздушного шума, излучаемого землеройными машинами. Метод проверки соответствия нормативным требованиям по внешнему шуму. Испытания в стационарном режиме.
ГОСТ 27717-88
(ИСО 6393-85)
Группа Г45
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АКУСТИКА
Измерение воздушного шума, излучаемого землеройными машинами.
Метод проверки соответствия нормативным требованиям по внешнему шуму.
Испытания в стационарном режиме
Acoustics. Measurement of airborne noise emitted by earth-moving machinery.
Method for determining compliance with limits for exterior noise.
Stationary test condition
ОКП 48 1000
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.05.88 N 1455 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 27717-88, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 6393-85, с 01.01.89
Настоящий стандарт устанавливает специальные правила испытаний землеройных машин конкретных типов. Он дополняет ИСО 4872, содержащее общие требования к строительному оборудованию.
Специальные правила испытаний предусматривают конкретные требования, обеспечивающие воспроизводимость способа определения звуковой мощности, излучаемой машинами при испытаниях в стационарном режиме. Машину оборудуют рабочими органами (ковшом, бульдозерным отвалом и т.д.) в том варианте, в котором ее выпускает изготовитель, поскольку наиболее вероятно, что она будет реально эксплуатироваться именно в этом исполнении.
Настоящий стандарт дает возможность определять соответствие предельно допустимым значениям уровня шума. Его можно использовать также для оценки результатов работ по снижению шумности машин.
1. НАЗНАЧЕНИЕ
2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на следующие конкретные типы землеройных машин (см. приложение А): экскаваторы (с гидравлическим или канатным управлением), гусеничные и колесные тракторы с бульдозерным оборудованием, гусеничные и колесные погрузчики.
3. ССЫЛКИ
Ссылочные документы приведены в приложении 2.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Определения - по ИСО 4872. Применяют дополнительно следующие определения.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Общие положения
Требования к средствам измерений - по ИСО 4872. Дополнительное требование к микрофону приведено в п.5.2.
5.2. Микрофон
При измерениях применяют конденсаторный микрофон или иной, эквивалентный указанному по точности, стабильности и частотной характеристике. Наружный диаметр микрофона не должен превышать 13 мм с целью снижения возможных погрешностей из-за направленности. Микрофон и связанный с ним кабель выбирают таким образом, чтобы их общая чувствительность не менялась значительно во всем диапазоне температур, имеющих место в процессе измерений.
6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Общие положения
Требования к условиям измерений - по ИСО 4872 (п.4 и приложение А). Дополнительные требования приведены в пп.6.2- 6.6.
Влажность и температура воздуха, барометрическое давление, уровни вибрации и характеристики магнитных полей рассеяния должны быть в пределах, указанных изготовителем средств измерений.
6.2. Испытательная площадка и поправка на окружающую среду
6.3. Покрытие испытательной площадки
Допускается проводить измерения на площадках с тремя видами покрытий на усмотрение испытателей. Тип покрытия испытательной площадки должен быть указан в отчете (см. пп.11 и 12). Требования к поверхностям испытательных площадок приведены в пп.6.3.1-6.3.3.
Испытательная зона, по краям которой установлены микрофоны, должна иметь цементобетонное или беспористое асфальтобетонное покрытие без существенных деформаций.
Испытательная зона, по краям которой установлены микрофоны, должна быть покрыта влажным песком с крупностью зерна до 2 мм.
Толщина слоя песка в том месте, где при измерениях находится машина, должна быть не менее 0,3 м. На остальной территории испытательной площадки толщина слоя песка должна быть не менее 0,05 м. Если при толщине слоя песка 0,3 м не происходит полного погружения грунтозацепов гусениц, то ее следует увеличить.
Испытательная зона, по краям которой установлены микрофоны, должна быть покрыта уплотненным грунтом, слегка влажным и допускающим погружение грунтозацепов гусениц или колес. Грунт не должен быть слишком влажным, чтобы он не налипал на гусеницы и не набивался между грунтозацепами колес. Грунт не должен содержать камней крупнее 25 мм. Содержание песка, гравия и дробленого каменного материала в грунте не должно превышать 50%. Допускается использовать глинистый или суглинистый грунт.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.