ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 53521-2009 Переработка природного газа. Термины и определения.

ГОСТ Р 53521-2009 Переработка природного газа. Термины и определения.

         

ГОСТ Р 53521-2009

 

Группа Б11

 

      

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 ПЕРЕРАБОТКА ПРИРОДНОГО ГАЗА

 

 Термины и определения

 

      

Natural gas processing. Terms and definitions

 

 

 

ОКС 01.040.75

         75.060

Дата введения 2010-07-01

 

      

 

 Предисловие

           

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром развитие" (ООО "Газпром развитие")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2009 г. N 764-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

 

  

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области переработки природного газа.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

 

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

 

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

 

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

 

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые включены в рамки из тонких линий.

 

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

 

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

 

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

 

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

 

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, в том числе представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области переработки природного газа.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки природного газа, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

      2 Термины и определения

Общие понятия

 

1 газоконденсатная смесь; ГКС: Природная ископаемая газожидкостная смесь, добываемая из газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений или залежей, содержащая природный газ, газовый конденсат и неуглеводородные компоненты.

 

2 природный газ: Газообразная смесь, состоящая из метана и более тяжелых углеводородов, азота, диоксида углерода, водяных паров, серосодержащих соединений, инертных газов.

 

Примечания

 

1 Метан является основным компонентом природного газа.

 

2 Природный газ обычно содержит также следовые количества других компонентов.

 

3 серосодержащий природный газ: Природный газ, концентрация серосодержащих компонентов в котором превышает требования, установленные соответствующим нормативным документом.

 

4 гелийсодержащий природный газ: Природный газ, концентрация гелия в котором превышает 0,05% об.

 

5 сжиженный природный газ; СПГ: Природный газ, сжиженный после переработки с целью хранения или транспортирования.

 

6 газовый конденсат: Жидкая смесь, состоящая из парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов широкого фракционного состава, содержащая примеси неуглеводородных компонентов, получаемая в результате разделения газоконденсатной смеси.

 

7
нестабильный газовый конденсат:
Газовый конденсат, содержащий в растворенном виде газообразные углеводороды, направляемый на переработку с целью очистки от примесей и выделения углеводородов С
, отвечающий требованиям соответствующего нормативного документа.
 

Примечание - К примесям относятся вода (водные растворы ингибиторов коррозии и/или гидратообразования), хлористые соли, сернистые соединения и механические примеси.

 

8 деэтанизированный газовый конденсат: Нестабильный газовый конденсат, из которого удален основной объем метана и этана, отвечающий требованиям соответствующего нормативного документа.

 

9
стабильный газовый конденсат:
Газовый конденсат, получаемый путем очистки нестабильного газового конденсата от примесей и выделения из него углеводородов С
,  отвечающий требованиям соответствующего нормативного документа.
 

10 переработка природного газа [газового конденсата]: Совокупность технологических процессов физического, физико-химического и химического преобразования природного газа [газового конденсата] в продукты переработки.

 

11 первичная переработка природного газа [газового конденсата]: Переработка природного газа [газового конденсата] путем физических и физико-химических методов воздействия, направленная на удаление из него примесей и придания ему качества, необходимого для последующего безопасного хранения, транспортирования и использования, и выделение компонентов и фракций.

 

12 вторичная переработка природного газа [газового конденсата]: Химическая переработка природного газа [газового конденсата], прошедшего первичную переработку.

 

Продукты переработки природного газа

 

13 газ деметанизации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из метана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе деметанизации нестабильного газового конденсата.

 

14 газ деэтанизации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из метана и этана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе деэтанизации нестабильного газового конденсата.

 

15 газ депропанизации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из пропана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе депропанизации нестабильного газового конденсата.

 

16 газ дебутанизации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из бутанов с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе дебутанизации нестабильного газового конденсата.

 

17 газ стабилизации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из метана, этана, пропана и бутанов с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе стабилизации нестабильного газового конденсата.

 

18 газ сепарации (нестабильного газового конденсата): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из метана и этана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая в процессе сепарации нестабильного газового конденсата.

 

19 широкая фракция легких углеводородов; ШФЛУ: Углеводородная смесь, состоящая из пропана, бутанов и пентанов с примесями метана, этана, гексанов и более тяжелых компонентов, получаемая в процессе переработки нестабильного газового конденсата и стабилизации нефти.

 

20
газовый бензин:
Жидкая углеводородная смесь, получаемая путем переработки природного газа и газового конденсата, состоящая из предельных углеводородов C
- C
с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов.
 

21 нестабильный газовый бензин: Газовый бензин, давление насыщенных паров по Рейду которого выше 66,7 кПа в летний период и выше 93,3 кПа в зимний период.

 

22 стабильный газовый бензин: Газовый бензин, давление насыщенных паров по Рейду которого ниже 66,7 кПа в летний период и ниже 93,3 кПа в зимний период.

 

23 метановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из метана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках низкотемпературной конденсации и ректификации.

 

24 этановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, содержащая не менее 60% масс. этана, получаемая на установках низкотемпературной конденсации и ректификации.

 

25 пропановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из пропана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках газофракционирования.

 

26 пропан-бутановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из пропана и бутанов с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках газофракционирования.

 

27 изобутановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из изобутана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках газофракционирования.

 

28 бутановая фракция (природного газа): Газообразная углеводородная смесь, состоящая из бутанов с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках газофракционирования.

 

29 изопентановая фракция (газового конденсата): Жидкая углеводородная смесь, содержащая не менее 80% масс. изопентана, получаемая на установках газофракционирования и ректификации.

 

30 пентановая фракция (газового конденсата): Жидкая углеводородная смесь, состоящая из нормального пентана с примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемая на установках газофракционирования и ректификации.

31 пентан-гексановая фракция (газового конденсата): Жидкая углеводородная смесь, содержащая не менее 90% масс. пентанов и гексанов, получаемая на установках газофракционирования и ректификации.

 

32 сжиженные углеводородные газы; СУГ: Сжиженные углеводородные смеси пропана, пропилена, бутанов и бутенов c примесями углеводородных и неуглеводородных компонентов, получаемые путем переработки природного газа и нефти, применяемые в качестве моторного топлива, для коммунально-бытового и промышленного потребления, отвечающие требованиям соответствующего нормативного документа.

 

33 углеводородный пропеллент: Дезодорированная сжиженная углеводородная смесь пропановой и бутановой или пропановой, бутановой и изобутановой фракций, применяемая для вытеснения из аэрозольных баллонов активного вещества и его диспергирования в атмосфере.

 

34 дистиллят (газового конденсата): Жидкая углеводородная смесь, получаемая в результате конденсации паров при перегонке газового конденсата при атмосферном или пониженном давлении.

 

35 гелиевый концентрат: Газовая смесь, содержащая не менее 80% об. гелия и не более 20% об. азота, получаемая из гелийсодержащего природного газа, представляющая собой сырье для производства сжатого газообразного гелия.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.