ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р 50532-93 Материалы электроизоляционные твердые. Стандартные условия, устанавливаемые до и во время испытаний (МЭК 212-71).

ГОСТ Р 50532-93 Материалы электроизоляционные твердые. Стандартные условия, устанавливаемые до и во время испытаний (МЭК 212-71).

   

ГОСТ Р 50532-93

(МЭК 212-71)

 

Группа Е39

 

      

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАТЕРИАЛЫ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ТВЕРДЫЕ

 

 Стандартные условия, устанавливаемые до и во время испытаний

 

 Solid electrical insulating materials.

Standard conditions for use prior to and during the testing

     

     

Дата введения 1995-01-01

 

      

     

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 38 "Электроизоляционные материалы"

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22.03.93 N 85

 

3 Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 212-71 "Стандартные условия, устанавливаемые до и во время испытаний твердых электроизоляционных материалов" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

На свойства многих материалов влияют температура, влажность или оба фактора атмосферных условий, действию которых они подвергаются. Поэтому при испытаниях электроизоляционных материалов необходимо контролировать условия окружающей среды до и во время испытаний.

 

При записи результатов испытаний электроизоляционных материалов необходимо указать соответствующие условия, которым подвергались испытуемые образцы. В технических требованиях должны быть оговорены атмосферные условия, в которых должны выдерживаться образцы до испытания, и условия испытаний.

 

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, набраны курсивом.

 

 

 2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает условия (температуру, влажность и погружение в жидкость), используемые при испытании электроизоляционных материалов и обеспечивающие достижение основных целей кондиционирования:

 

а) получение большей воспроизводимости результатов испытаний:

 

- частичной нейтрализацией изменений свойств материалов, обусловленных влиянием температуры и влажности до испытания;

- обеспечением единых условий во время испытания.

 

б) определением влияния температуры и влажности или погружения в жидкость на свойства материала воздействием на образец оговоренных условий перед и (или) во время испытания.

 

 

 3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины:

 

а) Предварительное кондиционирование - обработка образца с целью ликвидации или частичной нейтрализации влияния температуры и влажности, которым он подвергался до испытания. Эта обработка (известная под названием "нормализация") обычно предшествует кондиционированию образца.

 

б) Кондиционирование (образца) - выдержка образца в атмосфере с соответствующей относительной влажностью или полное погружение образца в воду или другую жидкость при соответствующей температуре за соответствующий период времени.

 

Примечание - Если температура и влажность при кондиционировании совпадают с условиями предварительного кондиционирования, принимают, что предварительное кондиционирование является кондиционированием.

 

в) Условия испытаний - температура и влажность атмосферы, окружающей образец, или температура и вид жидкости (для погружения в жидкость) при проведении испытаний.

 

г) Стандартная атмосфера - атмосфера, к которой приводятся расчетным путем величины, измеренные при любых других атмосферных условиях.

 

д) Относительная влажность - отношение действительного давления паров к давлению насыщения парами при той же самой температуре (сухой шарик), выраженное в процентах.

 

 

 4 ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ (ИЛИ ПОГРУЖЕНИЕ В ЖИДКОСТЬ),

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ,

КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ

Рекомендуемые стандартные температура и влажность (или погружение в жидкость) для предварительного кондиционирования, кондиционирования и испытания приведены в таблицах 2 и 3.

 

Если требуется предварительное кондиционирование, может использоваться одна из стандартных сред или одно из условий сухой среды при повышенной температуре, приведенных в таблице 2, в течение времени, оговоренного в технических условиях на материал, например (24±
) ч. Обычно устанавливают температуру (50±2) °С при относительной влажности менее 20%.
 

 5 ПЕРИОД КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Период кондиционирования должен быть оговорен в технических условиях на соответствующий материал или метод испытания этого материала. Период кондиционирования зависит от типа и размеров испытуемого материала (от нескольких минут для тонкой бумаги до нескольких месяцев для жесткой резины).

 

Периоды кондиционирования рекомендуется выбирать в соответствии с таблицей 4.

 

 

 6 МЕТОДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО АТМОСФЕРНОГО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.