ГОСТ Р 55178-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ
Средства доступа, ограждения и защиты
Часть 1.
Общие положения
Cranes. Access, guards and restraints. Part 1. General
ОКС 53.020.20
ОКП 31 5000, 48 3500
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Межгосударственный Фонд "Сертификации подъемно-транспортного оборудования и услуг по техническому обслуживанию и ремонту машин" ("ПТОУ - Фонд") и Закрытым акционерным обществом "РАТТЕ" (ЗАО "РАТТЕ") на основе перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 289 "Краны грузоподъемные"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1157-ст*
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11660-1:2008* "Краны грузоподъемные. Средства доступа, ограждения и защиты. Часть 1. Общие положения" (ISO 11660-1:2008 "Cranes. Access, guards and restraints. Part 1: General") путем изменения отдельных фраз (слов, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все типы грузоподъемных кранов по ГОСТ 27555 (ИСО 4306-1-85) (далее - краны) и устанавливает общие требования к средствам доступа, защиты и ограждениям, применяемым в конструкции кранов для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе технического обслуживания, контроля технического состояния, монтажа, демонтажа и в чрезвычайных ситуациях в целях защиты персонала от движущихся частей, падающих предметов или токоведущих частей.
В некоторых случаях специальные требования для различных типов кранов могут не соответствовать общим требованиям. Различия в требованиях могут быть разрешены при условии достижения эквивалентной степени защиты. Специальные требования к средствам доступа для различных типов кранов приводятся в стандартах на эти краны.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 27555-87 (ИСО 4306-1-85) Краны грузоподъемные. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 14122-1-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 1. Выбор стационарных средств доступа между двумя уровнями (ИСО 14122-1:2001 "Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 1. Выбор стационарных средств доступа между двумя уровнями", IDT)
ГОСТ Р ИСО 14122-2-2009* Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 2. Рабочие площадки и проходы (ИСО 14122-2:2001 "Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 2. Рабочие площадки и проходы", IDT)
ГОСТ Р ИСО 14122-3-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 3. Лестницы и перила (ИСО 14122-1:2001 "Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 3. Трапы, приставные лестницы и перила", IDT)
ГОСТ Р ИСО 14122-4-2009 Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные. Часть 4. Лестницы вертикальные (ИСО 14122-4:2001 "Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 4. Стационарные лестницы", IDT)
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60204-1-2005 "Безопасность машин и механизмов. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования", IDT)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку .
3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются термины и определения, приведенные в ГОСТ 27555, ГОСТ Р ИСО 14122-1, ГОСТ Р ИСО 14122-2, ГОСТ Р ИСО 14122-3, ГОСТ Р ИСО 14122-4, а также следующие:
3.1 система средств доступа: Совокупность всех установленных на кране лестниц, площадок, проходов и т.п., обеспечивающих необходимый для эксплуатации и/или ремонта доступ к элементам и узлам крана.
3.2 лестница: Средство доступа обслуживающего персонала на кран с углом наклона от 20° до 45°, горизонтальные элементы которого являются ступенями.
3.3 лестница крутонаклонная: Средство доступа с углом наклона к горизонту, превышающим 75°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.
3.4 лестница наклонная: Средство доступа с углом наклона от 45° до 75°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.
3.5 лестница вертикальная: Средство доступа с углом наклона 90°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.
3.6 лестница монтажная (эвакуационная): Стационарно установленная лестница упрощенной конструкции без ограждений, предназначенная для выполнения монтажных работ или использования в аварийных ситуациях.
3.7 лестничный марш: Непрерывная последовательность ступеней между двумя площадками.
3.8 настил: Совокупность элементов, образующих пол прохода или площадки и находящихся в прямом контакте с обувью.
3.9 пандус (рампа, трап): Средство доступа с углом наклона от 0° до 20°, представляющее собой наклонную плоскость (без ступеней).
3.10 проход: Часть системы средств доступа с практически горизонтальным настилом, предназначенная для передвижения обслуживающего персонала между элементами крана.
3.11 галерея: Длинный узкий свободный проход с горизонтальным настилом.
3.12 площадка обслуживания: Горизонтальная поверхность, предназначенная для размещения человека и/или оборудования при выполнении работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, осмотрами, ремонтом и монтажом крана.
3.13 площадка для отдыха: Горизонтальная поверхность, расположенная, как правило, между лестничными маршами или между лестницами и предназначенная для отдыха обслуживающего персонала.
3.14 поверхность, противодействующая скольжению: Поверхность настила и ступеней, предназначенная для улучшения сцепления с обувью.
3.15 поручень: Предохранительный элемент конструкции, предназначенный для того, чтобы держась за него, человек мог поддерживать тело при движении.
3.16 перила: Устройства, которыми могут быть оборудованы лестницы, площадки, проходы и галереи, для обеспечения постоянной поддержки руками, обеспечивающие защиту от случайного падения или случайного доступа в опасную зону. В общем случае перила состоят из стоек (вертикальный элемент конструкции перил), поручня, ограждения для коленей (средний элемент перил, параллельный поручню) и ограждающего борта (отбортовки).
3.17 ограждающий борт (отбортовка): Нижняя часть перил, площадки, прохода и галереи, предназначенная для предотвращения падения предметов с уровня настила.
3.18 люк: Отверстие в настиле, предназначенное для перемещения через него человека и/или доступа к узлам крана. Люк может быть снабжен крышкой или ограждением.
3.19 проем: Отверстие в вертикальной или наклонной конструкции (стене, перилах и т.п.), предназначенное для прохода человека и/или доступа к узлам крана. Проем может быть снабжен дверью.
3.20 система средств доступа с приводом: Устройство или система устройств, снабженное механическим приводом и предназначенное для доступа на кран только обслуживающего персонала.
3.21 средство индивидуальной защиты: Устройство для ношения или индивидуального удержания, предназначенное для защиты отдельного человека от одного или нескольких опасных факторов (например, монтажный пояс).
3.22 высота подъема: Вертикальное расстояние между нижней (или уровнем пола) и верхней площадками.
3.23 проступь: Расстояние по горизонтали между крайними передними кромками двух следующих друг за другом ступеней.
3.24 высота в свету: Наименьшее вертикальное расстояние над осевой линией, свободное от любых препятствий.
3.25 длина площадки: Размер площадки, расположенной в конце лестничного марша в направлении движения.
3.26 нахлест ступени: Разность между величиной ширины ступени и проступи.
3.27 осевая линия: Условная линия, соединяющая передние кромки ступеней от верхней до нижней площадок марша.
3.28 угол наклона лестницы: Угол между осевой линией и ее горизонтальной проекцией.
3.29 высота ступени: Расстояние по вертикали между двумя соседними ступенями и между ступенью и настилами верхней и нижней площадок.
3.30 ширина лестницы: Расстояние между наружными боковыми торцами ступени.
3.31 ширина ступени: Расстояние от передней до задней кромки ступени.
3.32 просвет: Абсолютное минимальное расстояние между любым препятствием и осевой линией, измеренное под углом 90° к осевой линии.
Примечание - Термины и определения по п.п.3.22-3.32 соответствуют ГОСТ Р ИСО 14122-3 (см. рис.1)
Рисунок 1
4 Системы средств доступа
4.1 Классификация систем средств доступа
В зависимости от необходимости использования средств индивидуальной защиты системы средств доступа подразделяются на следующие типы:
а) Тип 1: система средств доступа, предназначенная для использования без средств индивидуальной защиты;
б) Тип 2: система средств доступа, при использовании которой необходимо применять средства индивидуальной защиты и/или использовать временные (дополнительные) средства доступа.
4.2 Выбор системы средств доступа
4.2.1 Выбор средств доступа
Должны быть предусмотрены безопасные средства доступа ко всем элементам крана, требующим присутствия обслуживающего персонала для монтажа, обслуживания и управления.
Доступ на кран и к его составным частям в общем случае обеспечивается системой средств доступа, состоящей из лестниц, площадок и галерей, оборудованных перилами, и других элементов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности обслуживающего персонала.
Краны, назначение и конструкция которых предусматривает их неоднократный монтаж и демонтаж (например, башенные краны), должны снабжаться средствами доступа, обеспечивающими безопасность персонала при монтаже/демонтаже, конструкция которых должна позволять выполнение необходимых работ.
Средства стационарной защиты (например, перила, дуги, боковое ограждение) являются предпочтительными по сравнению со средствами индивидуальной защиты.
При выборе вида лестниц для доступа на кран следует руководствоваться следующим порядком предпочтений:
- лестницы;
- лестницы наклонные;
- лестницы крутонаклонные;
- лестницы вертикальные.
Доступ к кабине, средствам управления и необходимым для работы составным частям крана, для которых периодическая проверка или обслуживание требуется не чаще 1 раза в год, предоставляются такими средствами, как трап, лестница, крутонаклонная лестница, площадка и площадка в комплекте с такими перилами, поручнями и другими аксессуарами, которые необходимы для обеспечения безопасности персонала.
Система средств доступа должна обеспечивать безопасный доступ к кабине и проходам.
Для кранов, которые регулярно монтируются и демонтируются, средства доступа должны быть предоставлены в соответствии с требованиями для этих операций. Их конструкция должна позволять выполнение необходимых работ.
Для кранов возможно применение системы средств доступа в кабину с приводом (лифт, подъемник крановый). Если система средств доступа с приводом предусмотрена, кран должен быть рассчитан на ее использование. В этом случае дополнительно должны быть предусмотрены средства доступа 2 типа (лестницы).
Изготовители должны принимать во внимание следующее: при определении средств доступа необходимо учитывать:
а) частоту использования;
б) оборудование и инструменты для перевозки;
в) вертикальное расстояние, которое нужно обеспечить;
г) характер использования, например, техническое обслуживание, инспекция, проходы.
На рисунке 2 показаны диапазоны углов для различных средств доступа в их рабочем положении.
Рисунок 2 - Области углов для различных средств доступа в их рабочем положении
4.2.2 Выбор типа системы средств доступа
При выборе системы средств доступа предпочтительной является система типа 1. Система средств доступа типа 1 должна быть использована:
- для доступа в кабины управления;
- для доступа к механизмам крана и к электрооборудованию;
- для доступа к элементам крана, осмотр и обслуживание которых должно выполняться не реже 1 раза в месяц.
Система средств доступа типа 2 может быть использована для:
- аварийной эвакуации обслуживающего персонала;
- для монтажа и демонтажа крана.
Рекомендуется при наличии технической возможности использовать системы средств доступа типа 1 и для вышеперечисленных целей.
Примечание - Требования к техническому обслуживанию и ремонту кранов определяются эксплуатационными документами.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.