ГОСТ Р 52721-2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Технические средства организации дорожного движения
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ
Traffic control devices.
Test methods for roadside barriers
ОКС 03.220.20
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "РОСДОРНИИ" Российского дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации (ФГУП "РОСДОРНИИ") совместно с Научно-исследовательским центром по испытанию и доводке автомототехники (ФГУП НИЦИАМТ), Научно-исследовательским центром проблем Государственной инспекции безопасности дорожного движения (НИЦ БДД МВД России) и Открытым акционерным обществом "Дорожный научно-исследовательский институт СоюздорНИИ" (ОАО "СоюздорНИИ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 278 "Безопасность дорожного движения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 апреля 2007 г. N 67-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений следующих международных стандартов:
ЕН 1317-1:1998* "Дорожные удерживающие системы. Часть 1. Терминология и общие требования к методам испытаний" (EN 1317-1:1998 "Road restraint systems - Part 1: Terminology and general criteria for test methods", NEQ).
EH 1317-2:1998 "Дорожные удерживающие системы. Часть 2. Классы исполнений, критерии приемки испытаний на удар и методы испытаний защитных ограждений" (EN 1317-1:1998 "Road restraint systems - Part 2: Performance classes, impact test acceptance criteria and test methods for safety barriers", NEQ).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к различным методам испытаний конструкций дорожных ограждений, предназначенных для установки на автомобильных дорогах общего пользования, улицах и дорогах городов и других населенных пунктов в соответствии с ГОСТ Р 52289.
Предметом стандартизации являются методы испытания дорожных удерживающих ограждений для автомобилей и критерии приемки конструкций по результатам испытаний. Результаты испытаний дают возможность устанавливать потребительские характеристики конструкций (энергоемкость, динамический прогиб), которыми следует пользоваться при выборе конструкций для конкретных дорожных условий.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5781 Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия
ГОСТ 26633 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия
ГОСТ Р 52289 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
________________
ГОСТ Р 52607 Технические средства организации дорожного движения. Ограждения дорожные удерживающие боковые для автомобилей. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения, условные обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 стендовые испытания: Испытания на специальном стенде, позволяющем прикладывать к испытуемому изделию (элементу или фрагменту ограждения) статическую или ударную нагрузку.
3.1.2 натурные испытания: Испытания конструкции ограждения, установленного на испытательной площадке с имитацией его расположения в реальных дорожных условиях, при которых силовое воздействие на ограждение осуществляется реальным автомобилем, разгоняемым для удара в ограждение с требуемой энергией взаимодействия.
3.1.3 испытательная площадка: Комплекс инженерных сооружений и оборудования, предназначенных для натурных испытаний.
3.1.4 выбег автомобиля: Процесс неуправляемого движения транспортного средства после прекращения контакта с ограждением.
3.1.5 высота ограждения: Расстояние в вертикальной плоскости от наиболее высокой точки ограждения до уровня обочины или разделительной полосы на дороге, покрытия на мостовом сооружении, измеренное у края ограждения со стороны проезжей части.
3.1.6 индекс тяжести травм: Показатель, характеризующий воздействие инерционных перегрузок на пассажиров транспортных средств, равный значению корня квадратного из суммы квадратов отношений средних фактических и допустимых значений инерционных перегрузок, действующих в течение 50 мс по направлениям главных осей транспортного средства при его взаимодействии с ограждением.
3.1.7 перегрузка инерционная: Отношение измеренного вблизи центра масс транспортного средства среднего ускорения (замедления), действующего в течение 50 мс при его наезде на ограждение, к ускорению свободного падения.
3.1.8 прогиб ограждения: Динамический прогиб ограждения по ГОСТ Р 52289.
3.1.9
|
рабочая ширина ограждения: Максимальное динамическое боковое смещение кузова автомобиля, находящегося в нем груза или фрагмента ограждения (в зависимости от места установки ограждения) относительно лицевой поверхности балки недеформированного ограждения (рисунок В.25б).
[ГОСТ Р 52289-2004, статья 8.1.3] |
3.1.10 угол наезда на ограждение: Угол между проекциями на плоскость дороги продольных осей транспортного средства и недеформированного ограждения в начале его контакта с ограждением.
3.1.11 удерживающая способность (энергоемкость) ограждения: Способность ограждения удерживать транспортные средства на дороге и мостовом сооружении, предотвращая их опрокидывание или переезд через ограждение. Показателем удерживающей способности является кинетическая энергия транспортного средства, определяемая с учетом его массы, угла наезда и поперечной составляющей скорости движения.
3.1.12 уровни удерживающей способности: Диапазоны значений кинетической энергии, по которым выбирают конструкции ограждений для применения в тех или иных дорожных условиях.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие условные обозначения и сокращения:
ТУ - технические условия на изделие (ограждение);
ТЗ - техническое задание на испытание;
КД - конструкторская документация.
4 Стендовые статические испытания
4.1 Испытуемые устройства
4.1.1 Стендовым статическим испытаниям подвергают элементы конструкций ограждений с целью определения их динамического прогиба и прочности. К таким элементам относят балки и стойки барьерных ограждений, короткие фрагменты барьерных ограждений, отдельные блоки парапетных ограждений, узлы или фрагменты фронтальных ограждений.
Испытуемые элементы крепят к жесткому основанию или в случае испытания стоек и фрагментов ограждений дорожной группы размещают на грунтовой площадке, имитирующей земляное полотно дороги.
4.1.2 Стойки или фрагмент барьерного ограждения нагружают плоской жесткой (недеформируемой) плитой. При этом на стойках должны быть смонтированы амортизаторы (консоли, распорки, консоли - амортизаторы), предусмотренные проектом конструкции ограждения. При испытании парапетного ограждения между плитой и бетоном должна быть эластичная прокладка (например из резины), исключающая точечную передачу силы.
4.1.3 Техническое состояние стоек или фрагментов должно соответствовать КД предприятия-изготовителя и ТЗ заказчика.
4.2 Требования к испытательному оборудованию
4.2.1 Основные параметры стенда для статических испытаний стоек:
|
|
- высота приложения нагрузки от уровня нижней плоскости стойки или грунта, мм | 300...1500 |
- нагрузка на стойку или фрагмент, кН, не менее | 50 |
- расстояние между плитой и стойкой, мм, не менее | 100 |
- скорость нагружения стойки (скорость движения плиты), мм/мин | 1-80 |
- ход нагружающего устройства (плиты), мм, не менее | 500 |
- приостановка нагружения и сохранение нагрузки в течение, с, не менее | 30 |
4.2.2 Стенд должен обеспечивать плавность статического нагружения без ударов, толчков и пульсаций, действующих на образец и силоизмерительную систему, а также плавность разгрузки.
4.2.3 Вероятность безотказной работы должна быть не ниже 0,9 в течение 500 ч работы стенда. Срок службы стенда - не менее 10 лет.
4.2.4 При испытании измеряют силу и деформации после контакта плиты и стойки, записывают диаграмму испытаний. При отсутствии автоматической записи диаграммы ее строят по результатам испытания на основании измерения:
- деформации с точностью 1,0 мм;
- силы с точностью 1,0 кН.
Интервалы между измерениями не должны превышать усилия 10 кН или 100 мм деформации.
4.3 Критерии приемки
4.3.1 Статические испытания элемента завершаются при достижении одного из нижеперечисленных случаев:
- разрушении (разрыве) испытуемой детали барьерного ограждения (стойки, балки, амортизатора и др. деталей);
- разрушении (сколе) части блока парапетного ограждения;
- наклоне стойки барьерного ограждения сверх допустимого значения, приведенного на рисунке 1.
Статические испытания фрагмента ограждения завершаются при достижении одного из вышеуказанных случаев одним из элементов испытуемой конструкции или при непредусмотренном разъединении элементов фрагмента.
4.3.2 Результатом испытания элемента барьерного ограждения является поглощаемая энергия (удерживающая способность), определяемая как:
- энергоемкость, кДж, элемента барьерного ограждения, подсчитанная по площади диаграммы деформации (рисунок 2);
- предельное усилие, кН, достигнутое при испытании элемента (блока) парапетного ограждения.
Установленные характеристики являются расчетными для испытанных элементов и учитываются при дальнейшей разработке КД.
|
Рисунок 1 - Предельные деформации стоек барьерных ограждений
|
Рисунок 2 - Определение энергоемкости элемента барьерного ограждения
при статических стендовых испытаниях
5 Стендовые ударные испытания
5.1 Требования к испытательной площадке
5.1.1 Испытательная площадка включает в себя участок с жестким основанием для испытания элементов и фрагментов ограждений мостовой группы, участок с грунтовым основанием для испытания элементов и фрагментов ограждений дорожной группы и маятниковый стенд.
5.1.2 Испытательная площадка должна быть огорожена щитами для защиты операторов. Щиты должны иметь высоту, вдвое превышающую высоту испытуемой конструкции, и располагаться от нее на расстоянии не менее 3 м.
На участке испытательной площадки с жестким основанием должны быть предусмотрены съемные опорные пластины для размещения стоек с различным их закреплением.
5.2 Испытуемое устройство и испытательное оборудование
5.2.1 Испытания на удар с использованием маятника проводят с целью уточнения полученных ранее характеристик или определения новых характеристик ограждения, в котором изменены некоторые размеры или сечения по сравнению с ранее испытанными конструкциями. В частности, ударным стендовым испытаниям подвергают конструкции барьерных ограждений, в которых изменены:
- шаг стоек на более 1-2 м;
- прочностные характеристики применяемых материалов (бетона, стали);
- узлы крепления элементов между собой;
- толщина (площадь сечения) элементов на 50%-100%.
При больших изменениях размеров требуются натурные испытания.
5.2.2 На площадку устанавливают элементы или фрагменты ограждения, прошедшие стендовые статические испытания, а также элементы или фрагменты ограждений, прошедших ранее натурные испытания.
|
1 - грунтовое основание; 2 - стойка дорожного ограждения;
Рисунок 3 - Схема площадки для стендовых ударных испытаний
5.2.3 Нагрузка элемента (фрагмента) на стенде маятникового типа с бойком имеет вид плоской или закругленной плиты или вид цилиндра. Радиус закругления ударной части должен быть не менее 500 мм, а размер плиты - не менее 500х500 мм.
Маятник может иметь жесткую или гибкую подвеску, шарнирно соединенную с бойком и верхней неподвижной плоскостью (см. рисунок 4). Длина подвески - не менее 3,0 м.
|
а - жесткая подвеска; б - гибкая одиночная подвеска;
в - гибкая сдвоенная подвеска
Рисунок 4 - Схема закрепления маятника
5.2.4 Стенд динамической нагрузки должен обеспечивать скорость приложения ударной нагрузки в интервале 1-5 м/с и энергию удара от 10 до 100 кДж.
Кинетическая энергия ударной части установки динамической нагрузки в момент возникновения контакта со стойками должна быть не менее работы деформации (энергоемкости) испытуемого элемента (фрагмента), полученной на стенде статической нагрузки. Процесс испытания записывают на видеокамеру, установленную в плоскости фрагмента ограждения или его элемента (перпендикулярно к направлению удара).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.