ГОСТ Р 53304-2009
Группа Ж39
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТВОЛЫ МУСОРОПРОВОДОВ
Метод испытания на огнестойкость
Trunks of refuse chutes. The test method on fire resistance
ОКС 13.220.50
ОКП 57 4614
Дата введения 2009-05-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. РАЗРАБОТАН ФГУ ВНИИПО МЧС России
2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 80-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2012 год
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний на огнестойкость сборных конструкций стволов с загрузочными клапанами (далее - стволы) систем мусороудаления жилых и общественных зданий.
1.2 Требования данного стандарта не распространяются на стволы, выполненные в полостях строительных конструкций или используемые в составе объединенных (централизованных) систем мусороудаления.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 50431-92* Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования.
ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования.
ГОСТ 12.2.003-91 Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.019-79* Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
СП 31-108-2002 Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, принимается в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Критерии огнестойкости
3.1 Предельным состоянием конструкций стволов систем мусороудаления по огнестойкости является потеря плотности (Е). Обозначение предела огнестойкости конструкции ствола систем мусороудаления состоит из условного обозначения нормируемого предельного состояния и численного значения, соответствующего времени его достижения в минутах, например: Е 60 - предел огнестойкости 60 минут по признаку потери плотности.
3.2 Потеря плотности конструкций стволов систем мусороудаления характеризуется превышением предельно допустимых величин утечек газа через неплотности этих конструкций.
4 Сущность метода и режимы испытания
4.1 Сущность метода заключается в определении времени, по истечении которого наступает предельное состояние конструкции ствола системы мусороудаления (по 3.1, 3.2) при ее обогреве с одновременным созданием перепада давления между внутренней полостью ствола и коллектором испытательного стенда.
4.2 Температура газовой среды во входном сечении испытываемой конструкции в процессе испытаний должна изменяться в соответствии с соотношением
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.