ГОСТ 11442-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВЕНТИЛЯТОРЫ ОСЕВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Общие технические условия
General-purpose axial fans. General specifications
ОКС 23.120
Дата введения 2021-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 061 "Вентиляция и кондиционирование" и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2020 г. N 135-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | TM
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 6-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2021 г. N 177-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11442-2020 введен в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 11442-90
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2022 год
Введение
Вентиляторы осевые (ВО) применяют в различных отраслях народного хозяйства уже более века. Данный тип вентиляторов - один из самых эффективных способов передачи энергии потоку газа. Ввиду того что, как правило, течение в ВО на расчетном режиме безотрывно, удалось построить теорию по проектированию вентиляторов данного типа (ЦАГИ, МГТУ им.Н.Э.Баумана и др.). Данные методы проектирования позволили успешно разрабатывать в СССР и Российской Федерации вентиляторы, имеющие характеристики на уровне мировых аналогов.
Необходимо отметить, что аэродинамические характеристики и эффективность работы ВО напрямую зависят от условий эксплуатации. По этой причине аэродинамические испытания вентиляторов данного типа следует производить в условиях, приближенных к эксплуатационным.
Настоящий стандарт описывает основные типы ВО, их конструктивные особенности и требования к характеристикам, а также методы контроля и приемки при изготовлении вентиляторов данного типа.
1 Область применения
_______________
Требования настоящего стандарта не распространяются на вентиляторы:
а) специального исполнения (взрывозащищенные и коррозионно-стойкие);
б) встроенные в машины, например в кондиционеры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 9.014 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.402 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию
ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.019 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 10198 Ящики деревянные для грузов массой св. 200 до 20000 кг. Общие технические условия
ГОСТ 10616 Вентиляторы радиальные и осевые. Размеры и параметры
ГОСТ 10921 Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний
ГОСТ 12971 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25346 (ISO 286-1:2010) Основные нормы взаимозаменяемости. Характеристики изделий геометрические. Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки
ГОСТ 31350 (ИСО 14694:2003) Вибрация. Вентиляторы промышленные. Требования к производимой вибрации и качеству балансировки
ГОСТ 31351 (ИСО 14695:2003) Вибрация. Вентиляторы промышленные. Измерения вибрации
ГОСТ 31353.3 (ИСО 13347-1:2004) Шум машин. Вентиляторы промышленные. Определение уровней звуковой мощности в лабораторных условиях. Часть 3. Метод охватывающей поверхности
ГОСТ 31961 Вентиляторы промышленные. Показатели энергоэффективности
ГОСТ 34002 (ISO 13349:2010) Вентиляторы. Термины и классификация
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на ссылочный документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 34002 и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Общие положения
3.1.1 Лопаточные венцы
3.1.1.1 входной направляющий аппарат; ВНА: Неподвижный лопаточный венец на входе в рабочее колесо ступени осевого вентилятора, создающий или изменяющий закрутку потока перед рабочим колесом.
Примечание - Здесь и далее по тексту ступенью именуется одноступенчатый вентилятор по ГОСТ 34002.
3.1.1.2 рабочее колесо К: Вращающийся лопаточный венец, передающий энергию потоку.
Примечание - Одна ступень осевого вентилятора обычно обеспечивает коэффициенты производительности в диапазоне 0,1-0,5 и коэффициенты давления до 1,2.
3.1.1.3 спрямляющий аппарат; СА: Неподвижный лопаточный венец на выходе из рабочего колеса ступени осевого вентилятора, преобразующий кинетическую энергию скорости закручивания за рабочим колесом в статическое давление.
3.1.2 Схемы вентиляторов
3.1.2.1 схема К: Вентилятор, состоящий из рабочего колеса без входного направляющего аппарата и спрямляющего аппарата (см. рисунок 1а).
3.1.2.2 схема К+СА: Вентилятор без входного направляющего аппарата, состоящий из рабочего колеса и спрямляющего аппарата (см. рисунок 1б).
3.1.2.3 схема ВНА+К: Вентилятор, состоящий из входного направляющего аппарата и рабочего колеса без спрямляющего аппарата (см. рисунок 1в).
3.1.2.4 схема ВНА+К+СА: Рабочее колесо с ВНА и СА - полная схема (см. рисунок 1г).
3.1.2.5 вентилятор встречного вращения: Вентилятор, имеющий два рабочих колеса, вращающихся в противоположных направлениях (см. рисунок 1и).
Примечание - Вентиляторы встречного вращения также могут быть оснащены спрямляющим аппаратом и/или входным направляющим аппаратом.
3.1.2.6 вентилятор с меридиональным ускорением потока: Осевой вентилятор, диаметр втулки которого на выходе больше, чем на входе (см. рисунок 1д).
3.1.2.7 реверсивный вентилятор: Вентилятор, конструкция которого позволяет при необходимости направлять поток газа от всасывающего фланца к нагнетательному фланцу и обратно.
|
К - рабочее колесо; СА - спрямляющий аппарат; ВНА - входной направляющий аппарат; НА - направляющий аппарат
Рисунок 1 - Схемы осевых вентиляторов
3.1.2.8
|
вентилятор левого вращения: Вентилятор, рабочее колесо которого вращается против часовой стрелки (вид со стороны всасывания).
[ГОСТ 22270-2018, статья 2.10.16] |
3.1.2.9
|
вентилятор правого вращения (clock wise fan): Вентилятор, рабочее колесо которого вращается по часовой стрелке (вид со стороны всасывания).
[ГОСТ 22270-2018, статья 2.10.25] |
3.1.3 Геометрические параметры
3.1.3.1 диаметр рабочего колеса вентилятора D: Максимальное значение диаметра рабочего колеса по внешним кромкам лопаток (как правило, другие размеры определяют в долях от данного диаметра).
Примечание - Предпочтительные значения диаметров D приведены в ГОСТ 10616.
3.1.3.2 внешний радиус рабочего колеса вентилятора R: Максимальное значение радиуса рабочего колеса от оси вращения до внешней кромки лопаток.
3.1.3.3 привод: Устройство, используемое для приведения в действие вентилятора, включающее в себя двигатель, механическую передачу и систему управления (см. рисунок 2).
Примечания
1 Примерами механической передачи являются ременный привод, соединительные муфты.
2 Примерами системы управления являются частотный преобразователь, электронный коммутатор.
|
Рисунок 2 - Пример вентилятора с приводом
3.1.3.4 диаметр втулки рабочего колеса d: Диаметр центрального, осесимметричного тела рабочего колеса, на котором закреплены лопатки рабочего колеса (см. рисунок 3).
Примечание - Если центральное тело представляет собой диск некруглой формы, крестовину и т.п., то диаметр втулки определяют по расстоянию до последнего спрофилированного сечения лопатки рабочего колеса, ближайшего к оси вращения.
|
Рисунок 3 - Одноступенчатый осевой вентилятор
Примечание - Установочный радиус лопатки может совпадать со средним радиусом лопатки.
|
Рисунок 4 - Профиль лопатки рабочего колеса на установочном (среднем) радиусе
3.1.3.10 хорда лопатки b: Расстояние между крайними передней и задней кромками профиля в сечении лопатки, перпендикулярном радиальной линии, проведенной через ось вращения и точку, лежащую на оси совмещения профилей (см. рисунок 4).
3.2 Определения, относящиеся к расчетам
3.2.2 число Маха М: Отношение скорости движения газа в данной точке газового потока к местной скорости распространения звука.
где k - показатель адиабаты перемещаемой среды.
3.2.9 частота вращения рабочего колеса n: Число оборотов рабочего колеса за минуту.
3.2.10 окружная скорость рабочего колеса u: Окружная скорость движения внешних кромок лопаток рабочего колеса вентилятора, рассчитываемая по формуле
3.2.11 число Рейнольдса Re: Безразмерное число, характеризующее отношение силы инерции к силе вязкости потока, рассчитываемое по формуле
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.